Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Реально я понял, что много работаю, когда меня дежурные начали по смене передавать.

Чемпион Олимпийских игр, декан факультета физвоспитания БГПУ Сергей Кушнирюк: «У меня есть большое желание внести свой вклад в развитие Бердянска посредством и благодаря спорту»


Идея создания на базе Бердянского педагогического университета факультета физического воспитания витала, как говорится, в воздухе давно. Своего рода переходным этапом к воплощению этой мечты в жизнь стало открытие в свое время на базе БГПУ института эстетического и физического воспитания. Не нам судить, оправдан был этот шаг или нет. Воспринимался он как временное явление или нет?


Да это, собственно, и неважно, потому что спортсмены все равно мечтали видеть в Бердянске отдельный факультет физического воспитания. И вот в декабре прошлого года эта идея была реализована. В ходе реорганизации вышеназванного института в педагогическом университете был создан отдельный самостоятельный факультет физического воспитания. Возглавил его профессор из Киева Сергей Кушнирюк. И не просто профессор. Это живая легенда советского и украинского гандбола: олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель еще многих спортивных наград.


Краткая справка
Сергей Георгиевич Кушнирюк – один из выдающихся гандболистов 1970-1980-х годов. Чемпион Олимпийских игр (1976). Серебряный призер Олимпийских игр (1980). С 1973 года выступал за команду ЗИИ (Запорожье).
В составе сборной СССР в 1975-1986 годах провел 249 международных игр, забросил 294 мяча. Чемпион мира (1982), серебряный призер мирового первенства (1978). Обладатель Кубка Мира, Суперкубка (1981, 1985). Обладатель Кубка IHF (1983).
2-кратный чемпион СССР (1979-1980). 5-кратный бронзовый призер СССР. В составе сборной команды Украины сыграл 21 матч. Победитель VIII Спартакиады народов СССР (1983).
Награжден двумя медалями «За трудовое отличие».
До приезда в Бердянск работал в педагогическом университета им. Драгоманова заведующим кафедрой физкультуры, профессор.


Автор этих строк познакомился с Сергеем Георгиевичем в августе 2009 года. Он тогда, находясь на отдыхе в Бердянске, любезно согласился дать интервью для газеты «Город». Говорил, что любит Бердянск, что с нашим городом у него есть прочная связь. Супруга Сергея Кушнирюка – наша землячка. В Бердянске у них много родственников.
А говорили мы полтора года назад о том, что олимпийский чемпион мечтает реализовать в нашем городе две свои идеи. О них чуть ниже. Пока же констатируем тот факт, что Ее Величество Судьба все-таки привела Сергея Кушнирюка в Бердянск уже не просто на отдых, а на работу и на постоянное место жительства. Вот как бывает в жизни.

– Сергей Георгиевич, как же так получилось, что именно Вы возглавили в Бердянском педагогическом университете новый факультет физического воспитания?

– Меня пригласила на эту работу ректор университета Виктория Анатольевна Зарва. И я с радостью согласился.

– Но Вы все-таки жили и работали в Киеве. Занимались такого же рода деятельностью, только в педагогическом университете имени Драгоманова...

– Я в таком возрасте, когда пора думать о душе. К тому же я очень люблю Бердянск. Помните, в нашу с вами первую встречу я говорил об этом. Поэтому, когда мне поступило предложение, я с готовностью согласился стать бердянцем и заняться в вашем, а теперь и в моем, городе интересным и полезным делом – развитием и укреплением нового факультета. Факультета, об открытии которого, насколько я знаю, в Бердянске давно мечтали.

– А как супруга отнеслась к варианту возвращения в Бердянск? Для нее это ведь будет возвращение…

– Моя супруга, как жена декабрис-та, готова ехать за супругом куда угодно. А тем более в Бердянск, который мы с нею оба очень любим. Поэтому тут никаких проблем не было. Единственное, мой сын сейчас учится в школе, поэтому, чтобы не срывать ребенка в середине года, он доучится в Киеве этот год, а летом вместе с мамой приедут в Бердянск уже, так сказать, на постоянное место жительства.
Кстати, как оказалось, дед моей жены Алексей Галилузов был директором бердянской мужской гимназии. В здании этой гимназии впоследствии и открылся педагогический институт, а потом университет. В Великую Отечественную дед жены был призван на войну, где и погиб. Вот такая интересная для нас подробность.

– Факультет физического воспитания в БГПУ возник не на пус-том месте. Как Вы, будучи не только спортсменом, но и педагогом, заведующим кафедрой физвоспитания в университете имени Драгоманова, оцениваете ту платформу, на которой будет строиться в дальнейшем факультет?

– На сегодня в Бердянском педагогическом университете я являюсь заведующим кафедрой теории и методики физического воспитания и деканом факультета физического воспитания. Прежний руководитель кафедры Геннадий Николаевич Шилкин, много лет отдавший и университету и спорту в Бердянске, несмотря на свои 71 год, остается в строю и работает на кафедре моим заместителем. Им лично и всем коллективом кафедры была создана хорошая и перспективная база, благодаря которой и стало возможным создание в БГПУ отдельного факультета физического воспитания. Поэтому ломать мне ничего не нужно, а только совершенствовать и развивать. Меня очень радует тот факт, что у нас на факультете сегодня 10 аспирантов. Надеюсь, все они защитятся и у нас будут свои, доморощенные доценты, кандидаты наук, а потом профессора и доктора. Кстати, тренер «Чайки» Людмила Коновальская уже успешно прошла предварительную защиту своей кандидатской в Бердянске. Думаю, до конца этого года она сможет стать кандидатом наук.

– Женская баскетбольная команда «Чайка» – любимица бердянцев, все годы своего существования держалась она во многом на оптимизме и желании сохранить команду, прежде всего, со стороны ее создателя – Геннадия Шилкина. Каким будущее «Чайки» видите Вы?

– Я вам скажу, что не только я, но и ректор БГПУ Виктория Анатольевна Зарва видит в «Чайке» необходимость, видит в ней символ не только педуниверситета, но и города. После того, как в команду вернулись пять ведущих игроков, игравших ранее в других клубах страны, состав команды настолько силен, что «Чайка» может претендовать на первое место в Суперлиге. Уникальность этой команды в том, что там сегодня все бердянские игроки. Такого нет нигде. В команде сейчас 16 человек. Это три состава разных возрастов. Это значит, что у молодых игроков есть достойные учителя, а у команды – будущее. Нам сегодня важно сохранить ведущую пятерку. Если при содействии городских властей хотя бы этим игрокам удастся выплачивать заработную плату, они останутся в родном клубе и будут играть за «Чайку».
И у меня, и у ректора сегодня есть не просто патриотическое сочувствие к команде. У нас есть желание помогать. Виктория Зарва уже даже проводила собрание, у нее идея создания клуба фанов «Чайки». Ведь выступления команды – это не просто выброс адреналина для болельщиков, это не просто популяризация здорового образа жизни. Игры «Чайки» – это реклама и вуза и города в целом.
Я проведу такую аналогию на своем жизненном опыте. В свое время в Запорожье был открыт филиал Днепропетровского металлургического института. Впоследствии на его базе возник Запорожский индустриальный институт, а сегодня это академия. Так вот при непосредственном учас-тии ректора ЗИИ в вузе была создана мужская гандбольная команда. Я сам был там игроком, потом в ЗИИ тренировал мужскую гандбольную команду. Успехи нашей команды сделали известным не только ЗИИ, но и Запорожье. Когда в сборной страны играли четверо запорожцев, это заставило говорить о Запорожье, городе тогда не очень известном, весь Союз. Запорожье превратилось в кузницу кадров для гандбола.
Моя цель и цель ректора вуза (она об этом открыто говорит) – за счет спорта, за счет «Чайки», за счет заслуженных местеров (у нас ведь на кафедре не только баскетбол), таких, как Заслуженный работник физкультуры и спорта Леонид Котенджи, прославлять и рекламировать город в целом.

– Я так понимаю, с ректором у Вас взаимопонимание полное?

– Викторию Анатольевну Зарву сейчас ждет серьезный этап. Она сегодня исполняет обязанности ректора. Скоро будут выборы. Надеюсь, коллектив проголосует за нее. Это женщина с твердым мужским характером, последовательно продвигающаяся к намеченной цели. Она человек слова и дела, при этом оставаясь чуткой отзывчивой женщиной, матерью, хранительницей очага.
Виктория Анатольевна – хозяйственный человек. Мыслит на перспективу. Она уже начала ремонт недостроенного корпуса, и думаю, доведет это дело до завершения.

– Каковы Ваши планы в отношении развития факультета физического воспитания?

– Мы планируем открыть новые специальности. Хотим открыть свою магистратуру.

– А какие новые специальности планируется открыть?

– Давайте пока не будем забегать вперед. Я надеюсь, это не последняя наша с вами встреча. Буду держать читателей газеты в курсе событий, но пока повременю с конкретикой. А в плане развития факультета я продолжу: в ближайшее время мы откроем свою лабораторию, место для нее нам уже выделено, выделены средства на закупку оборудования. В перспективе работающая сегодня кафедра теории и методики физического воспитания разделится, как минимум, на три новых по отдельным направлениям. Опять же, позвольте пока не конкретизировать. Одним словом, планов хватает, и я намерен прилагать все свои усилия к тому, чтобы их реализовать.

– Если не возражаете, давайте вернемся к нашему с вами разговору полуторалетней давности. Мы тогда говорили о том, что у Вас есть мечта найти спонсоров и открыть в Бердянске зал игровых видов спорта. Это во-первых, а во-вторых, Вы говорили о том, что хотели бы начать культивировать в Бердянске гандбол. Такие намерения еще сохраняются?

– Да, все это в силе. Даже, как видите, сама судьба привела меня в Бердянск на работу. Я готов привлечь в город лучшие силы, чтобы бердянцы могли увидеть спорт высоких достижений в таких видах, как волейбол, гандбол, тот же баскетбол. Я 10 лет отработал заведующим кафедрой физвоспитания в запорожском университете, у меня есть воспитанники, которые, уверен, приехали бы сюда возродить бердянскую школу гандбола. Но для этого нужен зал, та база, вокруг которой все будет развиваться. Если это будет, можно было бы и при детско-юношеской школе открыть отделение гандбола. Пока этого нет. Но я не утратил интерес. Знаете, главное – желание. И я думаю, со временем, общими усилиями мы найдем людей, которые помогут построить в Бердянске зал игровых видов спорта на четыре-пять тысяч зрителей, с небольшой гостиничкой, где можно было бы селить спортсменов.
Кстати, у педуниверситета есть в планах строительство своего спортивного зала. Даже фундамент готов, он был заложен 20 лет назад. Я, конечно, не могу говорить от имени ректора. Но я знаю, что Виктория Зарва хочет не только отремонтировать корпус, но в перспективе построить и новый спортивный зал для вуза. Возможно, это и станет отправной точкой. Возможно, этот чисто университетский зал мог бы стать началом развития гандбола в Бердянске. А пока первый серьезный шаг – это создание в Бердянском педуниверситете факультета физвоспитания. Думаю, вместе с ректоратом нам удастся построить добрые деловые отношения с городской властью. И на основе совместных как научных, так и спортивных проектов сможем достичь многого.
Не хочу говорить громких слов, но у меня есть большое желание внести свой вклад в популяризацию Бердянска далеко за его пределами, в его развитие посредством и благодаря спорту. И я приложу к этому все свои усилия.

– Могу только пожелать Вам удачи в этом. С почином Вас, и неуклонного движения вперед. Пусть все Ваши и вузовские планы будут реализованы!




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск