Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Сын приходит к отцу и спрашивает:
- Пап, а где Альпы?
- Спроси у мамы, это она постоянно все с места на место переставляет.

Новый прокурор Бердянской межрайонной прокуратуры Владимир МАРАЧ: «Главные приоритеты: борьба с коррупцией, невыплатой зарплат, уклонением от уплаты налогов, нарушениями в бюджетной сфере и земельном законодательстве»


В прошлом номере мы сообщали о том, что 29 декабря Приказом Генерального прокурора Украины на должность прокурора Бердянской межрайонной прокуратуры был назначен 30-летний Владимир Марач. Сегодня мы постараемся поближе познакомить наших читателей с новым прокурором Бердянска.




– Владимир Юрьевич, расскажите немного о себе.

– Родился я 2 ноября 1980 года в городе Горловка Донецкой области. В 1997 году, закончив общеобразовательную школу, работал слесарем. В том же 1997 поступил в Донецкий национальный университет, где проучился 10 лет, сначала на факультете правоведения, затем заочно на экономическом факультете. С четвертого курса учебу совмещал с работой. В 2001-2002 годах был юрист-консультантом на Никитском доломитовом заводе. После окончания факультета правоведения, в 2002-2003 годах, работал налоговым инспектором в Горловской ГНИ, затем в течение 3 лет старшим помощником прокурора Горловки. С 2005 по 2008 годы – старший прокурор отдела в Донецкой областной прокуратуре. С 2008 по сентябрь 2010 – прокурор Амвросиевского района Донецкой области. С сентября прошлого года и до нынешнего назначения был начальником управления прокуратуры Запорожской области.

– Владимир Юрьевич, а чем Вы можете объяснить свой такой стремительный карьерный рост? Не стану утверждать, но, по-моему, Вы – самый молодой прокурор Бердянска за всю его историю.

– В первую очередь это связано с общей тенденцией омоложения руководства в правоохранительных органах. Вспомните Украину 90-х годов. Тогда многие молодые сотрудники (сейчас это люди среднего возраста) уходили из милиции и прокуратуры в коммерческие структуры, где платились зарплаты совершенно иного уровня. А оставшиеся тогда профессионалы сейчас достигли пенсионного возраста. Этим и объясняется тенденция омоложения руководящих кадров. Ну и хочется думать, что мои знания, профессиональные качества, работа на прежних должностях сыграли в этом назначении не последнюю роль.

– С коллективом познакомились? Каково Ваше впечатление о новых подчиненных?

– Я должен поблагодарить своего предшественника Владимира Павловича Коцюрубу. Он оставил мне в наследство очень хороший и профессионально подготовленный коллектив, способный решать те серьезные и сложные задачи, которые ставит перед прокуратурой Президент Украины. Сейчас многие обсуждают вопрос увеличения финансирования прокуратуры, но мало кто говорит, что повышение зарплаты сопровождается повышением ответственности. Так что спрос теперь будет совершенно иной.

– И какие же новые задачи перед прокуратурой ставит Президент?

– Речь не столько о новых задачах, сколько о новых акцентах. Президент Украины четко определил приоритеты деятельности прокуратуры. Теперь главными направлениями нашей работы будут борьба с коррупцией (в этом вопросе существенно должно помочь скорое принятие Верховной Радой Украины нового антикоррупционного законодательства), невыплатой зарплат, уклонением от уплаты налогов, нарушениями в бюджетной сфере и земельном законодательстве.

– Кстати, о нарушениях в сфере земельного законодательства. Вы уже успели ознакомиться с делами? Знаете о тех земельных скандалах, которые происходили в Бердянске в течение всего минувшего года?

– Ознакомился еще не со всеми делами, находящимися в производстве Бердянской прокуратуры, но о нарушениях в земельных вопросах знаю очень хорошо и не понаслышке. Будучи начальником управления Запорожской областной прокуратуры, осенью прошлого года я приезжал в Бердянск во главе следственной бригады, которая как раз и занималась этими вопросами. Большинство прокурорских протестов по земле и обращений в судебные органы явились следствием работы нашей бригады.

– Владимир Юрьевич, в связи с этим вопрос: могут ли бердянцы надеяться на возврат в собственность громады земельных участков в рекреационной зоне, незаконно выделенных прежней городской властью под дачи?

– Мы приложим к этому максимум усилий. Благо, новая городская исполнительная власть и новый депутатский корпус в городском совете также настроены навести порядок в земельных вопросах. К сожалению, не всё так просто. Среди незаконно выделенных участков есть такие, которые уже давно проданы и перепроданы. И изымать их у добросовестных покупателей с точки зрения и Закона, и морали крайне сложно. Я бы даже сказал, практически невозможно. Но будем искать компромиссы, возможно, городской власти удастся договориться и предложить их хозяевам взамен другие участки. Что же до тех незаконно выделенных земель, которые еще не оформлены, то сессия городского совета 30 декабря, удовлетворив подавляющее большинство протестов межрайонной и природоохранной прокуратур, недвусмысленно показала свое стремление вернуть эту землю в собственность города.

– А Вы уже познакомились со своей коллегой – руководителем бердянской межрайонной природоохранной прокуратуры? Есть какие-то наметки совместной деятельности?

– Да! И несмотря на то, что у природоохранной прокуратуры свои задачи, а у нас свои, мы с Анжелой Анатольевной Михайловой достигли предварительной договоренности о содействии друг другу.

– Кроме земельных отношений, проблемными для Бердянска являются вопросы жизнедеятельности государственных предприятий. Что Вам известно об этом?

– С этими проблемами я также познакомился, еще работая в Запорожской областной прокуратуре. В Бердянске сейчас 3 государственных предприятия: Завод стекловолокна, винзавод и «АЗМОЛ». Сейчас завершена доследственная проверка по заводу стекловолокна, и 19 декабря прошлого года против экс-руководителей данного предприятия было возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины («Присвоение или растрата имущества с использованием служебного положения в особо крупных размерах» – прим. автора). С привлечением представителей Фонда государственного имущества проводится доследственная проверка деятельности руководства винзавода. Уверен, там также будет возбуждено уголовное дело. Проверяется и деятельность руководства «АЗМОЛа».

– Владимир Юрьевич, Вы были прокурором Амвросиевского района, теперь прокурор Бердянска. Что общего и в чем различия?

– Знаете, каких-то особых отличий я не вижу. Задача у прокуратуры одна: придерживаться Закона и требовать выполнения законодательства от других. Я уже успел провести прием граждан по личным воп-росам. Необходимо отметить, что и людей, будь то в Амросиевском районе или в Бердянске, волнуют одни и те же вопросы: вопросы выплаты заработной платы, жилищные вопросы и т.п. Кстати, и профессиональные жалобщики одинаковые. Думают: пришел новый прокурор, пойду к нему на прием – вдруг он примет отличное от предыдущего решение. Могу сказать совершенно четко и определенно: там, где есть нарушения Закона, прокуратура будет реагировать, там, где нарушения законодательства существуют лишь в воображении жалобщика, ответ будет таким же, как и раньше.

– А как Вы намерены работать со средствами массовой информации? Есть у Вас какое-то видение взаимодействия со СМИ?

– Одним из требований Президента является открытость и прозрачность действий прокуратуры. Потому я думаю, минимум раз в квартал мы будем организовывать встречи с журналистами, на которых я буду рассказывать о работе прокуратуры и отвечать на ваши вопросы. Ближайшая такая встреча по подведению итогов минувшего года состоится сразу же, как только мы сами подведем эти итоги.

– Владимир Юрьевич, а как вы относитесь к критике? В частности, к гуляющим в сети Интернет обвинениям в Ваш адрес, что, будучи прокурором Амвросивского района, Вы прикрывали рейдерский захват КСП «Маяк»?

– К объективной критике отношусь совершенно спокойно, и более того, всегда прислушиваюсь к ней. Объективная критика помогает исправить те ошибки, которые совершаешь и от которых никто не застрахован. Что же до истории с агрофирмой «Маяк» в селе Зеленое Амвросиевского района, то это вообще не критика. Во-первых, это политика! Определенной политической силе накануне выборов очень хотелось очернить меня, а себя выставить борцами за народ. Во-вторых, это экономика! Депутат Верховной Рады, обвинявший меня в каких-то нарушениях, является владельцем смежных земель и, очевидно, очень хотел заполучить в собственность земли агрофирмы «Маяк». Потому приход в данную агрофирму инвесторов, их планы вложить серьезные средства и поставить на ноги данное сельхозпредприятие никак не совпадали с планами этого депутата. Вот это правда. А все, перечисляемое в обвинениях: какие-то бойцы с дубинками, якобы осуществлявшие рейдерский захват, какие-то тяжкие телесные повреждения, причиненные кому-то в результате их действий, – все это не более чем плод воображения для нагнетания страстей. А знаете, к чему привел весь этот скандал? Инвесторы ушли, не пожелав связываться с депутатом Верховной Рады, но и ему земля не досталась. А агрофирма «Маяк» стала банкротом, люди лишились рабочих мест, зарплаты… К слову, Генеральной прокуратурой проводилась проверка данного заявления. Думаю, что если бы хоть какие-то из перечисляемых в мой адрес обвинений нашли подтверждение, то я вряд ли давал бы Вам это интервью в качестве прокурора Бердянска.

– А можете рассказать о самом неординарном и резонансном деле, с которым Вам довелось столкнуться в качестве прокурора Амвросиевского района?

– Наверное, самое неординарное и громкое дело – это дело по защите прав детей. Нам удалось привлечь к ответственности 3 воспитателей Амвросиевского интерната, издевавшихся над своими воспитанниками. Это дело сейчас находится на рассмотрении в суде, потому о мере наказания для этих горе-воспитателей пока ничего сказать не могу – ее определит суд.

– Владимир Юрьевич, благодарю Вас за интервью, за полные и откровенные ответы на наши вопросы. И разрешите пожелать Вам успехов в осуществлении защиты Закона в нашем городе.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 20.1.2011
- Готовьте ведра! Плоды «Бердянского успеха» созревают!

- Городская власть планирует не только укрепить косу, но и восстановить пляжи до начала курортного сезона

- Заместитель городского головы Ольга Яланская:
«Прежде чем начать вводить новшества, необходимо решить накопившиеся проблемы. Поэтому весь 2011 год будет посвящен именно решению проблем»


- КП «Бердянская детская больница и родильный дом» вновь стало лучшим предприятием Украины в своей отрасли

- Пеню за неоплату коммунальных услуг вели, а условий для платежей не создали

- Кущёвские бандиты все еще в Бердянске, но не получат политического убежища в Украине

- Что сделано в 2010 году

- Повышены цены на электроэнергию

- Тепло подорожает раньше, чем планировалось

- 2011 год нужно объявить годом коммунального хозяйства

- Грядут реформы в медицине

- «Бизнес-лига» стартовала без сенсаций

- Из Крыма с медалями




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск