Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Молодая женщина спрашивает пожилого мужчину:
- А сколько вам лет?
- Восемьдесят.
- А я бы вам не дала.
- А мне уже и не надо.

Директор БТИ необоснованно получила свыше 130 тыс. грн. премий и материальной помощи?


Есть в Бердянске такая фирма, которая называется Бюро технической инвентаризации. Собственно, это не фирма, а коммунальное предприятие. Коммунальное – значит не коммерческое, а городское. Такие существуют повсеместно. Их работа обусловлена требованиями законодательства. Бюро технической инвентаризации (или далее БТИ) – это та структура, куда, хотите вы или нет, но вам придется обращаться при продаже, покупке дома либо квартиры, при оформлении наследства...


Технический паспорт – это тот документ, который у вас должен быть. В нем значатся не только технические характеристики недвижимости, но и владелец. Это документ, подтверждающий ваше право на собственность. Те, кто сталкивался с БТИ, знают, им рассказывать не нужно. Знают люди и о том, что услуги БТИ очень недешевые. При оформлении наследства, покупке или продаже недвижимости вам придется выложить достаточно солидную сумму денег. Речь идет о тысячах гривень.

Из каких соображений, расчетов и показателей формируются тарифы на услуги БТИ, автору этих слов сказать сложно. Но, вне всяких сомнений, зарплата сотрудников в этот тариф заложена. К чему это все говорится? А к тому, что директор этого не коммерческого, а коммунального предприятия официально получает весьма солидные суммы. Да что директор! У охранников и уборщиц начисления зарплаты такие, что профессора в вузе могут позавидовать. Что же касается руководителя, то общая сумма зарплаты, получаемая им официально на руки, нагоняется за счет постоянных премий и материальных «помощей». В месяц премии могут выплачиваться по нескольку раз. Как праздник – День того-то или День сего-то – так и премия. Житуха просто шикарная. И все бы ничего, да только БТИ – это ведь не коммерческая структура. Если бы это были частники, то получайте, пожалуйста, хоть по миллиону в месяц, если к вам люди будут идти за услугами. Но БТИ – это структура коммунальная. Коммунальная – это, конечно, не значит убыточная. Но в то же время руководитель коммунального подразделения не может получать зарплату со всеми добавками чуть ли не больше мэра. В нашем же городе БТИ – это словно какой-то клондайк.

Именно потому сегодня работу этого предприятия изучают не только в исполкоме, но и в правоохранительных органах. И несоизмеримая с бердянскими реалиями зарплата руководителя БТИ – тоже предмет изучения. Директор предприятия не имеет права устанавливать сам себе премии и выписывать материальную помощь. Собственником БТИ является городской совет. И именно он по существующему законодательству должен как собственник определять и размер зарплаты, и порядок премирования. И такой порядок есть, и есть коллективный договор. Так вот, в существующих документах и нормативных актах о премировании четко записано, что премия не должна превышать 50% должностного оклада. На большее необходимо только отдельное распоряжение собственника. А таковых за три года работы директора БТИ Светланы Сушко нет. Из чего следует вывод, что все суммы, начисленные в виде премий и материальной помощи, были начислены и потом выплачены необоснованно.

Как нам стало известно из хорошо осведомленных источников, правоохранительные органы считают, что с апреля 2008 года (то есть с момента назначения Светланы Сушко на должность директора БТИ ) и по октябрь 2010 (начало проверки) руководитель данного коммунального предприятия необоснованно получил свыше 130 тысяч грн.

А если принять во внимание еще и тот факт, что необоснованно начисленные Светлане Сушко премии стали основанием для исчислений средней заработной платы, которая в свою очередь стала основанием для расчета пособия за время болезни руководителя (а болела она немало), оплаты командировок и отпускных, то названная сумма будет еще больше.

Сейчас решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовного дела. Но и без этого личность Светланы Сушко по своему уникальна. Она сродни бывшему мэру Евгению Шаповалову, назначившему ее на должность директора БТИ.

Светлана Сушко фигурирует в нескольких скандалах, связанных с попыткой захватить чужую собственность. Самый громкий из них – это история с ночным клубом «Кристалл». Об этом мы много писали, напомним только, что при существующих законных владельцах в БТИ было выдано свидетельство о праве собственности на данный объект совсем другому лицу – другу Евгения Шаповалова.

Это было абсолютно незаконно, и суды уже сказали по этому поводу свое слово. Открытым пока остается вопрос об ответственности руководителя БТИ. Ведь все материалы готовились в этом коммунальном предприятии, и решение на заседании исполкома комментировала Светлана Сушко.

Ниже читатели могут ознакомиться с другим, не менее скандальным материалом. И здесь тоже главную роль играет БТИ.

Интересно, не эти ли нужные кому-то действия и шаги заставляли исполком закрывать глаза на то, что делалось в БТИ. Нельзя же все объяснить только ошибками, непрофессионализмом и случайностями. У правоохранительных органов накопилось немало вопросов к этой женщине. Вот только беда: последнее время она все время болеет. Но ведь бесконечно это продолжаться не может. Так что рано или поздно Светлане Сушко придется отвечать на очень многие вопросы.

А новое руководство городом, дабы не допускать впредь такого произвола в коммунальных предприятиях, в 2011 году создало специальный отдел, который будет отслеживать работу этих предприятий и контролировать ее. Ведь собственник должен знать, что там творится.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск