Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?"
Молвит зеркальце в ответ: "Ты-придурок, спору нет, но живет на белом свете здесь таких, как ты, две трети..."

Афера года!


У жильцов многоквартирного дома в центре Бердянска фактически отобрали право собственности на квартиры. А они об этом и не знали. В нашей коррумпировано-продажной стране нет предела совершенству коррупционных схем. Иной раз такое учудят, что даже видавший виды человек оказывается в состоянии глубочайшего шока: – Во, дают!




Жертвой такой «супераферы» стал в Бердянске трехэтажный дом сталинской постройки по ул. Горького, 41. Наверное, из-за своего расположения. Уж больно «вкусное» место занимает этот дом – окнами на Приморскую площадь и на памятник Ленину. Самый центр. Центровее некуда.

Для того, чтобы была понятна суть аферы, несколько слов об истории вопроса. В Советском Союзе все жилье было в государственной собственности. В виде исключения существовали так называемые «кооперативные дома», но в ничтожно малом количестве. Когда в суверенной Украине началась приватизация жилья, то был разработан специальный механизм жилищной приватизации. Юридически этот механизм был оформлен как Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и «Положение о порядке передачи квартир в собственность граждан». В соответствии с этими нормативными актами, приватизация квартир проводилась в два этапа. На первом этапе государственный жилищный фонд переводился в коммунальную собственность территориальных громад. Затем, вторым этапом, приватизировались уже сами квартиры. В тот момент, когда в доме приватизировались все 100% квартир, доля коммунальной собственности превращалась в «ноль», при этом неделимые элементы дома (чердаки, подвалы, лестницы, несущие стены и т.д.) становились общей собственностью жильцов. Таким образом, дом становился общей совместной собственностью всех жильцов-сособственников, а территориальная громада переходила в номинацию «бывший собственник» (пункт 7, статья 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).

В феврале 1992 года (запомните эту дату), в соответствии с решением сессии городского совета №3, всё имущество, состоящее на балансе ПО ЖКХ, включая жилой фонд, перевели в коммунальную собственность территориальной громады города Бердянска. После этого в доме началась приватизация квартир, и в 1999 году была приватизирована последняя квартира. В 2002 году жильцы создают ОСМД «Бриз» и делегируют ему реализацию коллективного права собственности на дом. И такая ситуация длится десять лет, до 21 апреля 2009 года.


А теперь – внимание! Суть аферы

21 апреля 2009 года решением №211 исполнительного комитета Бердянского городского совета, на основании утратившего юридическую силу решения сессии Бердянского городского совета №3 за февраль 1992 (!) года, приватизированный жильцами дом по ул. Горького, 41 был еще раз, вторично, переведен в коммунальную собственность города Бердянска.

Вот-те на! Это при живых-то собственниках и через десять лет после завершения полной приватизации. Причем в собственность громады дом был принят по схеме, как будто бы в доме нет ни одной приватизированной квартиры! Таким образом, «благодаря» решению исполкома №211, сформировалось двойное право собственности на этот «вкусный» дом. С одной стороны – жильцы, а с другой стороны – территориальная громада. Каково, а? Лихо!
Конечно, вся эта афера (как и положено афере) была проделана в глубочайшей тайне от реальных собственников дома, то есть от жильцов. Правление ОСМД «Бриз» совершенно случайно узнало, что с апреля 2009 года на их дом имеется два – юридически равнозначных – права собственности. Более того, сегодня на каждую квартиру в доме имеется по два комплекта правоустанавливающих документов. Один комплект – это свидетельство на право собственности конкретного жильца, а второй комплект – это свидетельство территориальной громады, в котором – в графе «доля» – указанно «1/1» – то есть все (!) квартиры данного дома находятся в собственности территориальной громады. Вот такой вот парадокс!


Каковы юридические последствия данной аферы?

Юридические последствия аферы можно разделить на две перспективы: ближнюю и дальнюю. Ближняя перспектива – это возможность чиновников из управления коммунальной собственности предпринимать сегодня любые действия по отношению к дому. И не обращать при этом внимания ни на жильцов, ни на ОСМД. Как будто бы их нет. Можно надстроить еще один этаж, или даже два, перестроить подвал, пристроить бордель, можно даже развалить дом по кирпичику – и все это будет на законных основаниях.

Дальняя перспектива – еще серьезней. У территориальной громады (точнее, у чиновников, имеющих право подписывать документы от имени громады) сегодня есть юридическое право продать либо весь дом целиком (вместе с жильцами), либо квартиры в доме по отдельности (тоже вместе с жильцами). И это несмотря на то, что все квартиры приватизированы. Полагаете, что такое невозможно? Еще как возможно! Механизм захвата приватизированных многоквартирных домов давно уже отлажен в мегаполисах России. Делается это так: чиновник, уполномоченный подписывать документы от лица территориальной громады, заключает сделку купли-продажи. Сделка заключается с какой-нибудь криминальной структурой, за пару дней до выхода чиновника на пенсию. И все. Бандиты начинают выселять жильцов силовыми методами, а виновный чиновник – уже пенсионер, и с него взятки гладки.


И что дальше?

Жертвой аферы стал дом по ул. Горького, 41. Но, может быть, не только этот дом? Может, и другие дома, «вкусно расположенные» в районе Приморской площади, находятся в аналогичном положении? Пожалуй, руководителям некоторых ОСМД стоит подсуетиться и выяснить: а нет ли у их домов «параллельных» хозяев?

Конечно, узнав о двойной собственности на свой дом, ОСМД «Бриз» немедленно обратилось в прокуратуру и получило восхитительную по своей парадоксальности отписку, подписанную помощником прокурора Валентиной Емельяненко. В своем ответе В. Емельяненко признает, что вторичный перевод дома по ул. Горького, 41 в собственность территориальной громады является незаконным, но, тем не менее, прокурор делает вывод, что «… оснований для прокурорского реагирования не имеется…».

Разумеется, что после такой отписки ОСМД «Бриз» вынуждено было обратиться с исковым заявлением в суд. Уже на суде выплыл тот факт, что документы для печально известного решения исполкома № 211 готовили сотрудники … Бердянского бюро технической инвентаризации, которые не могли не знать, что в этом доме уже создано ОСМД и приватизированы все квартиры. Зачем руководству БТИ понадобилось влезать в очередные неприятности и по чьему указанию они склепали очередной «левак» – можно только догадываться.

Хотелось бы еще отметить, что «историческое» решение № 211 было принято Бердянским исполкомом в 2009 году – на самом пике абсурдно-скандального правления Евгения Шаповалова. Уверен, что ни при Бакае, ни при Баранове руководство города не рискнуло бы пойти на такую откровенную «чернуху». Любопытно, сколько времени понадобится нынешним городским властям, чтобы разгрести все то, что Евгений Иванович «наколбасил» всего лишь за два года своего правления (слово правление так и хочется взять в кавычки).

Очередное заседание Бердянского горрайонного суда по вопросу о двойном праве собственности на дом по ул. Горького, 41 состоится 27 января (в день выхода данного номера газеты). И результатов судебного процесса с нетерпением ожидают не только жильцы дома, но и квартирные рейдеры Бердянска. Потому что появится юридический прецедент – либо позволяющий захватывать приватизированные многоквартирные дома, либо запрещающий подобные действия. И при всей ясной абсурдности ситуации уверенности в исходе судебного процесса нет. Украина – это страна с непредсказуемым «правосудием».




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск