Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
В больницу привозят блондинку, у которой указательный палец весь в крови. Она объясняет - это потому, что она хотела покончить жизнь самоубийством и в себя стреляла.
- Это как, в палец?
- Идиоты! Конечно, не в палец. Я сначала хотела стрелять в грудь.
- Ну?
- Но у меня грудь такая красивая. Не хотела портить. Решила в рот стрелять.
- И что?
- Но у меня же такие зубы - жемчуг. Сунула дуло в ухо.
- А потом?
- А потом подумала - будет выстрел, шум. А ведь лучше умереть в тишине. И другое ухо пальцем заткнула.

В профсоюзе порта выявлены злоупотребления на 270 тысяч грн.


О том, что творилось на целом ряде бердянских коммунальных предприятий, наша газета уже не раз писала. Масштабам хищений и махинаций не перестаешь удивляться. Поражает и совершенное отсутствие страха у руководителей, боязни ответственности перед законом. Злоупотребляют просто внаглую.




Однако происходит подобное не только на коммунальных предприятиях. Настоящим скандалом закончилась проверка деятельности профсоюза морского порта, который до недавнего времени возглавляла Татьяна Севрюкова. Оказалось, что с 1 января 2006 года по 31 июня 2010 руководство проф-союза допустило различного рода нарушений на общую сумму более 270 тыс. грн. Тут и необоснованное выделение льготных путевок, и необоснованные выплаты материальной помощи, и подлог документов, повлекший за собой неправомерные расходы. В общем – целый букет.

Эту проверку проводили сами портовики. Толчком для нее стали различного рода разговоры в самом коллективе.

Финансовая база профсоюза портовиков формируется, понятно, за счет членских взносов работников. Но главную ее часть составляют перечисления самого порта как предприятия. Ежемесячно сумма этих перечислений составляет десятки тысяч грн.

Естественно, когда до нового руководителя дошли разговоры о том, что в профсоюзе предприятия, мягко говоря, не все благополучно с финансовой точки зрения, он организовал внутреннюю проверку. Ревизионная комиссии работала практически весь август и сентябрь прошлого года. Результат ошеломил всех. Претензии к руководству профсоюза возникли на сумму, превышающую 270 тысяч грн. Это за четыре с половиной года работы! Но тем не менее. Сумма набежала за счет постоянных нарушений коллективного договора. Проще говоря, деньги расходовались не по целевому назначению. Особенно урожайным в этом плане оказался 2006 год. На него приходится львиная доля всех нарушений на сумму, превышающую 220 тысяч грн. В меньшей мере, но нецелевое использование средств продолжалось и в последующий период. Главное и самое массовое нарушение – это необоснованная выдача материальной помощи на оздоровление.

Материалы проверки были опубликованы в газете «Бердянский портовик» – многотиражке, издаваемой в расчете на коллектив предприятия. Когда-то такие газеты были чуть ли не на каждом заводе города. Сегодня портовское издание единственное в своем роде.
Не будем утомлять читателей сухим ревизионным языком и цифрами. Приведем лишь несколько примеров.

Так, на основании пояснений 13 членов профкома из 19, члены ревизионной комиссии подвергли сомнению подлинность п.11 Протокола №8 от 22.07-07.08.2006 г. о заключении с одной из страховых компаний договора о корпоративном долгосрочном накопительном пенсионном страховании жизни на четверых штатных работников профкома. В том числе, естественно, и на Татьяну Севрюкову – председателя профкома. То есть ревизионная комиссия высказала предположение, что данный пункт был включен в протокол без голосования и может квалифицироваться как подложный. Естественно, что все страховые платежи на застрахованных лиц вносились профсоюзом и из их заработной платы никак не компенсировались.

Как оказалось, договоры на страхование заключили и ряд других работников порта, но уже самостоятельно. И профсоюз решил им компенсировать их взносы в виде материальной помощи на оздоровление в сумме полторы тысячи грн на каждого. Для оплаты этих вот страховых взносов за счет оказания материальной помощи на оздоровление были вовлечены целые семьи работников. Однако мало того, что члены профсоюзного комитета порта утверждают, что профсоюз не принимал таких решений. Выяснилась еще более интересная подробность.

«При проведении опроса членов профкома было выяснено, – записано в акте проверки, – что материальная помощь на оздоровление, предназначенная для оплаты страховых платежей, после подписания расходно-кассового ордера (ведомости), передавалась в профком, или оставалась в профкоме без получения на руки. Ревизионная комиссия располагает письменными подтверждениями этих фактов».

То есть речь идет о том, что люди расписывались в получении материальной помощи, но на руки деньги не получали.

Есть и целый ряд других интересных фактов. Естественно, после проверки и обнародования в порту ее итогов Татьяна Севрюкова досрочно покинула пост председателя профсоюза.
В этой истории можно было бы ставить точку, если бы не вопрос об ответственности за нарушения. Насколько нам известно, администрация порта в правоохранительные органы не обращалась. Однако милиция сама заинтересовалась. Но вот беда, еще в ноябре прошлого года материалы проверки изъяла транспортная прокуратура. Решения до сих пор нет. И доступа к материалам для милиции тоже нет.

Упаси Боже, редакция газеты не призывает к чьей-то «крови», к жестким наказаниям. Но сколько еще вся эта безнаказанность будет продолжаться? Ведь пока не начнут наказывать провинившихся, для других не будет никаких сдерживающих факторов. Наоборот. Отсутствие наказания – это стимул для совершения подобных деяний другими руководителями в других предприятиях и подразделениях. И при таком подходе злоупотребления и обогащение за чужой счет нам в нашей стране никогда не победить.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 10.2.2011
- Столичная театральная звезда с бердянскими корнями

- «Основным направлением работы прокуратуры в 2011 году станет наведение порядка в сфере земельных отношений»

- Педагогический коллектив и студенты БГПУ поддержали Викторию Зарву

- «На войне страшно всегда. Это неправда, если говорят, что не страшно»

- Если денег вдесятеро меньше, чем желаний, необходимо определять приоритеты

- Губернатор удовлетворен ответами на свои вопросы по государственным деньгам

- Оздоровление в клиническом санатории «Бердянск»

- Светлая память Валерию Григорьевичу Денисенко

- Народного депутата Валерия Баранова избрали руководителем областной организации Народной партии

- Администрации Центрального рынка дано две недели

- «Бизнес-лига»: команды преодолели экватор групповой стадии

- «Чайка» занимает первое место в подгруппе




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск