Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Посетитель, тщетно прождав полчаса официантку с заказом, подзывает к себе хозяина ресторана:
- Вот вам деньги, купите цветы для вашей официантки.
- С удовольствием, - отвечает польщенный хозяин ресторана. - Она вам так понравилась?
- Совсем нет. По-моему, она скончалась...

Председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский «Агротехсервис» Владимир Пасечник: «Самый тяжелый период позади. Мы наращиваем объемы и расширяем штат работников»


Ситуация в промышленности Бердянска, и без того не радужная, в период мирового экономического кризиса усугубилась еще больше. Сегодня даже такие киты, как «АЗМОЛ» и порт, бюджетообразующие предприятия города, с большим трудом преодолевают трудности.


Правда, в мировой экономике эксперты отмечают оживление. Легче задышали и некоторые украинские предприятия. Но Бердянск это оживление еще толком не почувствовал. Тем более, предприятия нашего города очень сильно зависят от сезонного спроса на их продукцию. А на дворе зима – период традиционного спада производства даже в стабильные времена.

Но тем оптимистичнее воспринимается информация о позитивных подвижках у наших городских промышленников. «Бердянский завод сельхозтехники», который входит в холдинг ОАО «Бердянский Агротехсервис», как видно из названия, специализируется на выпуске машин для села. А для сельхозмашиностроителей зимние месяцы – самые тяжелые. Тем не менее, «Бердянский завод сельхозтехники» не только выстоял в тяжелейший кризис, но увеличивает объемы производства даже в традиционно сложный осеннее-зимний период. Предприятие не только выпускает продукцию, своевременно выплачивает заработную плату работникам, но и набирает сегодня дополнительный штат сотрудников.

– Владимир Семенович, как предприятие пережило экономический кризис? И можно ли вообще сказать, что «Бердянский завод сельхозтехники» уже пережил нелегкое кризисное время? – с такими вопросами мы обратились к председателю наблюдательного совета ОАО «Бердянский «Агротехсервис» Владимиру Пасечнику.

– Кризис – явление малоприятное, но, с другой стороны, он является проверкой на прочность и заставляет мыслить и поступать неординарно и действовать оперативнее.

Да, действительно, тяжелейшая ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственном машиностроении Украины, неизбежно отразилась и на деятельности ДП «Бердянский завод сельхозтехники».

Самыми проблемными для нас оказались последние месяцы 2009 года и большая часть 2010. Все беды заключались в том, что селяне, для которых мы работаем, не имели возможности приобретать новую технику. Кредитование в банках было фактически приостановлено, помощи от государства село не дождалось. А раз нет денег, то не за что и покупать необходимые машины и оборудование. Естественно, следующим в логической цепочке проблем оказалось сельхозмашиностроение, и «Бердянский завод сельхозтехники» в частности. Объем реализации продукции резко снизился. А нет реализации – значит снижаются и объемы производства, ведь просто так, на склад, работать нельзя.

– Какую именно сельхозтехнику производит завод сегодня?

– ДП «Бердянский завод сельхозтехники» производит широкую номенклатуру жаток, косилок, приспособлений для уборки подсолнечника и рапса, в общей сложности изготавливает 14 моделей и больше 170 модификаций зерно– и кормоуборочной техники.
Наша продукция много лет поставляется потребителям Украины, России, Казахстана и уже новым членам Евросоюза – Болгарии, Молдове и Прибалтийским странам. Кроме этого, завод «Ростсельмаш» уже не один год оснащает свои комбайны оборудованием завода. А у «Ростсельмаша» география поставок охватывает пространство от Европы до Китая.

Также комплектуются заводским оборудованием комбайны многих других зарубежных производителей.

Конечно, производить технику для уборки хлеба – миссия почетная, но очень сложная, учитывая, что сельхозмашиностроение является одной из самых низкорентабельных отраслей экономики.

– Как же выживал завод?

– С момента создания в 2004 году и вплоть до 2007 года «Бердянский завод сельхозтехники» за собственные и привлеченные средства поступательно проводил модернизацию производственных мощностей, создавал социально-бытовые условия для своих сотрудников.

В 2008 году было начато проведение комплексной модернизации, которая включала реконструкцию действующих и строительство новых цехов, техническое переоснащение станочного парка, внедрение передовых технологий автоматизированного проектирования, раскроя, обработки металла, усовершенствования процессов сварки, сборки и покраски.
Окончание модернизации дало бы возможность внедрить в производство конкурентоспособную продукцию высокого технологичного уровня, удовлетворить потребности агропромышленного комплекса в современных сельскохозяйственных машинах отечественного производства, уменьшить период выведения их на рынок.

Но особенности работы предприятий машиностроительной отрасли требуют долгосрочных вложений, а с учетом реконструкции, строительства цехов, закупки нового оборудования это огромные финансовые средства, которых просто нет у предприятия, поэтому завод постоянно использует в своей деятельности кредитные ресурсы.

Наступивший мировой финансовый кризис заставил пересмотреть доходы, расходы и резко изменить все планы, чтобы спасти производство и сохранить коллектив. Представьте: получены большие кредиты, они направлены в строительство, закупку оборудования, матералов, есть готовая продукция на складе, незавершенка в цехах, а реализации нет, аграрный сектор замер. В этих условиях мы начали работать в нескольких направлениях. Во-первых, постарались активизировать сотрудничество с зарубежьем. Отдел маркетинга проработал новые рынки и нашел заинтересованных покупателей. Заводское конструкторское бюро, производственные подразделения разработали и выпустили технику под требования потребителей, таким образом толкнув сбыт и обеспечив поступление денежных средств.
А на сегодняшний день предприятие создало широкую сбытовую сеть в Украине и за ее пределами, через которую реализуется продукция завода.

Во-вторых, мы свернули финансирование практически всех непроизводственных программ, приостановили проведение модернизации, но при этом сделали все для сохранения трудового коллектива. И это нам удалось, основное ядро коллектива было сохранено, и мы смогли начать работу после кризиса.

– Какова ситуация на сегодня?

– Худший период позади. Мы сформировали пакет заказов, заключили ряд контрактов, в большей части с зарубежными покупателями. И, несмотря на зимнее время, завод уверенно набирает объемы производства.

Могу сказать, что в 2011 году предприятие увеличило объемы производства и сбыт товарной продукции на 47%, а экспортная составляющая при этом выросла вдвое.
Украинскому, российскому, казахскому селу очень нужна наша техника. Мы занимаемся этим вопросом и знаем это. Несмотря на зиму, они сейчас покупают именно нашу технику, любыми путями изыскивая средства на ее приобретение.

Но по-прежнему беда с финансами. И в этом смысле даже молдавские крестьяне, не говоря уже о российских, белорусских, а тем более болгарских и прибалтийских фермерах, находятся в более выгодном положении. У них деньги на эти цели выделяет государство, всячески поддерживая своего товаропроизводителя. Будем надеяться, что и наше государство не оставит сельчан без помощи. Если заработают государственные программы поддержки – это поможет и нашему селу, и нам, производителям сельхозтехники.

Мы уверены, что объемы производства будут возрастать и дальше. Основанием для этого служит доверие селян к нашей технике

В феврале поступили заказы на производство косилок и жаток, в том числе и для уборки риса.

Надеемся, что возобновление кредитования банками и то, что агропромышленный комплекс остро нуждается в новой технике, тем более, что из-за кризиса эта техника не обновлялась, как минимум, два последних года, также приведет к росту спроса на продукцию завода.
В 2010 г. предприятие закончило строительство нового производственного участка, совмещенного со складом металлопроката, площадью более 1300 кв. м, и разместило в них заготовительное оборудование и машину плазменной резки. Так что производство получило законченную технологическую цепь, связанную со складированием и раскроем металла, а работники – нормальные условия для работы.

Также в непростом 2010 году заводом было уплачено налогов более миллиона гривень, что немало для такого сложного периода.

– Помимо недостатка финансов у аграриев, какие наиболее актуальные проблемы вы видите на сегодня?

– Главная на сегодня – это кадры. Точнее, их отсутствие. Молодежь считает, что работать в промышленности непрестижно. Поэтому и не идет на производство. К сожалению, это беда нетолько Бердянска, а всей страны. Тем не менее, мы тесно сотрудничаем с Бердянским машиностроительным колледжем. Студенты этого учебного заведения проходят у нас практику. Некоторые выпускники приходят впоследствии к нам на работу. Не отказываемся мы и от помощи Бердянского центра занятости. Мы даем в центр информацию о вакансиях, а центр занятости направляет нам специалистов. Только в этом году несколько человек устроилось на завод таким путем. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на работу и через вашу газету. Приходите. Мы с радостью примем как специалистов, так и тех, кто только хочет освоить профессию машиностроителя. Наше предприятие готово содействовать обучению и подготовке молодых кадров. Родители могут быть спокойны за своих детей, которые придут к нам работать: коллектив, профсоюзный комитет помогут им найти дорогу в жизнь.

– Я понимаю, это может быть коммерческой тайной, но какова заработная плата на «Бердянском заводе сельхозтехники»?

– Зарплата достойная, выплачивается без задержек. Даже в сложнейшее кризисное время не было долгов по зарплате. Это первое, а второе – будущее все равно за производством. Без этого нам никуда не уйти. Юристами и менеджерами все быть не могут. Тем более, что в производство внедряются компьютерные технологии, автоматизированные системы управления, современное оборудование, а хороший специалист-производственник всегда будет нужен. И для молодежи у нас есть перспектива роста и по служебной лестнице, и, естественно, в оплате труда. Так что милости просим!

Елена Романова, директор городского центра занятости:

– В Бердянске непростая ситуация с трудоустройством. Особенно в период межсезонья. Поэтому мы рады созданию каждого нового рабочего места. С «Бердянским заводом сельхозтехники» центр занятости сотрудничает давно. Только в нынешнем году на этот завод мы уже трудоустроили несколько человек.

Отмечу, что сотрудничество с нами является взаимовыгодным. Ведь мы не только находим кадры. Одна из норм Закона «О социальном страховании» гарантирует людям, у которых возникли затруднения с поиском работы, выделение дотации на их трудоустройство. Суть этой нормы состоит в том, что мы предлагаем предприятию кандидата на имеющиеся вакансии, и если по прохождению стажировки выясняется, что данный человек подходит работодателю, заключается договор сроком на два года. По данному договору на протяжении первого года центр занятости компенсирует предприятию затраты на выплату заработной платы трудоустроенному с нашей помощью человеку. На второй год дотации мы не платим, но работодатель не может ни сократить данного работника, ни уволить его по соглашению сторон. Тут сделаю уточнение: сам работник по своему собственному желанию может сменить место работы. В свою очередь администрация имеет право уволить данного человека, если он, не дай Бог, нарушил трудовое законодательство.

Естественно, сотрудничество по выплате дотаций мы строим только со стабильно работающими предприятиями, к которым, в том числе, относится и «Бердянский завод сельхозтехники».


Игорь Иванисов, заместитель директора машиностроительного колледжа по учебно-производственной работе:

– С «Бердянским заводом сельхозтехники» мы сотрудничаем не первый год. Это одно из предприятий, где наши студенты проходят практику по специальностям: техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий машиностроения; технология обработки материалов на станках и автоматических линиях; обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов.

Для машиностроительного колледжа это важно, так как будущих специалистов для производства нельзя обучить только на одной теории. Но подобного рода сотрудничество важно и для предприятий. Уже на этапе учебы они могут присмотреть для себя будущих работников и привлечь наших выпускников. Мы довольны таким сотрудничеством с «Бердянским заводом сельхозтехники». Это стабильно работающее предприятие, которое уделяет внимание новым техническим разработкам, качеству своей продукции, ценит корпоративный дух. Знаю, что ряд наших выпускников работает на этом заводе на разных специальностях и должностях. Рад тому, что «Бердянский завод сельхозтехники» набирает обороты. Надеюсь, еще большее количество наших выпускников свяжет свою дальнейшую судьбу именно с этим предприятием, применив данные колледжем знания и внеся уже свою лепту в развитие производства.





информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск