Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Познакомился парень с девушкой. Погуляли. Парень говорит:
- Hу чего, может поедем ко мне?
Она отвечает:
- Ты знаешь, я тебе прямо скажу, я, наверно, несовременная, но у меня такие принципы, в общем, я решила оставаться девушкой, пока не буду уверена, что я действительно люблю того мужчину, который рядом со мной.
- Hу что ж... Hо тяжеловато, наверно, так жить ...
- Да, в общем-то, нет. Вот муж, тот психует...

Как избавиться от концессионера?


Руководство «Облводоканала», которому «Чистая вода» задолжала более 14 млн грн, называет бывшего мэра Евгения Шаповалова ответственным за нынешнюю ситуацию с водообеспечением Бердянска


Пожалуй, на сегодняшний день это едва ли не самый актуальный вопрос, которым озадачены и местная власть, и большинство горожан. Бердянцы пользуются отвратительной по качеству водой, за которую платят несоизмеримую этому же качеству цену. Всем, кому небезразлична тема концессии водоканала, давно уже стало ясно: изменений в поведении от «предприимчивых» гос-под ждать не стоит. Но почему тогда ООО «Чистая вода» до сих пор работает в Бердянске, и как долго это еще будет продолжаться?


Руководство облводоканала считает учредителей «Чистой воды» мошенниками и аферистами

Есть у летчиков такое понятие – «точка невозврата». Так называют ситуацию, при которой в работе самолета возникают неполадки, а движение остановить все равно невозможно.

Фактически аналогичная картина наблюдается и с концессией водоканала. Бердянцы уже долгое время пользуются некачественной водой, а платят при этом фактически как за питьевую. Вдобавок к этому концессионер планирует поднять тарифы на свои услуги. Ситуация давно уже никого не устраивает, но тем не менее положительная развязка не наступает.

На специальной пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу, 18 февраля, генеральный директор КП «Облводоканал» Николай Никулин заявил, что, как только в регионе установится теплая погода, предприятие прекратит подачу днепровской воды в Бердянск, опустошит и законсервирует Каховский водовод.

– У меня не осталось никакого доверия к «Чистой воде», – прокомментировал ситуацию Никулин. – Я, не опасаясь за ответственность сказанного, могу назвать учредителей предприятия-концесси-онера аферистами и мошенниками. Они задолжали нам более 14 миллионов гривень. Эти деньги у нас фактически украли, и я прекрасно понимаю, что мы их уже вернуть не сможем. Из-за невыполнения «Чистой водой» условий договора на моем предприятии возникли проблемы с выплатой зарплаты. Некоторые сотрудники «Облводоканала» не получили деньги еще за октябрь 2010 года. Я вынужден принять решение об остановке водовода. Это очень непростое и дорогостоящее решение, поскольку дальнейший перезапуск системы будет стоить городу от семи до десяти миллионов гривень.

Директор «Облводоканала» также отметил, что «Чистая вода», несмотря на заверения ее представителей, ни копейки не вложила в модернизацию водопроводных сетей, а бердянцы сейчас платят по фактически придуманным расценкам. Областные коммунальщики сократили объемы подачи воды в Бердянск уже в четыре раза. В то же время, представители концессионера недавно утверждали, что доля днепровской воды в подаваемой консистенции составляет 68 процентов. Остальные недостающие объемы восполнялись из запасов бердовского водохранилища. Соответственно абонентам выставлялась и сумма к оплате за потребленную услугу. И если раньше были лишь подозрения, что озвученные показатели не соответствуют действительным, то теперь они получили подтверждение.

– Против этих негодяев нужно бороться всем миром, – эмоционально продолжил Никулин. – Нужно перекрыть им поступление денежных средств. Я не могу открыто призывать не платить за воду. Необходимо вести жесткую юридическую борьбу с привлечением как можно большего количества людей. И кто-то должен взять на себя ответственность за происходящее. Если не материальную, то хотя бы моральную. Я твердо убежден, что моральная ответственность за привлечение в город этих мошенников лежит на прошлой власти и лично на экс-мэре Бердянска Евгении Шаповалове.


«Облводоканал» тоже виноват?

Представители местной власти и депутатского корпуса, присутствовавшие на пресс-конференции, в свою очередь заметили, что в определенной степени к нынешней ситуации привела и не совсем последовательная политика «Облводоканала».

– Ради справедливости стоит сказать, что бердянский исполком сейчас фактически в одиночку ведет юридическую войну с концессионером, – подчеркнул заместитель городского головы Юрий Мурастый. – «Облводоканал» призывает в краткие сроки решить проблему, но никакой реальной помощи почти не оказывает. Наши юристы не прекращают судебные тяжбы с концессионером. Но практически ни на одном заседании не присутствовали представители «Облводоканала», которые являются едва ли не главными пострадавшими в этой истории.

Поддержал городского зама и депутат бердянского совета прошлого созыва Виктор Семенов, который являлся одним из разработчиков концессионного договора.

– Как только «Чистая вода» перестала платить по счетам – нужно было прекратить поставки воды. Я уверен, что в таком случае проблема уже была бы решена. Сейчас же образовался долг, который никогда не удастся вернусь. Да и не с чего его возвращать предприятию, которое не имеет своего имущества и обладает лишь уставным фондом в 40 тысяч гривень. В любом случае, сейчас нужно прекратить выяснения «кто прав – кто виноват» и бросить все совместные усилия для скорейшего выхода из создавшейся ситуации.


Если в ближайшее время не удастся разорвать договор – бердянцам, возможно, придется платить за бердовскую воду по цене днепровской

То, что положительное для громады решение проблемы легким и скорым не будет, подтвердил и городской голова Алексей Бакай. В минувший вторник, 22 февраля, во время оперативки в исполкоме он отметил, что предпринимаемые действия пока не дают ожидаемых результатов.
– Я уверен, что ситуация разрешится, но предполагал, что мне и моей команде удастся достичь очевидных результатов гораздо быстрее, – сказал мэр. – Однако даже обращения к высшим эшелонам власти пока не привели к тем шагам, на которые мы рассчитывали. Борьба будет продолжаться. Еще один проект решения по «Чистой воде» будет вынесен на следующую сессию. Надеюсь, что все это в совокупности даст свои плоды.

А между тем, дальнейшая «хозяйственная деятельность» концесси-онера может привести к совсем уж удручающим последствиям. Так, по словам того же Николая Никулина, в соответствии с недавним постановлением НКРЭ «Чистая вода» вполне может вынести на следующий исполком проект об утверждении новых тарифов, которые на пять процентов превышают нынешние. Если исполком не будет против, то по этим ценам бердянцам придется платить за непонятную, явно некачественную смесь, которая будет бежать из кранов. Если исполком откажет – то «Чистая Вода» со спокойной совестью сможет подать в суд на исполнительную власть на возмещение из бюджета убытков, которые повлечет разница в тарифах. С учетом прослеживающейся лояльности судов к маневрам «Чистой воды» победа концессионера в возможном разбирательстве странной выглядеть не будет.

Хочется надеяться, что до такого все-таки не дойдет. К слову, 9 марта в Верховном суде Украины будет слушаться дело о разрыве Бердянским городским советом концессионного договора с ООО «Чистая вода—Бердянск». Возможно, это заседание поставит точку в концессионной эпопее?




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск