Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Хватит! Почему ты всегда со мной споришь?
- Да не спорю я с тобой...
- Вот опять!

Абрам Безикович – математик из Бердянска


В этом году исполнится 135 лет, как в нашем городе появилось красивое здание, специально построенное для мужской классической гимназии. До этого гимназия, созданная в 1872 году на базе земского уездного училища, размещалась в доме купца Джурасовича.


За 47 лет существования в гимназии училось около двух тысяч молодых бердянцев, многие из которых затем продолжали учебу в высших учебных заведениях, стали известными специалистами в разных областях науки, техники и искусства. К числу наиболее известных выпускников относится и ученый с мировым именем Безикович Абрам Самойлович.

Он родился в нашем городе 11 (24) января 1891 года и был четвертым ребенком в многодетной семье караимов. Это было время, когда в Европе к караимам относились с большим уважением, поскольку те отличались высокой нравственностью, дружелюбием, честностью и общительностью. Они были особенно покровительствуемыми в Австрии, Польше и России. По переписи 1897 года в России проживало всего 12894 караима, но в дореволюционном Бердянске по численности они уступали только русским и грекам.

Отец Абрама Безиковича был ювелиром, владел собственным магазином, но после ограбления стал работать кассиром. Все дети в семье были очень способными: братья и младшая сестра получили высшее образование. Необычные способности проявились у Безиковича уже в детском возрасте: от отца он унаследовал упорство и стремление к совершенству, от матери – способности к математике.

В 1908 году Абрам Безикович окончил Бердянскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где одним из его учителей был известный математик А.А. Марков.

Окончив университет с дипломом 1-й степени в 1912 году, Абрам Безикович стал готовиться к получению профессорского звания. В марте 1915 года он закончил сдачу магистерских экзаменов и опубликовал свою первую печатную научную работу по теории вероятностей. В это же время Абрам Безикович принимал активное участие в работе математического кружка, организованного выпускниками университета А.А. Фридманом, Я.Д. Тамаркиным и А.Ф. Гавриловым. Участники кружка работали по собственной программе, изучая не только классические труды, но и новые направления математического анализа, которые были вне круга интересов старшего поколения петербургских математиков. Кроме того, Абрам Безикович посещал физический семинар П. Эренфеста, где познакомился со своей будущей женой Валентиной Витальевной Дойниковой, физиком по образованию. Брак был заключен в 1916 году, для чего Безиковичу пришлось перейти в православие, ибо караимские законы не разрешали всту­пать в брак с лицом другого вероисповедания.

Став в 1917 году приват-доцентом Петроградского университета, Абрам Самойлович был направлен в Пермский университет в качестве профессора по кафедре математики физико-математического факультета. В 1918 году Пермский университет пополнился группой молодых математиков из Петроградского университета, которые в том же году организовали Пермское физико-математическое общество и начали издавать свой журнал, в котором Безиковичем было опубликовано 4 работы.

С 1-го октября 1919 года он становится деканом физико-математического факультета.
Летом 1920 года Совет Пермского университета принимает решение направить Абрама Безиковича в научную командировку в Москву, Петроград и за границу.

В это время в стране наступили трудные времена экономической разрухи и гражданского противостояния. Особенно пострадали караимы: их общины были распущены, школы, клубы, церкви закрыты, газзанов (священослужителей) репрессировали, караимская жизнь по всей территории страны замерла. В 1926 году в СССР проживало уже только 8324 караима. В дальнейшем, в 1989 году, их стало 2602 человека. А в 2007 году в Украине их проживало всего 1196 человек.

В научную командировку за границу Абрама Безиковича не пустили, и он в Петрограде устроился работать в Педагогический институт на должность профессора и в Петроградский университет на должность приват-доцента. П. Эренфест, высоко ценивший талант молодого математика, отправил некоторые его научные работы авторитетным математикам в Данию, Голландию и Англию. Отзывы были прекрасными, и в ноябре 1924 года ему была выделена Рокфеллеровская стипендия для научных занятий за рубежом.

Не получив от властей и на этот раз разрешения на поездку, он, как и его коллега Я.Д. Тамаркин, решает нелегально покинуть Советскую Россию, переходит латвийскую границу и затем перебирается в Копенгаген (Дания). Рокфеллеровская стипендия дала ему возможность заниматься в течение года под руководством известного ученого Х. Бора исследованиями в области квазипериодических функций.

Из Копенгагена Абрам Безикович отправился на несколько месяцев в Окс-форд (Англия) к известному математику Г. Харди, после чего в течение года читал лекции в университете Ливерпуля. С 1927 года жил в Кембридже, где сначала работал лектором университета, а с 1930 года стал штатным сотрудником Тринити-колледжа.

В 1950 году был приглашен на должность заведующего кафедрой математики, которую занимал до выхода на пенсию в 1958 году.

В Кембридже Абрам Безикович читал не только обычный курс математического анализа, но и специальные разделы математики: квазипериодические функции, топологию, меру Хаусдерфа и ряд других.

После выхода на пенсию Абрам Самойлович Безикович в течение нескольких лет читал лекции как приглашенный профессор в различных университетах США. Некоторые его работы были опубликованы в изданиях Станфордского университета и Американского математического общества.

Основное направление математических исследований А.С. Безиковича – теория почти периодических функций, которой он некоторое время занимался вместе с Х. Бором. Класс почти периодических функций, введенный им, теперь носит имя Безиковича. В 1932 году в издательстве Кембриджского университета вышла монография, получившая высокую оценку специалистов (в 1955 году была переиздана в Нью-Йорке).

Абрам Безикович занимался также теорией меры, теорией функций комп-лексных и вещественных переменных и другими вопросами анализа. Результаты, полученные им в области плоской топологии, в настоящее время приобрели большое значение, и имя А.С. Безиковича связывается с новейшими исследованиями в этой области. За свою жизнь он опубликовал около 130 научных работ.

Умер Абрам Самойлович Безикович 2 ноября 1970 года и похоронен в Кембридже (Великобритания).

Необычный математический талант сочетался с обаянием и остроумием, ученый пользовался любовью и уважением своих коллег и студентов. За время своей работы в Англии он подготовил немало математиков, из них более 10 человек внесли существенный вклад в математический анализ и стали известными профессорами.

Заслуги Абрама Безиковича были отмечены избранием его в 1934 году членом Королевского общества в Лондоне и награждением медалью имени Дж. Сильвестра в 1952 году. Еще ранее, в 1930 году, за исследование почти периодических функций он получил премию Д. Адамса Кембриджского университета, а в 1950 году – Медаль Де Моргана Лондонского математического общества.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск