Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
Встречаются две блондинки:
- А чем сейчас занимается Машка?
- Учит литературу!
- Кошмар! Чему она может научить литературу?

Президент молодежно-спортивного клуба «Дан-тэ» Сергей Вельчев: «Моя самая главная задача – воспитание порядочного человека»


МСК «Дан-тэ» в последнее время является едва ли не одним из главных поставщиков спортивных новостей. Клуб, специализирующийся на различных видах единоборств, в том числе и с использованием оружия, на данный момент уже пропагандирует около 20 спортивных дисциплин. И не просто пропагандирует. В число воспитанников «Дан-тэ» входят несколько чемпионов мира и Европы по некоторым разновидностям рукопашного боя. Подробнее о жизни клуба, которому недавно исполнилось уже 11 лет, «Город» решил узнать, пообщавшись с его президентом Сергеем Вельчевым.



Президент МСК «Дан-тэ» Сергей Вельчев в домашнем зале славы президента федерации дзю-дзюцу Германии Ханса Хёна


– Сергей, интересующиеся городской спортивной жизнью бердянцы, думаю, наслышаны и о «Дан-тэ», и об успехах его воспитанников. А вот именно о Вас информации в прессе появлялось не так уж много. Расскажите, пожалуйста, где вы родились, учились и работали и почему в сво время решили создать молодежно-спортивный клуб.

– Я коренной бердянец. Закончил 10 классов ООШ № 11. По окончании школы год проработал связиcтом АТС на заводе «Южгид-ромаш», после чего поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ. В юношеские годы серьезно занимался классической борьбой и пулевой стрельбой, а уже во время учебы в училище стал чемпионом войск Советского Союза по пулевой стрельбе из автомата Калашникова. Там же были привиты навыки и любовь к рукопашному бою. Участвовал во многих спецоперациях и командировках в горячих точках.

По возвращении в 1992 году в Бердянск работал в уголовном розыске городского отдела милиции. В 1996 году я оставил горотдел и вошел в службу охраны банка «Аваль». Параллельно начал тренировать, прививать навыки рукопашного боя и киокушин-кан каратэ детям. Пришли определенные успехи, достижения, и в 2000 году я зарегистрировал неприбыльную общественную организацию МСК «Дан-тэ».

– Сколько человек объединяет «Дан-тэ» сейчас, и какие в нем культивируются виды спорта?

– Я как-то подсчитывал: за 11 лет через МСК «Дан-тэ» прошло около 1000 воспитанников. Именно сейчас у меня занимается около 50 молодых людей.

Мы пропагандируем и развиваем в городе примерно 20 различных видов единоборств. Начиная от национального рукопаша «Спас» и семи видов каратэ, до экзотических видов единоборств, таких, как Пенчак Силат.

Я хочу, чтобы каждый ребенок нашел для себя ту дисциплину, которая ему ближе и в которой он будет наиболее успешным. Кто-то отдает предпочтение единоборствам, где преобладают элементы борьбы, кто-то – ударной технике и т.д.

Я считаю, что будущее – за универсальными видами спорта. И время мои слова практически подтверждает.

– За 11 лет существования клуба Ваши воспитанники завоевали достаточно много наград, в том числе и на престижных международных соревнованиях. Какими успехами Вы особенно гордитесь?

– Нам, правда, есть чем гордиться. В «Дан-тэ» подготовлены шесть чемпионов и пять серебряных призеров чемпионата мира по боевому многоборью, 19 победителей и 15 призеров по Пенчак Силату, два чемпиона Евразии и бронзовый призер по полноконтактному рукопашному бою FCF, шесть чемпионов Европы, два серебряных и один бронзовый медалист по борьбе дзю-дзюцу и грэплинг. Кроме того, два бронзовых призера Европы по киокушин каратэ, золотой, серебряный и бронзовый медалисты по кикбоксингу. Добавлю, что наши спортсмены становились победителями и призерами 35 чемпионатов Украины по различным видам единоборств.

– А какие у Вас личные достижения в спорте?

– В 2010 я стал чемпионом Европы по боевым искусствам в Германии. В этом же году стал вице-чемпионом мира по боевому многоборью. Надеюсь, что подобные успехи не последние в моей личной карьере.

– Какую главную задачу Вы ставите перед собой как тренер: вырастить чемпионов или привить детям любовь к здоровому образу жизни? Какие личностные качества стараетесь развить у своих воспитанников?

– Моя самая главная задача – воспитание порядочного человека. Гармонически развитого, здорового физически и духовно. А спорт – это один из самых успешных способов решения этой задачи. Он воспитывает в каждом качества, которые всегда ценились в обществе: честность, готовность прийти на помощь, подставить плечо и т.д.

Также я уверен, что очень важная черта характера, к сожалению во многом потерянная у современного поколения, – это любовь к родине и действительно высокие моральные идеалы. В силу своих возможностей стараюсь исправлять это упущение, по крайней мере, у своих подопечных.

– Мы с Вами уже довольно давно знакомы. А потому знаю, что Вы особое внимание уделяете как раз патриотическому воспитанию молодежи. Как бы Вы могли оценить уровень развития патриотических чувств у подрастающего поколения?

– Патриотизм? Я считаю, что это чувство практически отсутствует у нынешней молодежи. К огромному сожалению, подрастающее поколение не знает своей истории, богатой культуры, не дорожит государственными символами и т.д.

Я не говорю о всех поголовно. Но большая часть не имеет идеалов, не признает никаких авторитетов. В свое время Советский Союз воспитал молодое сознательное поколение, которое победило фашистскую машину. Вряд ли бы мы смогли сделать это сейчас.

Нужно воспитывать ценности, которые соответствуют традициям славянских народов, возрождать наши семейные идеалы, а не потворствовать присущему другим культурам и т.д. По мере сил этими проблемами должен заниматься каждый человек в нашем государстве.

– В «Дан-тэ» может попасть каждый желающий или существует определенный отбор?

– Естественно, сейчас дети физически гораздо слабее, чем раньше. Поэтому требования стандартные. Мне достаточно лишь предоставить допуск врача к занятиям физкультурой и спортом.

– О чем Вы мечтаете как руководитель молодежно-спортивного клуба? Есть ли определенная модель, до которой вы хотели бы развить «Дан-тэ»?

– Об этом не задумывался. Я просто действительно переживаю за судьбу всех без исключения парней и девушек, которые приходят заниматься в «Дан-тэ». Я очень хочу, чтобы мои воспитанники росли креативными. Чтобы они знали, как добиваться поставленных целей. Мой жизненный принцип: «Вижу цель – верю в себя – не замечаю преград». Я стараюсь развить в детях подобное мышление. Если действовать по этому принципу, то поверьте, можно очень многого добиться: и в спорте, и в учебе, и в карьере…

– Есть ли какие-то вещи, которые у Вас вызывают огорчение или разочарование?

– Меня огорчает отношение к спорту в нашем государстве. Мне повезло побывать в 12 странах мира. Естественно, сравнивал уровень организации тренировочно-соревновательного процесса, финансирование, созданную инфраструктуру, материально-техническую базу. Сравнение, мягко говоря, не в пользу Украины, и Бердянска в частности. Многие наши талантливые дети не могут достичь спортивных высот из-за неудовлетворительного материального положения родителей.

Я по-хорошему завидую той же России, Беларуси, Азербайджану. Там уделяют огромное внимание оздоровлению подрастающего поколения. Мы в этом плане отстаем и, к сожалению, пока изменений в лучшую сторону не предвидится.

– В прошлом году на базе ООШ №3 Вы начали вести урок военно-патриотического воспитания. Одной из составляющих дисциплины стало обучение школьников приемам ведения рукопашного боя. Сейчас уже можно делать выводы об успешности этого во многом необычного проекта?

– В целом я доволен результатами эксперимента. Есть некоторые вещи, которые, может, меня не совсем устраивают. Но и положительные, и отрицательные моменты в комплексе дали информацию для размышлений, более глубокого анализа.

Нашим первым опытом заинтересовались администрации других школ не только Бердянска, но и района. Вполне реально, что в ближайшее время подобная практика будет применяться и еще в целом ряде учебных заведений.

– Наравне с общепринятыми и национальными видами единоборств Вы обучаете и искусству ведения боя ряда экзотических государств. Стараетесь ли при этом ознакомить детей с культурой этих стран? Или ограничиваетесь исключительно спортивной стороной?

– Я сам стараюсь почерпнуть максимально информации из увлекающих меня сфер жизни. Естественно, в большей степени интересуюсь спортом: читаю специальную литературу, просматриваю Интернет. Но все же заочно стать мастером или инструктором в любом деле просто нереально. Поэтому новые виды рукопашного боя я осваивал непосредственно в крупнейших спортивных центрах России, Швеции, столице Индонезии Джакарте.

Повторюсь: очень важно, чтобы человек развивался комплексно: и физически, и духовно. Боевое искусство – это же часть культуры определенной страны, народа. И ее нельзя подавать как-то однобоко.

– Сергей Иванович, поскольку в «Дан-тэ» пропагандируются разные виды спорта, то тут возникает естественный вопрос о вашем взаимодействии с различными федерациями боевых искусств.

– Не скажу, что все гладко в этом плане, но все же в большинстве случаев мы находим общий язык с руководством большинства федераций силовых видов спорта. Все-таки мы занимаемся единым делом – отрываем детей от улиц, даем им правильную альтернативу бесцельному шатанию, алкоголизму, наркомании. Естественно, результат будет лучше, если действовать сообща.

С нами легко сотрудничать. МСК «Дан-тэ» всегда с радостью идет навстречу тем, кто ставит перед собой хорошие, светлые цели. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество с людьми, которые разделяют наши взгляды, будет продолжаться. Надеемся, что и комитет по делам семьи, молодежи и спорта не будет нас обделять своим вниманием.

– Может, в свете всего сказанного следующий вопрос будет выглядеть не совсем уместным, но все же: Вы никогда не жалели, что занялись именно тренерской деятельностью?

– Ни разу. Я еще в училище чувствовал, что это мое призвание. Тренерская деятельность доставляет мне удовольствие. А ведь это очень важно для любого человека – получать моральное удовлетворение от своей работы. Поэтому я рад, что в свое время смог сделать такой поворот в своей судьбе и стал работать с детьми. Рад, что марка «Дан-тэ» стала узнаваема не только в Бердянске, но и далеко за его пределами. Уверен, что наши воспитанники еще не раз сумеют прославить родной город.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск