Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Логика!
Ваня, Вася и Петя вызваны на судебное заседание по установлению
отцовства.
Ваня:
- У меня идея. Если мы все скажем, что признаем отцовство, нам ничего не
смогут сделать.
Оба других приятелей с облегчением принимают это предложение.
Первым вызывают Ивана.
- Признаете ли Вы отцовство? - спрашивает судья.
- Да, господин судья.
Судья:
- Слушание по делу закончено

Бердянск снова разворачивается лицом к инвесторам


Сегодня уже всем очевидно, что город не может развиваться только за счет своего собственного бюджета. Государственных и коммунальных денег тоже на решение всех вопросов не хватит. Но есть третий источник, от которого, как показывает мировая практика, ситуация в каждом городе зависит не меньше, если не больше, чем от первых двух. Это инвестиции.



Олег Шелудченко, инвестор, вложивший в развитие города 700 тысяч грн и цинично лишенный прежней городской властью арендованного участка земли, который у него забрали и разделили на дачи
Будут инвестиции – будет развитие

Бизнесмены вкладывают свои ресурсы в строительство и в развитие своих объектов, но благодаря этому возникают дополнительные налоговые поступления, создаются рабочие места, совершенствуется инфраструктура любого города. Что касается Бердянска, то у нас много лет работал такой механизм, который назывался «инвестиционные взносы». Это когда предприниматель или какая-то бизнес-структура, как правило, в обмен на выделение участка земли перечисляет в городской бюджет определенную сумму денег. Данный платеж правильнее назвать, конечно, не инвестицией, а пожертвованием. Но сути дела это не меняет. Такие инвестиционные взносы дали в городскую казну Бердянска десятки миллионов гривень. Только в 2007 году – около 15 млн. И это главное. За счет собранных таким образом средств благоустраивался Бердянск, ремонтировались и реконструировались объекты культуры, образования и спорта…

Однако в 2008 году поток инвестиционных взносов в город прекратился. И связано это не только с кризисом. Городская власть в лице прежнего городского головы Евгения Шаповалова и его команды создала в Бердянске такие условия работы, при которых идти в Бердянск и что-либо здесь строить или развивать практически никто не хотел. Все свелось до уровня ларечков, киосочков, и то, как правило, под черным флагом. Городская казна от этого практически ничего не получила.

А не хотели инвесторы к нам идти по одной простой причине: городская власть начала воевать с инвесторами. И воевать не за справедливость, не за выполнение каких-то условий взаимодействия, а для того, чтобы цинично урвать и забрать.


Бердянский «кидок»

Вот яркий пример. В октябре прошлого года перед самыми выборами в нашей газете была опубликована статья-выступление предпринимателя Олега Шелудченко под названием «Откуда ж бюджет пополнять или О том, как в Бердянске цинично обращаются с инвесторами». Суть его истории вкратце такова.

Олег Шелудченко родился и вырос в Бердянске. Но сегодня живет и работает в Киеве. Он – предприниматель. Как профессиональный юрист возглавляет также правозащитную организацию. И вот еще в 2005 году он обратился в мэрию родного Бердянска с просьбой выделить ему участок земли в районе курорта для строительства там пансионата для семей с детьми. Город пошел навстречу предпринимателю, а он, в свою очередь, перечислил на реконструкцию набережной 400 тысяч грн. По тем временам это весьма солидные деньги.

Взяв в аренду землю, бизнесмен заказал проектную документацию, стал долевым участником строительства газопровода на курорт и подвел на свой участок газ. Параллельно, естественно, вносилась арендная плата за землю. К ноябрю 2009 года (к моменту окончания договора аренды) общая сумма платежей составила уже около 300 тысяч грн. Это без проекта, без газопровода – только за аренду земли. То есть с 2005 по 2009 годы только Олегом Шелудченко было вложено в развитие Бердянска более 700 тысяч грн. При этом арендная плата, как правило, вносилась досрочно.

Когда договор аренды подходил к концу, Олег Шелудченко написал в горсовет и исполком заявление о продлении аренды. Никаких опасений у него не было, ведь по Закону «Об аренде земли» он, как порядочный арендатор, имел все юридические основания на продление договора. Однако ответа на заявление не последовало. Бизнесмен написал в мэрию второе заявление. И вот тут ему по секрету сказали, что ответа и не будет, и вообще ему лучше не дергаться, потому что на его участок положила глаз группа депутатов прошлого созыва.
Тем не менее, зная, что закон и здравый смысл на его стороне, Олег Шелудченко неоднократно выступал на сессиях горсовета и на заседаниях комиссий. Все это время даже после окончания срока действия договора аренды он продолжал исправно платить арендную плату за землю.

Затем было написано третье заявление в исполком. В нем бизнесмен сообщал, что согласно Закону Украины «Об аренде земли», если по окончании договора аренды предприниматель продолжает вносить арендную плату и пользоваться землей, а городской совет в течение месяца не отвечает в установленной форме на его запрос, то такой договор подлежит продлению на тех же условиях.

Однако при мэре Евгении Шаповалове буква закона мало кого интересовала. Олегу Шелудченко под разными предлогами морочили голову до августа 2010 года. А затем на авгус-товской сессии депутаты просто взяли и разделили ранее арендованный им участок земли под дачи. Причем заинтересованные лица сделали это практически мошенническим путем. Для того, чтобы протянуть этот вопрос через сессию, организаторы этой махинации изменили строительный адрес. Сделано это было специально, чтобы отвлечь внимание тех депутатов, которые призывали к здравому смыслу и соблюдению закона. Второй подвох состоял в том, что вопрос о незаконном разделе этой земли вопреки регламенту горсовета не рассматривался на земельной комиссии, его внесли в повестку дня сессии с голоса дополнительным проектом решения. Внесли и… проголосовали, разделив фактически и юридически незаконно отобранный у бизнесмена участок под дачи.

Очевидно, что при таких подходах город никогда бы не дождался прихода новых инвесторов. И при этом наносился еще и вполне реальный, а также весьма ощутимый материальный ущерб городской казне: ведь плата за дачи в сотни раз меньше, чем та арендная плата, которую платил этот предприниматель за землю…


Подходы мэрии разительно изменились

И вот по прошествии нескольких месяцев автор этих строк повстречал Олега Шелудченко в исполкоме. Разговорились… Естественно, поинтересовался, как обстоят дела с захваченным у него участком земли.

– Прокуратура опротестовала авгус-товское решение Бердянского городского совета прежнего состава. И уже новый совет удовлетворил этот протест, отменив предыдущее решение, – рассказал Олег Алексеевич. – Честно признаться, так цинично попранный оппонентами закон, громадные затраченные мной усилия и вложенные средства не позволяли мне отказаться от планов строительства пансионата в родном городе. И я решил отстаивать свои права до конца, тем более что сегодня и в кресле мэра, и в депутатском корпусе новые люди.
Я обратился к новому городскому голове с заявлением возобновить мое попранное право на аренду земли на курорте. В январе состоялась земельная комиссия городского совета, на которой моя история была рассмотрена. Честно скажу: разительное отличие между тем, что было в предыдущем созыве, и в этом. У меня был запрошен весь пакет документов, подтверждающих и мои вложения в реконструкцию набережной, и уплату аренды, и участие в строительстве газопровода на курорте – одним словом, все.

Все документы были мной предоставлены. В феврале на очередном заседании земельной комиссии они были рассмотрены. После пережитого я был приятно удивлен, когда заметил явное стремление разобраться в моем вопросе. А когда депутаты разобрались, было единодушно признано, что закон на моей стороне. По мнению земельной комиссии, договор аренды земли со мной должен быть продлен. Мы осознанно не стали выносить данный вопрос на февральскую сессию, так как тем самым нарушался бы регламент – мы просто не укладывались в сроки. Поэтому мой вопрос будет рассмотрен в марте. Надеюсь, депутатский корпус прислушается к выводам земельной комиссии, и я смогу продолжить строительство в Бердянске пансионата для семей с детьми. Жалко только напрасно потерянного времени, сил и нервов. Поверьте, не потому, что проблемы коснулись лично меня, а потому, что обстановка в Бердянске при предыдущей власти – это настоящий беспредел. При таких подходах нечего было и ждать инвесторов. Город многое потерял за последние три года. Но как уроженец Бердянска, я надеюсь, что новая городская власть восстановит привлекательность города, его имидж. И больше то мракобесие, которое творилось, уже никогда не повторится.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск