Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Я на Новый год мечтаю в Испанию съездить, от быков побегать...
- Да съезди в Люберцы на дискотеку, толкни кого-нибудь - и бегай.

Новый начальник бердянского управления Госкомзема Елена Маврешко: «Закрывать глаза на нарушения закона управление Госкомзема в Бердянске больше не будет»


С 1 марта в управлении Госкомзема в городе Бердянске новый начальник. На эту должность назначена Елена Маврешко. Для тех, кто не сталкивался с земельными вопросами, уточним: эта служба играет важнейшую роль в вопросах выделения земли и соблюдения земельного законодательства. Для получения участка мало решения городского совета. Госкомзем – структура, которая должна дать свое согласование. Если согласования нет, городской совет, как бы ему ни хотелось, никогда не сможет выделить участок земли кому бы то ни было.


Так вот тот земельный беспредел, который происходил в Бердянске при Евгении Шаповалове, особенно активно с декабря 2009 по октябрь 2010, никак не мог бы осуществиться, если бы бердянское управление госкомзема проявило должное внимание, как того требуют служебные обязанности, к вопросам соблюдения законности. Вместо этого управление в лице его прежнего начальника Константина Дышканта всячески попустительствовало беспределу, давая согласования даже там, где прослеживалось явное нарушение земельного и природоохранного законодательства. Видимо, не последнюю роль в этом играл тот факт, что и сам начальник бердянского управления Госкомзема без куска земли не остался.
В итоге сегодня Константин Иванович проходит сразу по четырем уголовным делам. И хотя есть информация о том, что от своего участка земли он вынужден был отказаться, тем не менее, у правоохранительных органов к нему много вопросов. Количество уголовных дел говорит само за себя. Кстати, под дачи были выделены десятки гектаров земли на косе и курорте.

Ну а наш разговор сегодня – с новым руководителем бердянского управления Госкомзема

– Елена Александровна, в начале нашего разговора расскажите о себе.

– Я родилась и выросла в Бердянске. Первое свое высшее образование получила в Бердянском пединституте, затем был АРИУ, а еще позже Харьковский национальный – аграрный университет имени Докучаева. Там я получила специальность инженер-землеустроитель. С 2003 года я – оценщик земли. Последние пять лет работала инженером в центре земельного кадастра.

– Скажите, после земельных скандалов прошлого года какие задачи сегодня ставят перед управлением и лично Вами как его руководителем?

– Задач очень много. Главное управление Госкомзема в Запорожской области проводило проверку бердянского управления. Итогом этой работы стал акт, в котором и расставлены акценты. Сразу скажу, что эти задачи сложно назвать специфически нашими, потому что так или иначе они затрагивают интересы города и в частности один из важнейших вопросов – наполнения городской казны.

– Что это за задачи?

– Самая первая – инвентаризация земли. Инвентаризация, которая должна выявить самовольные строения, нецелевое использование земли, самозахваты и т.д. Плата за землю – один из главных источников наполнения городского бюджета, и потому знать, как используется земля, отслеживать правильность ее использования – воп-рос очень важный.
Целый блок вопросов касается установления границ территорий.

– Каких границ?

– Ну, прежде всего, границ города. Сегодня ни мы, и никто, не знаем, где же конкретно заканчивается территория города и, соответственно, где начинается территория района. А это с правовой точки зрения является определенной проблемой.

– Как же так получается, что у города нет до сих пор своих границ?

– Это общеукраинская проблема. Мы такие не единственные. В Киеве тоже не определены границы города. Но это не значит, что мы можем оправдывать себя этим. Нужно делать, и такая задача стоит.

Кроме того, нам необходимо определить и четко обозначить границы природоохранных зон, границы земель рекреации, границы прибрежной защитной зоны водного фонда, границы округов санитарной охраны, и все это необходимо связать с Генпланом.

– Не отсутствием ли всех этих границ объясняется вся та земельная вакханалия, творившаяся в городе? Ведь удобно: границ нет, четко обозначенных мест, где же конкретно начинается та зона, где запрещено строительство дач, тоже нет. Значит, вроде бы и закон никакой не нарушается…

– Отчасти Вы правы. Хотя вся территория косы является зоной рекреации. Территория Курорта – тоже. А по Закону выделение индивидуальных дач в зонах рекреации прос-то запрещено. Не предусматривает этого и Генеральный план города. Именно потому прокуратура и опротестовала все решения прежнего городского совета, где дачи выделялись в зоне рекреации. Это явное нарушение Закона.

– Скажите, а вопросы денежной оценки земли, земельных аукционов – это ж ведь тоже, в том числе, задачи управления Госкомзема?

– Да, по большому счету, земельные аукционы были введены еще в 2008 году. Суть идеи состоит в том, что вся аренда должна производиться на конкурсных началах.

– То есть земельный аукцион – это не продажа самой земли?

– Нет, это продажа права аренды того или иного участка. Доход от проведения аукциона идет в местный бюджет. Скорейшее внедрение такой практики – тоже наша задача.

Отдельный блок вопросов – это нормативно-денежная оценка земли. Закон устанавливает четкий срок. Оценка должна производиться не реже одного раза в 7-10 лет. И, в принципе, в 2011 году уже нужно думать о том, где брать деньги, чтобы сделать новую оценку. Ведь от этого зависит и арендная плата на землю, и земельный налог. А мы пока не можем сделать такую оценку, потому что, как уже сказала, у нас нет четких границ нашего населенного пункта. То есть все очень взаимосвязано.

Хотела бы обратить внимание и на такую проблему, как согласованность решений. Дело в том, что земельные вопросы готовит управление земельных ресурсов при исполкоме. Нашего представителя работники этого управления не приглашают, и это приводит к несогласованности. Получается, что решение принимают они, а отвечаем мы. Отсутствие согласованности в этом вопросе нередко заканчивается тем, что новые участки выделяются так, что они накладываются и пересекаются с ранее выделенными.

– Скажите, а с чем связано сегодня большое количество жалоб на управление Госкомзема в Бердянске? Люди месяцами ходят, чтобы получить необходимые им документы, но не получают их…

– Сегодня земельные службы находятся в стадии реорганизации. Фактически мы находимся в положении, когда старая система уже сломана, а новая не отлажена. Отсюда и проблемы. Есть такая служба – Центр земельного кадастра. В числе прочих своих обязанностей до 1 января 2011 года эта служба выдавала и справки о земле владельцам участков. Сегодня земельный кадастр этим не занимается, данная функция передана нам, управлению Госкомзема. Но базы нет, сис-темы нет. И потому люди ходят к нам третий месяц и не могут получить необходимые им справки. Скажу больше, с 1 апреля пройдет реорганизация и в Госкомземе. Он будет преобразован в Государственное агентство. Соответственно, эти изменения коснутся и нас, территориального управления.

Безусловно, большой проблемой являются и кадры, которых просто нет. Сегодня в бердянском управлении Госкомзема работают 9 человек. Это вместе с начальником и заместителем и двумя инспекторами по контролю и использованию земли. Раньше контролем за использованием земли занималась отдельная инспекция. Сегодня эти функции возложены на нас. Будет ли воссоздана инспекция, когда мы станем агентством, или нет, мы опять же не знаем.
Серьезной проблемой для нашей службы является отсутствие тепла в помещении, где мы находимся, долги по коммунальным услугам, наш архивный фонд находится в плачевном состоянии.

– Из-за чего это? Ведь решение земельных вопросов – это недешевое дело.

– Это Вы говорите об услугах землеустроительных организаций. А мы как выдавали справки физлицам по 5 грн., а юрлицам по 25 грн., так и выдаем. Последний раз цены на наши услуги менялись в 2001 году. Поэтому мы никак не можем установить котел в нашем помещении, отсюда и долги за коммунальные услуги...

– Вы женщина. Нет опасения, что под этим ворохом проблем можно просто сломаться?

– Знаете, как в народе говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Время реорганизаций – не самое лучшее время. Но мы справимся. И будем решать задачи, стоящие перед нами. Тем более, у нас есть поддержка городских влас-тей, которые хотят навести в земельных вопросах порядок. Несомненно и то, что закрывать глаза на нарушения закона управление Госкомзема в Бердянске больше не будет. Более того, со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы были созданы условия (определение границ и все то, о чем мы говорили выше), при которых впредь нарушение законов будет весьма проблематичным делом.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск