Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Посетитель, тщетно прождав полчаса официантку с заказом, подзывает к себе хозяина ресторана:
- Вот вам деньги, купите цветы для вашей официантки.
- С удовольствием, - отвечает польщенный хозяин ресторана. - Она вам так понравилась?
- Совсем нет. По-моему, она скончалась...

Социолог родом из Приазовья


«Хотя соответствующие социологические исследования в стране либо не производятся, либо засекречены, но можно утверждать, что уже в 20–30-е годы и окончательно в последние годы в нашей стране сформировалась и выделилась особая партийно-бюрократическая прослойка – «номенклатура…» Академик А.Д. Сахаров


На всех континентах земного шара известность к нему пришла, когда ему уже было шестьдесят лет. В своей родной стране о нем узнали только после того, как он отметил свое семидесятилетие. В городе, где он родился, о нем ничего не известно до сих пор. Речь идет о Михаиле Сергеевиче Восленском – историке и социологе.

Родился он 6 декабря 1920 года в г. Бердянске Днепропетровской области (ныне Запорожская область). Его отец был экономистом, мать – преподавателем математики. В 1925 году семья переехала в Москву, где Михаил окончил среднюю школу и в 1939 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. После окончания университета он год работал в Коломенском учительском институте, затем вернулся в Москву и в 1945 году поступил в аспирантуру.

В 1946 году работал переводчиком на Нюрнбергском процессе, затем в Союзном контрольном совете по Германии в Берлине. В 1947 году вернулся в Москву. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1953-1955 гг. работал во Всемирном Совете мира в Праге и Вене, затем – научный сотрудник в Академии наук и ученый секретарь Комиссии по разоружению. В ноябре 1955 года поступил на работу в сектор общих проблем империализма Института экономики Академии наук СССР, откуда в августе 1956 года перешел в Институт мировой экономики и международных отношений – сначала в сектор международных отношений, а потом возглавил группу в отделе информации. В 1965 году защитил докторскую диссертацию.
Все это время М. Восленский часто выезжал в загранкомандировки по линии Академии наук СССР, Советского комитета защиты мира, Пагуошского комитета. В апреле 1970 года перешел на работу в Институт всеобщей истории Академии наук СССР.

Казалось бы, жизнь сложилась удачно, многого добился, стал известным ученым, побывал во многих странах, карьере можно было позавидовать.

Но... В 1972 году М. Восленский направляется в очередную заграничную командировку в ФРГ, откуда не возвращается. В 1976 году его лишают советского гражданства.

В 1980 году выходит из печати в Австрии и ФРГ его книга «Номенклатура», которая сразу же становится бестселлером. В течение первых десяти лет ее издают во Франции (4 издания), Италии (2 издания), Испании, Португалии, Греции, Англии, Швеции, Исландии (2 издания), Японии (2 издания), США (2 издания), Бразилии. Изложение книги было опубликовано в прессе в ФРГ, Турции и Израиле. В Лондоне вышло два издания «Номенклатуры» на русском языке. В Польше полулегально было выпущено с сокращениями 2 издания.

О чем же эта книга?

Еще 25 ноября 1936 года в докладе И.В. Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на VIII Чрезвычайном всесоюзном съезде Советов было сказано, что в стране возникло новое общество из двух дружелюбных классов – рабочих и крестьян и вышедшей из них прослойки – интеллигенции. Эта структура общества в официальной трактовке на протяжении всех лет оставалась неизменной. И действительно, статис-тические данные показывали, что в 1987 году в процентах по всему населению рабочие составляли 61,8%, колхозное крестьянство – 12%, люди, занятые умственным трудом (интеллигенты), – 26,2%.

Однако к этому времени на Западе стали говорить о наличии в СССР нового классового господства, причем отнюдь не господства рабочего класса. Впервые этому дал теоретическое обоснование югославский политик, бывший член Политбюро ЦК коммунистов Юго-славии, ученый и писатель Милован Джилас в своей книге «Новый класс». Он прошел путь от низшей до самой высокой ступени иерархической лестницы, от местных и национальных до международных органов, от образования коммунистической партии и подготовки революции в Югославии до установления в ней так называемого социалистического общества. Сущность теории Джиласа: после победы социалистической революции аппарат компартии превращается в новый правящий класс. Этот класс партийной бюрократии монополизирует власть в государстве, поддерживает свою диктатуру методами террора и тотального идеологического контроля.

Джилас проделал свой анализ фактически на материалах социалистического общества в Югославии. Но Югославия была нетипичной для социалистического строя и стояла особняком в их среде.

Она выбрала отличающийся от других социалистических стран путь построения социалистического общества, во многих практических вопросах ориентируясь на опыт капиталистических стран. То есть, еще в те времена делала то, к чему в дальнейшем пришли почти все страны бывшего социалистического сотрудничества.

М. Восленский в своей книге «Номенклатура» развил теорию М. Джиласа, дав анализ правящего класса в СССР – основной стране социалистического лагеря. Книга особенно ценна своим аналитическим характером, дает пищу для размышлений: какова существующая система, куда она ведет, какие опасности влечет за собой? М. Вос-ленский не ненавидит, не обвиняет и уж тем более не проклинает и не пророчествует. Он описывает и анализирует – просто, ясно, документированно. Им движут не идеология и не религия, а реализм. Он показывает, что получивший в стране власть господствующий класс – номенклатура – нежизнеспособен, деградирует. Начав еще при В.И. Ленине создавать для себя привилегии в виде дополнительных продовольственных пайков, он потом постоянно эти привилегии увеличивал, укреплял свое господство и все больше отгораживался от людей, которыми управляет. При таком господствующем классе общество не может нормально развиваться и обречено на отсталость и коррупцию. И чтобы это изменить, необходима радикальная реформа сложившейся государственной сис-темы, в проведении которой находящаяся у власти номенклатура как раз и не заинтересована, ибо может потерять власть вместе с привилегиями.

«… И если даже прихоть судьбы или самого завсектором забросит его на совсем уж маленький курорт, вроде моего родного городка Бердянска на Азовском море, то и там ему не придется унижаться и жить в санатории вместе с обычным людом: и там будет дача горкома партии, где сможет поселиться номенклатурный отдыхающий».

М. Восленский. «Номенклатура»


Мог ли М. Восленский озвучить свою теорию в своей стране в то время? Ни в одной типографии его книгу не взялись бы напечатать, поскольку все типографии находились под жестким идеологическим контролем со стороны власти. Достаточно было бы одного публичного выступления на эту тему – и его быстро определили бы в «психушку». Он ведь знал, что М. Джилас после издания его книги был снят со всех занимаемых им руководящих постов, исключен из рядов партии и заточен в тюрьму. Поэтому М. Восленский и принял решение о невозвращении из загранкомандировки, оставшись жить в ФРГ.

В августе 1990 года ему восстановили советское гражданство, а в 1991 году его книга «Номенклатура» наконец-то была издана в Москве издательством «Советская Россия» тиражом 100 000 экземпляров.

В Россию М.С. Восленский не вернулся. В Германии он был директором Исследовательского института по изучению советской современности. Умер в 1997 году и похоронен в г. Бонне.
Его главная книга «Номенклатура» (а была еще и книга «Тайные связи США и Германии») актуальна и в наши дни. Можно предположить, что не случайно в нашей стране ее еще ни разу не издавали. А ведь во многих странах эта книга была не только неоднократно издана, но и тщательно изучена и проанализирована. Там давно уже считают целесообразным учиться на наших ошибках, а не только на своих. Для этого, как видим, даже создаются исследовательские институты.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск