Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?"
Молвит зеркальце в ответ: "Ты-придурок, спору нет, но живет на белом свете здесь таких, как ты, две трети..."

Стажер из Нигерии Мартинс Акиоя: «Я никогда столько не фотографировался, как за последние несколько дней в Бердянске»


Африканский студент приехал в наш город для участия в Международном экологическом проекте «Зеленая Миля». В течение двух месяцев он постарается привлечь внимание максимального количества своих бердянских сверстников как к глобальным, так и к частным проблемам окружающей среды. Очень занимательной беседе с представителем страны из самого сердца Черного континента поспособствовали члены международной молодежной общественной организации «AIESEC-Бердянск», являющиеся партнерами необычного проекта.




– Добрый день, Мартинс. Поделитесь, пожалуйста, вашими первыми впечатлениями об Украине и Бердянске в частности.

– Здравствуйте. Естественно, по прибытии в вашу страну я испытал шок. Я знал, что это северное государство и здесь достаточно холодно. Но я, признаться, даже представить себе не мог, что настолько. Сами понимаете, что, живя в Нигерии, мне трудно составить для себя впечатление о том, что же такое мороз. Украина мне в этом плане здорово помогла (улыбается).

Когда я прилетел в Киев – термометры показывали -11 градусов. А у меня из вещей были только футболки, рубашки и очень легкая куртка. Я просто нереально замерз.

– Я так понимаю, что морозы заставили Вас впервые в жизни приобрести теплые вещи в Киеве?

– Нет. Я в таком виде ехал до самого Бердянска. Сразу из аэропорта меня быстро привезли к поезду. У меня не было при себе украинских денег. Где обменять доллары на гривни, я тоже не знал. Для меня же это новая страна и фактически какой-то другой мир. Тяжело было сориентироваться.

Уже в вагоне я попросил женщину поменять деньги. Когда я отдал свои наличные, подумал, что ведь меня могут и обмануть. Но у вас очень честные и порядочные люди. Мне отдали уже гривни. А в Бердянске своими теплыми вещами со мной поделились мои новые друзья из «AIESEC», дали дубленку, шапку, шарф…

– А какая сейчас примерно температура в Нигерии?

– Когда я уезжал, средняя температура была в пределах 30 градусов выше нуля. Сами понимаете, разница ощутимая.

– Мартинс, расскажите немного о себе, своей семье. Где живете, учитесь, работаете?

– Мне 23 года. Я родился и проживаю в Лагосе, одном из крупнейших городов Нигерии. У меня есть мама, а также старшая сестра и младший брат. Учусь в университете Лагоса по специальности «бухгалтер».

У мамы собственный бизнес. Она специализируется на торговле морепродуктами. Сестра заканчивает экономический вуз, а брат служит в армии.

– С учетом демографических особенностей Африки можно предположить, что Ваша семья не считается такой уж большой.

– Да, действительно. Тем более, что сама Нигерия, несмотря на свою довольно скромную территорию, является страной с самым большим числом жителей на континенте (прим. редакции – население Нигерии составляет 152 млн. человек, 8 место в мире). Примерно половина нигерийцев придерживаются христианской веры, также большая часть мусульман, у которых допускается многоженство.

Так что во многих нигерийских семьях количество детей намного больше, чем в моей.

– Каково на сегодняшний день социально-экономическое положение в Нигерии?

– Нигерия считается одной из самых бедных стран мира. Около 70 процентов населения – попрос-ту нищие. Людям приходится очень тяжело работать даже для того, чтобы заработать относительно небольшие деньги. Большинство работающих получают минимальную зарплату – около 80 долларов в месяц. Средняя зарплата колеблется в районе 200 у.е.
Причин такой невыразительной картины несколько. Это и перенаселенность страны, и неразвитая экономика. Но в большей степени на бедность населения, я считаю, влияют высокий уровень коррупции и казнокрадство.

– Сейчас во многих африканских странах очень непростая политическая ситуация. Даже сравнительно благополучные в экономическом плане государства захлестнула волна насилия, постоянно доходит информация о бунтах и попытках вооруженного захвата власти. Как в этом плане обстоят дела на вашей родине?

– К сожалению, вооруженные восстания и государственные перевороты – довольно привычное явление для Нигерии. Но сейчас у меня дома все спокойно. Возможно потому, что идет президентская избирательная кампания, и кандидаты просто хотят выглядеть хорошими перед людьми. Очень хочется, чтобы мир сохранялся как можно дольше. Но какая ситуация будет после выборов, сейчас предположить крайне тяжело.

– Мы как-то уж очень сильно углубились в негативные моменты. А какие факторы вызывают у Вас гордость за свою страну?

– Люди, которые там проживают. Миллионы отцов и матерей просыпаются рано утром и целый день тяжело работают для лучшей жизни своих семей. Это ли не достойно уважения…

– Расскажите, пожалуйста, как вы попали в Украину?

– Я уже более трех лет являюсь членом международной молодежной организации «AIESEC» в Нигерии. Мне импонируют принципы работы организации и возможность общаться с молодыми людьми по всему миру, познавать что-то новое, развивать в себе лидерские качества.
К слову, у себя на родине я занимаюсь вопросами как раз привлечения иностранных стажеров для участия в проектах, которые реализуются в Нигерии. Захотелось и самому куда-нибудь съездить. Вот я и выбрал Украину.

– А почему именно Украину? У Вас была альтернатива поездке в нашу страну?

– Да, в рамках своего проекта я мог попасть еще в Польшу или Россию. Но в Бердянск меня звали особенно настойчиво, и, собственно, поэтому я оказался именно здесь.

– Расскажите немного о своем проекте и как он будет реализовываться?

– Я изначально отдавал предпочтение проектам, которые предусматривают решение экологических проблем. Сейчас таковых в современном мире накопилось чрезвычайно много. Часть требует решительных оперативных мер. Если общество поймет всю серьезность, начнет уделять должное внимание вопросам охраны и восстановления окружающей среды, то только тогда можно будет говорить о том, что нам небезразлична судьба будущих поколений людей.
Я вместе с коллегами из «AIESEC-Бердянск» планируем провести среди студентов и старшеклассников всех городских школ конкурс рисунков, фотоснимков и видеороликов, на которых бы отображались главные экологические проблемы вашего региона. Победители своеобразного соревнования станут обладателями различных призов и приятных сюрпризов.

Но сами понимаете, что дело не в подарках. Главное, чтобы как можно больше представителей молодежи задумались над проблемами окружающей среды.

– Программа мероприятий предполагает и проведение «круглых столов», дебатов. Кто в них будет участвовать?

– Мы попытаемся привлечь к проекту и представителей природоохранных организаций, экологических инспекций. Думаю, что их встречи с бердянской молодежью принесут положительные результаты.

– Были ли у Вас какие-то сведения об Украине до непосредственного приезда в нашу страну?

– Абсолютно никаких. Да и я сознательно не пытался что-то узнать из Интернета, поскольку информация, которая там подается, зачастую не соответствует действительности. Это я уже давно понял на примере своей родины.

Поэтому Украина для меня – абсолютно неизвестное экзотическое государство. Мне все здесь интересно: обычаи, культура, люди, их привычки и поведение. И представление об Украине и Бердянске в частности я хочу сложить исключительно на основе собственных ощущений и приобретенной информации.

– В каких местах Бердянска Вам уже удалось побывать?

– В основном это студенческие аудитории. Честно сказать, я в восторге от того, как проходят ваши занятия и как налажено общение между бердянскими преподавателями и студентами. Этот процесс качественно отличается от привычного для Нигерии. У нас в каждом классе общеобразовательной школы одновременно находится около 100 детей. У учеников нет ни книг, ни каких-то пособий. Учителя просто приходят, передают информацию и уходят. К тому же обучение платное: как в школе, так и в вузе. Причем довольно дорогое для страны с невысокими доходами населения.

Высшее образование вообще мало кому доступно. Согласно существующей статистике, в нигерийской семье с тремя детьми определенные шансы стать дипломированным специалистом есть только у одного ребенка.

Возвращаясь к своим познаниям о Бердянске: я побывал в центре города и на побережье. Мне кажется, что Бердянск – это золотая жила, в которую очень выгодно вкладывать инвестиции.

– Для украинцев Нигерия – такая же экзотическая страна, как и для Вас Украина. Как Вы будете знакомить своих новых друзей с родиной, на основе чего попытаетесь сформировать представление у нашей молодежи о Нигерии?

– Я постараюсь познакомить бердянцев с многовековыми обычаями и традициями своей страны, людьми, которые там проживают. Историей, в том числе и тем периодом, когда Нигерия была британской колонией. С нашими национальными символами, проблемами и вещами, которые беспокоят нигерийскую молодежь. И обязательно расскажу о наших традиционных ежегодных карнавалах, которые в зрелищности мало в чем уступают южноамериканским. В конце ноября в Нигерию приезжают представители большинства народов Африки. Эти шоу всегда проходят чрезвычайно красочно и торжественно. Зрелище просто незабываемое.

– Уверен, что рассказы будут очень интересными.

– Надеюсь. Я лишь несколько дней нахожусь в Бердянске. Но уже почувствовал, что люди тут совсем немного знают об Африке. И я так понял, что представители стран Черного континента здесь гости нечастые. На меня многие смотрят широко открытыми глазами, сразу начинают улыбаться, просят сфотографироваться. Мне нравится подобная доброжелательность. Хотя я, наверное, никогда так много не фотографировался, как в Бердянске.

– Какое мнение у вас сложилось об украинских сверстниках?

– Повторюсь, мне очень импонирует дружелюбие, приветливость, положительный настрой вашей молодежи. Украинцы – очень умные люди, с большим потенциалом, но у меня сложилось впечатление, что многие не слишком верят в собственные силы.

– Чем любите заниматься в свободное время? Ваше хобби?

– Я очень люблю компьютерные игры, чтение, обожаю футбол и немного играю в баскетбол.

– Ваши ожидания от поездки оправдываются? Кроме холодной погоды, ничего не доставляет дискомфорта?

– Все нравится. Я постоянно в хорошем настроении. Так что только погода не устраивает. Но я понемногу привыкаю. Тем более, что скоро должно потеплеть. А так все в порядке. Надеюсь, мороз так и останется моим самым неприятным воспоминанием об Украине

– Чего Вам и желаю. Удачи вам в осуществлении намеченных планов и реализации проекта.

– Спасибо.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск