Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Если человек хоть один раз увидит живого дракона, то он будет в него верить всю оставшуюся жизнь. А если человек увидит умную, красивую, добрую женщину... да пусть даже сто раз увидит...

«Надежда вечной жизни» – лидер отрасли


Бердянское предприятие по оказанию ритуальных услуг «Надежда вечной жизни» по итогам работы в 2010 году признано одним из лидеров страны в своей отрасли.



Предприниматель Назар Филатов в выставочном зале «Надежды вечной жизни»


Рейтинг предприятий по основным видам деятельности определяется в Украине уже не первый год. Занимается этим оргкомитет Национального бизнес-рейтинга совместно с Торгово-промышленной платой Украины и ОАО «ИАА «Статинформконсалтинг». В основу анализа и подведения итогов работы ложатся официальные статистические данные. Так, для определения рейтингов по 2010 году было проведено ранжирование около 300 тысяч различных отечественных предприятий.

И вот по критериям «Объем реализованной продукции», «Производительность труда», «Чистая прибыль», «Заработная плата» бердянское предприятие по оказанию ритуальных услуг «Надежда вечной жизни» признано одним из лидеров в Украине по Запорожской области в своем основном виде деятельности. Данный факт подтверждается специальным Национальным сертификатом, большой медалью «Лидер отрасли 2010», а кроме того, специальным орденом «Профессионал отрасли».

Данный приятный факт и послужил поводом для того, чтобы встретиться и пообщаться с руководителем предприятия «Надежда вечной жизни» Назаром Филатовым.

– Назар Викторович, ваше предприятие занимается делами скорбными, которые приятными не назовешь. Тем не менее, разговор мы с вами начинаем с события достаточно оптимистичного. Ваши личные усилия и усилия всего коллектива «Надежды вечной жизни» получили высокую оценку, причем, в масштабах страны. Как удается достигать такого уровня в городе даже не областного значения?

– Я сразу подчеркну, что разговор о ритуальных услугах, возможно, и не очень приятный, но крайне важный. К сожалению, уход из жизни родных и близких – это неизбежность нашего бытия. В каких-то ситуациях семьи морально готовы к самому печальному исходу, а часто, особенно в последние годы, смерть родного человека приходит внезапно. Наша задача – в эту трудную минуту избавить семью от лишних хлопот и обеспечить тот уровень оказания услуг, который пожелает клиент. При этом хочу особо подчеркнуть, что, независимо от того, по какому ценовому критерию будут происходить похороны (сегодня в этом плане возможностей и вариантов очень много), мы всегда с одинаковым усердием и одинаковой ответственностью походим к выполнению стоящих перед нами задач. Мы никогда и никого не обманываем и работаем с максимальной отдачей. И дело не только в том, что это наша работа. Мое мнение: в том числе и через отношение к умершим мы воспитываем уважение к старшему поколению, уважение к традиции, к заслугам старшего поколения. Знаете, иногда даже коробит, когда слышишь от родственников: «Да что там – бабушке 90 лет. Чего тут особо заморачиваться с похоронами». Лично мне кажется, такой человек как раз и заслуживает чего-то особенного. Наверняка через него не только внуки, но и правнуки прошли. И выражение уважения умершему пожилому человеку – это в чем-то воспитательный момент для более молодого поколения.



– В сфере оказания ритуальных услуг «Надежда вечной жизни», если не ошибаюсь, начала работать в Бердянске первой из частных структур.

– Да, мы занимаемся этой деятельностью уже 15 лет. Но главное не только в этом. Многие наши сотрудники, и мы в том числе, имеем соответствующее образование. Ведь ритуальные услуги – это не просто бизнес. Это специфическая деятельность, которая требует не только профессионализма, но и чего-то большего. Не вкладывая душу, не разделяя с человеком боли его утраты, без сопричастности невозможно заниматься такого рода деятельностью. Люди сразу чувствуют фальшь, а обман все равно станет известен… А вообще, люди, которые хоронят своего родственника, должны иметь право выбора ритуальных принадлежностей. Они должны их видеть, а не слышать, на словах, что и в каком виде может быть. А для этого должен быть выставочный зал, чтобы человек мог сам все посмотреть.

– О каком обмане Вы говорите?

– Когда на вашем горе просто хотят «навариться». Когда в собственном подвале сколотят из гнилых досок гроб, обобьют его более-менее приличной тканью и навяжут его родственникам умершего в несколько раз дороже, чем он стоит. Такого рода действия недопустимы во всех сферах деятельности, но особенно в оказании ритуальных услуг. Это кощунство и по отношению к умершим, и по отношению к живым. Но такое есть. Жаль, сегодня никто не отслеживает подобные факты. Отсюда и безнаказанность.

– Но, к сожалению, таково наше общество. Что говорить о похоронах 90-летней бабушки, если сами кладбища у нас в таком состоянии, что их никак нельзя назвать фактором воспитания уважения к прошлому, к заслугам людей, когда-то живших…

– Вы правы, это серьезная и специфическая тема. Но, опять же, она затрагивает абсолютно всех. Радует, что в нынешнем году в Бердянске отношение к кладбищам изменилось. С приходом нового мэра город выделил солидные деньги на приведение городских кладбищ в порядок. Туда планируется подвести воду, освещение, сделать в твердом покрытии дорожки, ограждения. Это не просто цивилизованный подход. Это по-человечески. А вообще, здесь должен быть комплексный подход и взгляд на перспективу.

– Но Вы же знаете, что нередко можно услышать такое мнение: мол, не о мертвых сегодня надо думать, а о живых. Наверняка найдутся те, кто будет не согласен с тем, что город выделил, если не ошибаюсь, два миллиона гривень на приведение в порядок кладбищ. Будем прямо говорить, возникает вопрос и об участии фирм по оказанию ритуальных услуг в содержании кладбищ.

– Вы правы, и, кстати, «Надежда вечной жизни» никогда не отказывалась от участия в этом деле. Что же касается вложений в кладбища, то это не менее важно, чем ремонт дорог. Там лежат наши предки. Какого мы хотим к себе отношения со стороны нынешней молодежи, если сами не проявляем такого уважения к более старшему поколению и к тем, кого среди нас уже нет? Поэтому содержать кладбища в порядке необходимо. Можно это делать за счет бюджета через коммунальное предприятие. Можно через передачу кладбища в аренду частным предприятиям.

– А возможно такое? И, самое главное, есть ли те, кто готов взять на себя этот груз ответственности?

– Желающие найдутся. А в отношении возможностей, сегодня вопросы оказания ритуальных услуг переданы в основном на усмотрение местных властей. Как они решат, так и может быть. Я вообще считаю, что при городском совете или при исполкоме нужно создать совет ритуальных служб. И пусть туда войдут представители от предприятий, работающих в этой сфере, от депутатов, от городской общественности. Жизнь не стоит на месте. Этот совет мог бы контролировать работу предприятий, оказывающих ритуальные услуги, мог бы обсуждать новые идеи. Сегодня уже есть технологии, возможности, которые позволяют идти вперед.

– Например?

– Например, сегодня наши мари-упольские коллеги уже готовы к пуску крематория. Почему не предложить такую возможность и бердянцам? Ведь по большому счету новому городскому кладбищу уже и развиваться особо некуда. Через определенное количество лет мы столкнемся с проблемой, что умерших просто негде будет хоронить.

– Боюсь, наши люди еще не готовы к кремации умерших родственников?

– Вы знаете, еще пять-семь лет назад все требовали, чтобы умершего человека привозили домой. И вот мы несли гроб с телом на девятый этаж. Потом снова выносили…. Сегодня таких лишь процентов 10 от общего количества. Подавляющее большинство сейчас хоронят своих родственников из траурного зала.

Или фотографироваться… Раньше на кладбище обязательно требовалось присутствие фотографа. Сегодня это не принято. Люди не хотят оставлять в памяти боль утраты.

Или взять духовой оркестр. Раньше без него ни одни похороны не обходились. А сегодня все либо зовут священника, либо происходит просто гражданская панихида без музыки.

Это я к тому, что традиции и настроения в обществе меняются. И если построить в городе колумбарий…

– Что это такое?

– Это место, куда помещаются урночки с останками тел после кремации. Выглядит колумбарий вроде стены плача. На этой стене в месте, где помещена урночка, может быть установлена металлическая или мраморная плитка с фотографией умершего, с какой-то эпитафией. Кстати, построить колумбарий можно было бы на старом городском кладбище.
Вообще, тема старого городского кладбища требует серьезного обсуждения. На сегодня по всем нормам и законам там нужно провести инвентаризацию, и можно было бы производить подзахоронения. По нашим прикидкам, там можно было бы похоронить еще тысячи две человек.
Для проведения инвентаризации есть технология. Ею располагает Всеукраинская ассоциация работников похоронных организаций. К слову, я являюсь ее региональным представителем.

– Думаю, многие посчитают недопустимым возобновление захоронений на старом кладбище.

– Все нужно обсуждать и ко всему готовить общественное мнение. У меня у самого на старом кладбище лежит вся родня, начиная с 1913 года. Я же не говорю о том, чтобы хоронить хаотично и везде подряд. Для этого и необходима инвентаризация. Если сегодня живы родственники, ухаживающие за могилами своих предков, никто эти могилы не имеет права трогать. Но если там такие уголки, где все заросло, и никто не знает, кто же похоронен в этих зарослях, то эти места можно расчищать и производить там захоронения.
А вот другая тема – оградки. Их появление на старом кладбище обусловлено было отнюдь не какой-то традицией, а общественным вандализмом. Люди хотели оградить памятники близких от разрушения, от того, чтобы по ним ходили. Но на новом кладбище ведь нет никаких оградок – и все нормально. Поэтому лично я считаю, что после подготовки общественного мнения город мог бы собрать на старом кладбище все оградки, сдать их в металлолом и получить вполне приличные деньги и на строительство новой ограды для всего старого кладбища, и для наведения порядка внутри. Ведь это не просто место скорби, там похоронены многие наши известные земляки. Это еще и историческое место, куда можно и нужно приводить экскурсии.

В общем, тем и идей для обсуждения очень много. При желании городских властей, при наличии совета ритуальных служб многое можно было бы воплотить в жизнь, не используя бюджетные средства. Город бы от этого только выиграл.

– Что ж, Вы подняли важные и интересные темы. Еще раз поздравляю Вас с присвоением звания «Лидер отрасли» и желаю Вам воплощения в жизнь всех ваших планов.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск