Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?"
Молвит зеркальце в ответ: "Ты-придурок, спору нет, но живет на белом свете здесь таких, как ты, две трети..."

Тренер по боксу Владимир Мащенко: «Братья Кличко, когда еще занимались кикбоксингом, проводили бои и в Бердянске»


Владимир Мащенко – личность известная и уважаемая не только в спортивном мире Бердянска, но и далеко за пределами нашего города. В прошлом талантливейший боксер, он уже около 30 лет успешно передает свои опыт и мастерство бердянским мальчишкам, которые хотят добиться больших успехов в одном из самых престижных видов спорта. Вместе с тем Владимир Николаевич – человек абсолютно не публичный. Дефицит информации об успешном детском тренере постаралась восполнить редакция «Города»



Вполне возможно, что среди нынешних воспитанников Владимира Мащенко находятся будущие чемпионы Европы и мира. Во всяком случае, квалификация их тренера позволяет задумываться юным бердянским боксерам о достижении и таких высот


– Владимир Николаевич, насколько я знаю, Вы не коренной бердянец?

– Все верно. Я родился в Пологах. Там же закончил школу, а затем и железнодорожное ПТУ №13. Я с детства очень любил спорт. В основном игровые виды. Играл в футбол, баскетбол, волейбол. Выступал за различные сборные школы. Боксом также интересовался, но в принципе изначально силовые виды спорта меня не очень привлекали. Помню: в свое время я даже не мог на перекладине подтянуться. Но после одного случая все-таки решил, что боксерские навыки мне тоже пригодятся.

– Какого случая?

– По-моему, в 13 лет получилось так, что меня обидели. В том числе и из-за каких-то реваншистских настроений я начал понемногу тренироваться. Сначала занимался самостоятельно. Мне подарили книгу, автором которой был Олимпийский чемпион по боксу Валерий Попенченко. Следовал его советам.

Потом набил баскетбольный мяч опилками, сделал из него подобие боксерской груши, повесил во дворе и начал отрабатывать удары. Параллельно улучшал физическую форму, научился подтягиваться. Сначала один раз, потом два, так постепенно добрался и до десятка. Я чувствовал, что мои усилия приносят результаты, поэтому бокс постепенно увлекал меня все больше и больше.

– С обидчиками разобрались?

– Для меня занятия боксом не являлись стимулом к тому, чтобы кого-то там побить. Считаю, что это в корне неверный подход. И подобный принцип я стараюсь привить уже своим ученикам.
Хотя тогда практически сразу же в классе случился еще один эпизод, который заставил меня проявить свои приобретенные способности.

Один из моих одноклассников, такой крепыш, обидел девочку. Я вступился за нее, и так получилось, что он затем набросился и на меня. Я дал хорошей сдачи. Помню, что тогда даже мою маму в школу вызвали. Все еще удивлялись: мол, такой спокойный мальчик, а тут вдруг драка…

– Когда же все-таки начали серьезно заниматься боксом?

– В железнодорожном ПТУ работал очень квалифицированный учитель физвоспитания, который по-настоящему любил спорт и ответственно относился к своей профессии. Он вел многочисленные секции, в том числе старался обучить детей основам бокса. Я немного позанимался у него, а после переезда в Запорожье стал ходить в зал бокса, который располагался на стадионе «Металлургов». В армию я уходил уже перворазрядником.

– А где и в каких войсках Вы проходили службу в вооруженных силах?

– Я попал на флот. Наша часть базировалась в грузинском городе Поти. В армии тоже продолжал боксировать. Участвовал во всевозможных соревнованиях и даже занял второе место на чемпионате Черноморского флота, который проходил в Севастополе.

По окончании службы в армии обзавелся семьей. Немного пожил в Москве, но в 1975 году переехал в Бердянск к родственникам своей супруги. Тут опять же пошел в секцию бокса, которую возглавлял Виктор Намлиев. Спустя четыре года я выполнил норму мастера спорта и перешел на тренерскую работу.

– Какими качествами должен обладать хороший боксер?

– Однозначно невозможно добиться высоких результатов без дисциплины. Это, на мой взгляд, главное слагаемое успеха. И не только в боксе, абсолютно во всех сферах жизни. Нужно выполнять все установки тренера – и тогда можно задумываться о выполнении тех задач, которые ставит каждый спортсмен перед собой.

По своему опыту скажу, что, когда мой воспитанник в ринге выполняет то, что я задумал и попросил его воплотить в бою, я получаю колоссальное моральное и эстетическое удовольствие от боксерского поединка.

– Какими принципами вы руководствуетесь в тренерской деятельности и, наоборот, чего не можете позволить себе ни при каких обстоятельствах?

– Я стараюсь вникнуть в интересы, в характер каждого моего воспитанника, понять его. Многие думают, что работа тренера – достаточно простой труд. Мол, пришел на работу, дал задание, следишь за его выполнением – и все. Это совершенно неверное представление. На своем примере скажу, что в дни, когда у меня проходят тренировки в трех группах, я прихожу домой еле живой, в эти минуты мне ничего не хочется. Состояние вполне сравнимое с ощущениями землекопателя, который трое суток лопатой работал.

Чего я не могу себе позволить как тренер? Я уверен, что любой наставник не имеет права ругаться, выражаться и унижать своего воспитанника. В противном случае он не имеет права называться тренером.

– Какую задачу вы ставите перед собой как тренер?

– В первую очередь – воспитание хорошего человека, положительной личности. Чемпионские звания – это все же несколько второстепенно.

– Не занимались подсчетами: сколько у вас воспитанников?

– Как-то пытался посчитать, но так и не вышел на окончательный показатель. Но, в целом, за год через мои руки проходит до двух тысяч человек. Недавно у меня был юбилей, так приехали мои бывшие подопечные даже из других стран, даже те, которых я уже не помню. Было очень приятно. В такие моменты понимаешь, что твоя работа нужна людям и имеет смысл.

– Интерес к боксу в Бердянске с течением времени меняется?

– Я бы не сказал. Всегда бокс привлекал довольно большую аудиторию. Просто раньше было намного больше предпосылок для скорейшего развития. В советские времена существовала мощная государственная поддержка, проводилось множество соревнований, спортсмены имели прекрасные условия для профессионального развития. С распадом СССР все изменилось. Мы только несколько лет назад начали проводить в Бердянске престижные международные турниры, которые имеют огромное значение в плане популяризации бокса.

Да и то, это делается в основном благодаря усилиям энтузиастов. Все-таки нашему правительству нужно гораздо большее внимание уделять развитию спорта. Как это делается, к примеру, в соседних странах. Той же России, Беларуси и т.д.

– Бокс – очень непредсказуемый вид спорта. Порой в бою все решают доли секунды, одно успешное или, наоборот, неудачное действие. Не припомните бой, возможно, и из своей боксерской практики, который для вас является показательным в этом плане?

– Да таких немало было. Но из собственной карьеры я всегда вспоминаю свой поединок во Львове с мастером спорта международного класса Тхоровским. Он был очень известен и у себя в городе, и в стране. А я ведь пришел в спорт поздно и не участвовал в юношеских турнирах, поэтому приходилось нарабатывать авторитет уже непосредственно во взрослом боксе. Я здорово провел поединок с Тхоровским. Помню, что когда отправил его на пол, судья никак не мог поверить в происходящее. Он долго отводил меня в угол ринга, медленно отсчитывал время. Но это моего именитого противника так и не спасло. Также помню, как нокаутировал очень сильного николаевского бойца, который в то время входил в Олимпийский резерв. Такие моменты не забываются.

– Вы смотрите бокс по телевизору? У вас есть любимый боксер?

– Ну из украинских спортсменов, безусловно, Василий Ломаченко. Его победа на последних Олимпийских играх была чрезвычайно уверенной и красивой. На него обратил внимание весь боксерский мир. В Пекине его абсолютно заслуженно признали самым техничным боксером мира. Кстати, мой воспитанник Александр Ганзуля вместе с Ломаченко сейчас находится в расположении украинской сборной. Ганзуля прошел три сбора, и я думаю, что у него большое боксерское будущее.

Из мировых боксеров мне очень нравится «золотой мальчик» Оскар де ла Хойя, Шейн Мозли. Ну и я большой поклонник таланта Константина Цзю.

– В самой престижной весовой категории сейчас наблюдается эпоха «братьев Кличко». Но тем не менее многие до сих пор сомневаются в их квалификации. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

– Безусловно, сейчас равных им среди супертяжей нет. И я не думаю, что кто-то может им в ближайшее время составить достойную конкуренцию. Но разговоры об их несоответствии уровню великих чемпионов будут продолжаться. От них никуда не деться. Это в том числе и их беда, что сейчас нет боксеров уровня Тайсона, Фрейзера, Льюиса, Моххамеда Али. Братья Кличко – классные боксеры, и было бы интересно наблюдать за их действиями против указанных исполнителей. Но все это – из разряда предположений. Сейчас, повторюсь, они объективно сильнейшие.

– А кому из братьев Кличко Вы бы отдали предпочтение?

- Я считаю, что Виталий как боксер все же предпочтительнее Владимира. У него более развиты бойцовские качества. Все-таки младший брат в этом плане немножко уступает старшему. Но это лично мое мнение.

Кстати, еще в советское время где-то в 1989-90 годах братья Кличко приезжали в Бердянск. Правда, они тогда еще оба занимались кикбоксингом. Владимир и Виталий участвовали в показательном турнире, который проходил в ночном клубе «Кристалл». Конечно, их работа в ринге производила впечатление.

– Спасибо Вам за интересную беседу.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск