Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Двое подростков обнимаются в машине на переднем сиденье. Дело заходит далеко, и парень шепчет своей подруге:
- Не хочешь перебраться на заднее сиденье?
- Нет, - отвечает она.
Смущенный парень продолжает в том же духе и, видя, что все идет как надо, повторяет свой вопрос:
- Не хочешь ли перебраться на заднее сиденье?
- Не хочу.
Парень вообще смутился, но виду не подает, продолжает ласки. Через некоторое время, видя, что девушка явно готова на все, он опять спрашивает:
- Не хочешь перебраться на заднее сиденье?
- Нет.
- Но почему?
- Я хочу быть здесь, с тобой!

Письма из Бердянска


В 2010 году в газете «Город», а затем в книге «Бердянск и бердянцы», часть ІІІ, был опубликован материал об известной поэтессе Израиля Рахели Исаевне Блувштейн (Рахель), которая одно время проживала в г. Бердянске и работала воспитателем в приюте для детей еврейских беженцев.


Неожиданно после опубликования статьи на сайт газеты поступила информация о поч-товой открытке и письме, отправленных Рахель в 1916 году из г. Бердянска в г. Петербург на имя Марии Шкапской, с которой они встречались в г. Тулузе (Франция), где Рахель с 1913 года училась в местном университете на агронома.

Содержание и открытки, и письма показалось редакции и автору опубликованного материала интересным, характеризующим как личность известной поэтессы, так и ее отношение к нашему городу.

Поэтому и принято решение их опубликовать.


Письма из Бердянска

РАХЕЛЬ – М. ШКАПСКОЙ

№ 1. Почтовая карточка
1916, Бердянск
Муся, родимая, вот радость-то! Знать, что Вы в России, это почти осязать Вас, ей Богу! Расскажите же скорей обо всем, обо всем. Вы теперь, как герои Джека Лондона, обвеяны дыханием далеких и неведомых стран.
Я к зиме, если жива останусь, перекочую в Смоленск работать в очаге. Здоровьем очень плоха стала, но до l”heure suprême хочу с Вами повидаться, в Питер к Вам прикачу.
Адрес: Бердянск до востребования. Рахили Исаевне Блювштейн.


№2. 25 февраля 1916. Бердянск.
Мой милый Мусик, вот и огромное письмо. Расскажу о себе все, как на духу. Скоро год уже как я в России. Год жизни 16 это – бездна жизни, не правда ли? Вначале было невыносимо тяжело, чувствовала себя рыбой на суше, или Антеем в воздухе. Помню, писала кому-то из своих друзей: «дни похожи на медленные капли откуда-то сочащейся воды, но без перспективы сталактитового грота даже в отдаленном будущем». Такое мироощущение бывает и теперь, но лишь моментами, а не как фон. Обычно же я живу напряженно содержательной жизнью и именно «нутренней», много читаю, много вижу людей, вдумываюсь в вопросы, когда-то мне бывшие чуждыми, и чувствую, как ширятся, «раздаются» мои горизонты. Ведь в сущности раньше, не считая общественную подкладку палестинской сельской работы, вся моя жизнь сводилась к сумме эстетических восприятий и узко личных переживаний. Теперь я полезный член общества, а это осмысливает многое. Вот Вы, Муся, говорите: Питер, Москва, музеи, выставки, т.е. опять-таки мое, только мое. Впрочем, возможно, что это у меня только полоса такая, что «общественность» во мне – «вкрапление слюды в гранит», пользуясь выражением Пальтини. Понимаете, что я сказать хочу? Во мне, но не слито со мной органически. Поэтому я так зажигаюсь, читая Ангел Кей17. Она громит нас, нынешних воспитателей, за то, что мы создали плебеев духа, развивая в детях социальные инстинкты. Обязательно почитайте ее, если не читали.

Зачем я в Бердянске, Вы спросили. Не задумываясь отвечу: затем, что здесь – море. Ведь, в конце концов, дети, нуждающиеся в моей близости, найдутся везде, а вот море!.. Ох, Мусик, как я море люблю и как много оно мне дает! И все же скоро расстанусь с ним; общество, в котором я служу, командирует меня в Смоленск, а я горжусь тем, что умею подавлять личное во имя и т.д…

Знаете ли, Мусик, Тулуза наша мне очень памятна. У меня вообще плохая способность приспособляемости, и потому часто осенью я бываю по-весеннему мечтательно настроена. Моя фактическая жизнь перегоняет эмоциональную на несколько месяцев…
…Мусик родимый, Ваши новые стихи пришлите обязательно!!!
Целую крепко
Ваша Рая
Пишите на такой адрес: Петровская, дом Гальченко, мне.

Редакция газеты стремится как можно больше давать информации по истории нашего города и, конечно же, об известных людях – родившихся или проживавших в нем. Мы благодарим нашего читателя за предоставленную информацию о Рахель и приглашаем встретиться в редакции. Нам кажется, что люди, хранившие почти 100 лет переписку известной поэтессы, могут еще много интересного рассказать о ней.

P.S. В письме Рахель указан ее адрес в г. Бердянске: ул. Петровская, дом Гальченко – ныне ул. Свободы. 18 апреля 1918 года в г. Бердянске произошел контр-революционный мятеж, возглавляемый белогвардейским полковником Абольянцем, во время которого город подвергся бомбардировке со стороны стоявших на рейде кораблей. Один снаряд попал в дом Гальченко; этот дом мы и видим на одной из открыток, изданных в 1918 году. Всего было выпущено 3 серии таких открыток, в каждой по 12 разных видов.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск