Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Встречаются две блондинки:
- А чем сейчас занимается Машка?
- Учит литературу!
- Кошмар! Чему она может научить литературу?

Украинское село у края пропасти


Когда 20-25 лет назад особо «свідомі» патриоты ломали Союз, в качестве мощного аргумента экономической самостоятельности Украины приводились миллионы гектаров наших полей и пастбищ. Нам доказывали, что в таких условиях просто невозможно жить бедно: палку в землю воткнул – и она вскорости сама собой превратится в дерево. А москали, так те вообще без нашего хлеба и сала скоро с голодухи сами же к нам приползут на коленях да еще и просить будут, чтобы мы взяли их нефть и газ.



Народный депутат Валерий Баранов в Приморской райгосадминистрации.
В центре фотографии – глава администрации Александр Онишко


Реалисты еще в то время предостерегали от подобной экономической аргументации и предупреждали о возможных печальных последствиях. Но даже самые мрачные скептики не могли предположить в то время, что уже в конце 1990-х российское сало станет дешевле украинского, и его будут ввозить к нам, чтобы насытить наш скудный рынок. А если бы в 1980-е кто-то сказал, что в 2011 Украина даже гречку будет завозить из Китая, где живет уже более двух млрд человек, то его посчитали бы либо провокатором, либо полным идиотом.

Но сегодня мы знаем на собственном опыте, что бывают в мире не только японские, германские, корейские и прочие экономические чудеса, но и украинские тоже. Вот только чудеса эти происходят со знаком минус. Есть фокусники, которые из ниоткуда достают что-то, а мы, как волшебник-иллюзионист Копперфильд, на глазах миллионов, только раз – и нет чего-то очень крупного. Только он свои грузовики и контейнеры чем-то там накрывает, перед тем как они растворятся не понять где, а у нас вообще все происходит на виду. И село наше чахнет год от года все больше.

На прошлой неделе депутаты бердянского районного совета подводили итоги социально-экономического развития района в 2010 году и строили планы на 2011. В работе этой сессии принимал участие народный депутат Украины Валерий Баранов. На прошлой же неделе он встречался с аграриями в Приморске и Черниговке. И везде звучала тревога. Бед в селе масса, но больше всего аграриев беспокоят две проблемы: это низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и окончание моратория на продажу земли. Он действует до 1 января 2012 года.

Так глава Приморской райгосадминистрации Александр Онишко, сам аграрий с большим опытом работы, считает, что первым мощным ударом по украинскому агропромышленному комплексу стало распаивание земли, то, как оно проводилось. Именно эта непродуманно проведенная операция спровоцировала разруху и больнее всего ударила по животноводству. Второй глобальной бедой может стать продажа земли. Распаивание перекаламутило и разрушило многие крупные коллективные сельхозпредприятия. Продажа земли может нанести еще один серьезный удар по вновь сформировавшимся и работающим сельхозпредприятиям, в том числе по фермерам. Сегодня владельцы паев сдают их в аренду. Завтра, когда появится возможность их продать, по разным данным, от 10 до 50% сельчан захотят это сделать. У фермеров и крупных хозяйств, арендующих сегодня эти паи, на выкуп земли просто нет средств. Это значит, земля может быть изъята из работающих сегодня хозяйств. Начнется новый хаос.

– Мы планировали увеличить в 2011 году надои молока, – рассказывает руководитель агрофирмы «Россия» Анатолий Николенко, – но что вообще можно планировать наперед, когда мы не знаем, какие земли могут уйти из хозяйства, если завтра пайщики получат право продавать свою землю? Ведь вместе с ними может уйти и кормовая база животноводства.

Это уже не говоря о том, что по признанию сельчан заниматься животноводством уже сегодня просто невыгодно. Литр молока в селе закупается по ценам меньшим, чем стоит литр воды в магазине. И низкие цены на всю сельхозпродукцию – это вторая глобальная беда украинского села.

– Агрофирма «Россия» в 2010 году произвела много. Но радости нет, – продолжает Анатолий Николенко. В глазах тревога… – Ну произвели, и что? Рентабельность на молоке – менее четырех процентов. Животноводство сегодня просто невыгодно. И я стою сегодня перед дилемой: вырезать скот или все-таки оставлять…

– Самое обидное, что на колоссальной разнице цен нагреваются трейдеры, – говорит глава Приморской райгосадминистрации Александр Онишко. – Ладно бы эта разница шла государству. Нам, производителям, было бы не так обидно, если бы таким способом пополнялась державная казна. Так или иначе часть этих средств возвращалась бы селу. Но ведь нам диктуют свою политику трейдеры. Они и наживаются. В итоге денег в государственном бюджете нет. А село доведено до такого состояния, что многие рады продать сельхозпродукцию хоть по каким-то, пусть и самым низким ценам, чтобы получить хоть какие-то средства на жизнь.

В самом деле, если так называемые «ножницы цен» (имеется в виду дисбаланс между низкой стоимостью продукции села и высокими ценами на промышленную продукцию) в советские времена использовались государством, и при том же Сталине за этот счет строилась и развивалась индустрия страны, то в последние 20 лет село добивалось до ручки, а деньги, выжимаемые из крестьян, шли в основном в спекулятивную сферу капитала.

О серьезных проблемах села говорили на прошлой неделе и бердянские промышленники. Ведь в экономике все связано. Традиционное для Бердянска сельхозмашиностроение переживает не лучшие времена по той простой причине, что у сельчан нет денег на приобретение техники. А нет денег – нет заказов и на заводах. Сегодня промышленники больше продают своей продукции за рубеж, чем на внутреннем рынке.

– Но техника селу крайне необходима, – отмечает председатель Бердянского союза промышленников и предпринимателей Виктор Кумпан. – Сегодня обеспеченность крестьян техническими средствами составляет лишь 65% от необходимого. А та техника, которая есть, уже изношена на 80%. Естественно, это сказывается на сроках уборки, на количестве потерь. Другая беда – негде хранить зерно. В итоге страдает качество полученной сельскохозяйственной продукции, а это опять же сказывается на закупочных ценах. В общем, ситуация очень сложная. Спасибо, народный депутат Валерий Баранов помогает сельхозпредприятиям заключать договоры с Украгролизингом. Благодаря этому у крестьян есть возможность покупать технику в лизинг на более выгодных для них условиях.

За всеми этими печальными фактами и цифрами стоят судьбы конкретных украинских крестьян. В селе царит безработица, инфраструктура не развивается. К примеру, в Бердянском районе на ремонт дорог в 2011 году выделено менее 900 тысяч грн, а необходимо почти 70 млн грн. В Черниговском районе то, по чем ездят машины, и дорогой весьма проблематично назвать – вообще завал.

– У каждой проблемы есть причины, – считает народный депутат Украины Валерий Баранов. – Внутренний рынок страны ограничен. И ограничивается он еще более тем, что страна наводнена импортными продуктами питания. Продукцию же украинского села в Европу не пускают и вряд ли пустят. Но больше всего меня волнует тот факт, что в стране нет программы социально-экономического развития. Мы не знаем, куда идем и что строим. У нас нет четкой цели. Между тем, по моему глубокому убеждению, Украина обречена на то, чтобы развивать сельское хозяйство. Во-первых, для этого есть все природные условия. Во-вторых, международные эксперты в один голос заявляют о том, что продуктов питания в мире уже сегодня не хватает. А с продолжающимся ростом населения планеты эта нехватка с каждым годом будет усугубляться. А значит, спрос на продукцию села будет возрастать. По моему мнению, в ближайшие годы одним из важнейших приоритетов государства должно стать стимулирование села, внедрение новых технологий. Для страны это не просто перспективно, а жизненно важно. Сегодня мы можем и должны критиковать проводимые в стране реформы, мы обязаны участвовать в дискуссии и не оставаться в стороне. Но самое главное то, что Президент и правительство страны хотят изменить ситуацию, что они говорят о реформах, что есть вообще предмет обсуждения. И я очень надеюсь на то, что мы будем не только говорить, но и делать, и, в частности, страна наконец-то наметит те цели, которых она хочет достичь. Мы 20 лет не делали никаких преобразований. И то, что происходит сегодня, это результат бездействия предыдущих лет. Выход может быть только один – всеобъемлющие реформы. Иных вариантов нет.

Украинское село: цифры и факты

• В Украине 15 млн жителей сел

• Сегодня украинские села по некоторым показателям (животноводство) отброшены ниже, чем после ухода немцев в 1944 году

• Импорт продовольствия составляет около 40 процентов общего потребления. Такого разора в сельском хозяйстве не было даже после Великой Отечественной войны

• Минеральных удобрений в Украине вносится только седьмая часть от необходимого. Органических удобрений также вносится всего лишь 7-я часть. Средства защиты растений вносятся всего на треть от потребности. В результате почва повсеместно истощается

• Эксперты утверждают, что на этапе сбора урожая каждый год страна теряет 10 млн т зерновых

• За годы независимости количество рабочих мест в селе сократилось более чем в 7 раз




73



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск