Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Вопрос армянскому радио:
- Что общего между девушкой и гроссмейстером?
- И девушки, и гроссмейстер знают: чтобы добиться успеха, мало иметь хорошую фигуру - необходить еще знать, как ею двигать!

Участник проекта «Зеленая миля» Джонатан Баутиста: «Если решению экологических проблем не уделять должного внимания, то очень скоро жизнь на Земле кардинально изменится»


В одном из предыдущих номеров «Города» редакция публиковала интервью с нигерийским студентом Мартинсом Акиоя, который среди всего прочего рассказал о стартовавшем в Бердянске интереснейшем экологическом проекте «Зеленая миля». Инициаторы, которыми выступают представители международной молодежной организации «AIESEC», стараются привлечь к участию в акции как можно большее количество людей не только из Украины, но и других стран мира. Не так давно к «Зеленой миле» присоединился и житель экзотических Филиппин Джонатан Баутиста, который немного рассказал о своей родине и поделился с редакцией своими взглядами относительно значимости проекта, впечатлениями от увиденного в Бердянске.



У жителя экзотических Филиппин Джонатана Баутисты пребывание в Бердянске ассоциируется исключительно с положительными впечатлениями. Единственное исключение – холодная погода... Оно и неудивительно. На Филиппинах сейчас +30
– Джонатан, мы рады приветствовать тебя в нашем городе. Без особой опаски ошибиться можно предположить, что для обычного филиппинца Украина настолько же экзотическая и необычная страна, как и для украинцев Филиппины. Думал ли ты когда-нибудь, что окажешься в нашем государстве?

– Добрый день. Не буду скрывать, раньше я об Украине практически ничего не знал. Только когда окончательно выяснилось, что местом моей стажировки станет Бердянск, я начал исследовать Интернет и искать всевозможную информацию и о вашей стране, и о Бердянске в частности.

А уже чуть позже выяснилось, что мой дядя, который, будучи моряком, побывал практически во всех точках земного шара, когда-то заезжал в Одессу. Он очень тепло и положительно высказывался и об Украине, и о людях, которые здесь проживают. И, пробыв в Бердянске уже почти две недели, я могу сделать вывод, что он был прав.

У меня были варианты участия в аналогичных проектах в Польше, Румынии и Чехии. Я выбрал Украину и об этом нисколько не жалею.

– Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, где и с кем живешь, учишься, работаешь…

– Мне 26 лет. Я проживаю в Маниле – столице Филиппин. Я окончил местный университет по специальности «маркетинг». Сначала работал в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения для телефонов, компьютеров и игровых приставок. В основном наш продукт реализовывался в США и Канаде. С недавнего времени работаю в учреждении, которое специализируется на поставках медицинских препаратов и оборудования в больницы.
У меня есть младший брат. Хотя живу вместе с дядей и бабушкой, которую я безмерно обожаю.

– Чем тебе уже успел запомниться Бердянск?

– Ну, во-первых, здесь очень холодно. На моей родине сейчас столбики термометров не опус-каются ниже отметки в плюс 30 градусов Цельсия. А в Бердянске я впервые в своей жизни увидел лед на земле. Удивительное явление. Я бы хотел еще посмотреть на снег, но я так понимаю, что у меня это уже не получится.

Кроме того, меня удивляет здешняя архитектура. Она отличается от той, которая присутствует на моей родине. Точнее даже было бы сказать, что в архитектуре Украины и Филиппин вообще нет ничего общего.

Ну и отдельного внимания заслуживает ваша еда. В моей стране на завтрак, обед и ужин подают рис. В Украине же он редко входит в ежедневный рацион. Сначала меня это смущало. Но теперь я привык. Мне очень нравится разнообразие блюд и продуктов, которые вы едите. А украинский борщ – просто неповторим (прим. редакции – после этой фразы Джонатан многозначительно улыбнулся и поднял большой палец вверх).

– Ты участвуешь в проекте «Зеленая миля». Почему выбор пал именно на экологический проект?

– Я считаю, что проблемам экологии сейчас должно уделяться особое внимание по всему миру. Даже на примере своей родины я замечаю, как быстро ухудшается состояние окружающей среды в последнее время. Меня беспокоит стремительное загрязнение воды, земли, воздуха, негативные процессы, связанные с глобальным потеплением. Общественность должна отдавать себе отчет, что если не предпринимать оперативных решительных мер, то очень скоро жизнь на Земле кардинально изменится. И изменится не в лучшую сторону.

– Сейчас весь мир смотрит в сторону Японии, где происходят ужасные события. Насколько я знаю, разрушительные стихийные бедствия докатились и до Филиппин.

– Это верно. В том регионе наблюдается повышенная сейсмическая активность. Больше всего пострадала Япония. Но и другим странам юго-восточной Азии угрожает подобная опасность. Уже когда я был в Бердянске, узнал, что на моей родине произошло землетрясение. Сила подземных ударов достигала пяти баллов по шкале Рихтера. Кроме того, стихия спровоцировала извержения вулканов. Это большая проблема для Филиппин, так как выбросы значительно загрязняют атмосферу.

Вдобавок ко всему, на днях стало известно, что радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии на японской атомной станции «Фукусима-1», также дошло и до моей страны.
Это очень опасно. Я стараюсь думать только о хорошем и надеюсь, что вскоре все образуется. Природа преподнесла ужасный урок. Может, хоть после такой беды люди наконец-то задумаются над необходимостью сохранения экологического баланса.

– Возвращаясь к проекту, ты доволен тем, как он проходит?

– Да, мне нравится, что он объединяет большое количество молодых людей из многих стран и даже с разных континентов. Кроме того, меня приятно удивляет отношение к нему со стороны украинских студентов. К сожалению, для Филиппин вполне привычна картина, когда ученики грубят или попросту не слушают преподавателей. Здесь все-таки к учителям относятся гораздо более уважительно. Меня также внимательно слушают, вникают в ту информацию, которую я стараюсь донести, задают вопросы. Я считаю, что именно такая форма проведения семинаров и способна дать положительный результат. Тот, ради которого, собственно, и был инициирован подобный проект. Так что надеюсь, что простым общением «Зеленая миля» не закончится, и за ним последуют конкретные действия.

– Джонатан, из твоих слов можно сделать вывод, что ваша система образования уступает украинской.

– Мне кажется, что уровень жизни в вашей стране выше, а организация системы образования – это уже как следствие подобного соотношения. Средняя зарплата на Филиппинах – 200-220 долларов. Высшее образование доступно немногим. Те же, кто его получают, предпочитают работать за пределами страны, преимущественно в США или Австралии.

У нас очень коррумпированное правительство. Это часто вызывает недовольство населения и как результат – стачки, забастовки, иногда даже вооруженные восстания.

Ну и, кроме того, на Филиппинах чрезвычайно высокий уровень безработицы. Частично это связано с огромным населением (прим. редакции – около 100 млн жителей, 12-е место в мире). Рабочих мест на всех просто не хватает.

– Чем лично для тебя примечательна твоя родина? Что ты в первую очередь рассказываешь о ней своим новым украинским знакомым?

– У нас просто замечательная и неповторимая природа. Причем она очень отличается в различных уголках страны. Это неудивительно, поскольку Филиппины располагаются на более чем 7000 островов.

Соответственно и люди не похожи между собой. К примеру, вполне нормальное явление, что жители севера и юга не могут понять друг друга. Государственным языком является тагальский (или пилипино), хотя большинство свободно владеет английским. Но в то же время на территории Филиппин так много наречий, что порой диалог между двумя сооте-чественниками просто невозможен. По долгу своей профессии я постоянно испытывал подобные трудности.

Украинцам я рассказываю о наших традициях и различных церемониях, ритуалах. К примеру, приветствие в семье отличается от привычного для вас рукопожатия. У нас, встречая старшего члена семьи, я должен склонить голову и дотронуться лбом до тыльной стороны ладони, демонстрируя таким образом свое уважение.

Ну а всему миру Филиппины кроме всего прочего знакомы и благодаря нашему великому чемпиону Мэнни Пакьяо. Сейчас это сильнейший боксер на планете. Он – настоящий символ нашей страны. Когда Мэнни проводит свой очередной бой – почти все Филиппины замирают, большинство людей находятся у телевизоров.

– Как у тебя складываются отношения с бердянской молодежью?

– Как я уже говорил, здесь все очень доброжелательно и позитивно ко мне относятся. Это существенно упрощает мое привыкание к новой обстановке, к вашей культуре, обычаям и стилю жизни. Я могу сказать, что в Украине у меня уже появились настоящие друзья.

Единственное, я пока только привыкаю к тому, что тут все такие высокие. Все-таки средние филиппинцы значительно ниже тех, кто проживает в Украине.

– Какие-то забавные случаи с тобой уже в Бердянске происходили?

– Как я уже говорил, мне здесь очень холодно. У меня нет теплой куртки. А потому, выходя на улицу, я надеваю все свои четыре свитера. Надо мной некоторые начинали смеяться. И я как-то решил надеть всего лишь два свитера. Да, улыбок поубавилось, но я замерз так, что решил не обращать внимания на веселую реакцию окружающих и надевать на себя все вещи, которые есть в моем распоряжении.

Ну и в разряд забавных случаев я могу отнести мой поход в ночной клуб. Со мной все непременно хотели сфотографироваться. У меня не было ни минуты для отдыха. Я чувствовал себя какой-то голливудской звездой.

– Какие у тебя увлечения?

– Я люблю компьютерные игры, баскетбол и японские аниме-фильмы. Кроме того, я интересуюсь музыкой. Я умею играть на пианино и гитаре.

– Уже решил, какие сувениры в память об Украине и Бердянске ты повезешь с собой на родину?

– Мне очень нравится в Бердянске. И пока все мои мысли связаны с тем, как с наибольшей пользой провести те шесть недель, которые предполагают мое пребывание в Украине. Я прилагаю все усилия, чтобы социальный проект «Зеленая миля» действительно был успешно реализован. Я уже сейчас знаю, что будет достаточно непросто покидать Украину, а потому над подарками и сувенирами буду думать непосредственно перед отъездом.

– В качестве шутки, может, тогда стоит изменить гражданство с филиппинского на украинское?

– Все возможно (улыбается). Я впервые выехал так далеко за пределы Филиппин, и, наверное, на основе полученных впечатлений понял, что очень хочу посмотреть мир, посетить страны в разных уголках планеты. Может, потом и сменю место проживания. Почему бы таким местом и не оказаться Бердянску? Вот только русский язык нужно выучить. Без него будет крайне сложно.

– Джонатан, спасибо за интересную беседу. Успехов в реализации проекта и намеченных планов.

– Спасибо (на русском).




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск