Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
8 Марта все женщины встали пораньше, приготовили завтрак, обед и ужин, прибрались в квартире, чтобы у них было больше свободного времени. Ведь сегодня их праздник - международный женский день...

Суд признал договор с «Чистой водой» расторгнутым. Что дальше?


Концессионный договор расторгнут. В прошлый четверг, 24 марта, в Киеве состоялось заседание Высшего хозяйственного суда Украины. Фемида вняла доводам бердянской громады и признала недействительным концессионный договор с ООО «Чистая вода–Бердянск».


В этот же день в столице проходило заседание Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), в работе которого принимали участие городской голова Бердянска Алексей Бакай и его замес-титель Юрий Мурастый. На заседании рассматривался вопрос о лишении ООО «Чистая вода–Бердянск» лицензии. Комиссия приняла решение вынести «Чистой воде» предупреждение. Как сообщил замес-титель городского головы Юрий Мурастый, это начало процедуры, которая по закону предшествует официальному решению об аннулировании лицензии субъекту, допускающему серьезные нарушения в своей деятельности.

Ну а у города задача – выполнить решение суда и принять обратно имущество, переданное в концессию. Процесс этот может занять несколько месяцев. При заключении договора данная процедура растянулась почти на пять месяцев – 11 декабря 2008 г. был подписан концессионный договор, и лишь 1 апреля 2009 г. концессионер приступил к оказанию услуг.

Напомним, стоимость переданного в управление концессионеру имущества горводоканала составляла почти 136 млн грн.


Что же будет дальше? На прошедшей во вторник, 29 марта, встрече городского головы Бердянска с лидерами фракций горсовета Алексей Бакай проинформировал их, что предложит совету создать новое коммунальное предприятие, поскольку существующее Государственное коммунальное предприятие «Бердянский горводоканал» имеет организационно-правовую форму, противоречащую действующему законодательству, и долг в размере 3 млн грн, который может помешать его работе в будущем.

Но, как известно, городу предлагался и другой вариант действий. В области активно обсуждается вопрос объединения всех водопоставляющих предприятий в единую структуру всеобластного масштаба. Кстати, прошлый городской совет уже принимал решение о передаче Бердянского водоканала в областную собственность. Но в силу того, что процедура разрыва концессионного договора затянулась, эта идея пока не реализована.

Однако побывавший в Бердянске в начале марта первый заместитель министра регионального развития и строительства Юрий Хиврич довольно настоятельно советовал бердянцам войти в единое областное объединение по подаче воды населению.

Но есть и другие точки зрения. К примеру, руководитель проектов корпорации PALL Григорий Лизогуб считает, что централизация в вопросе водоснабжения отнюдь не выход и не способ решения вопроса по снижению тарифов на воду. Суть работы Григория Григорьевича – это высокие технологии в области энергосбережения. Нам удалось встретиться и пообщаться с этим человеком в Запорожье, где он сегодня строит крупноузловой завод.

Григорий Лизогуб – противник централизации водоснабжения. А действующий сегодня западный групповой водовод, по его мнению, как раз и является примером централизованного водоснабжения. Его дальнейшее укрупнение за счет присоединения бердянского и других водоканалов нецелесообразно. Запорожводоканал за время работы с бердянскими потребителями увеличил стоимость воды на входе в Бердянск с 90 копеек до 3,80 грн (это цена с 1 апреля), не улучшив при этом ее качества.

В то же время Григорий Григорьевич считает, что проблему водоснабжения нужно рассматривать не в рамках Бердянска, а на региональном уровне в пределах всего Северного Приазовья. Только при таком подходе данной проблемой можно озаботить правительство.

Каховский водовод, по мнению Григория Лизогуба, целесообразно передать из областной коммунальной собственности в собственность государства и отказаться от первоначальной очистки воды. В таком случае на входе в Бердянск вода могла бы стоить не 3,8 грн, а в пределах 20 копеек.

Подробнее об этом читайте в следующем номере нашей газеты.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск