Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
Согласно исследованиям, треть британцев страдает от паранойи. Жители Великобритании считают, что за ними наблюдают или преследуют.Данные результаты были получены путем анализа электронной и SМS-переписки жителей Соединенного Королевства, а также записей с уличных камер наблюдения.

Первое лобовое столкновение


Весьма странно повела себя группа бердянских депутатов на состоявшейся в минувший четверг очередной сессии городского совета. Незначительным, но тем не менее большинством голосов они сняли с повестки дня вопрос выделения дополнительных средств на ремонт кровель! Долго не хотели народные избранники принимать обратно в коммунальную собственность почти 17 гектаров ранее арендованной земли к югу от «Приазовкурорта» по ул. Макарова, хотя по большому счету этому надо было бы радоваться, потому что городу возвращалась инвестиционно привлекательная земля.


Странно, но «завалили» депутаты и вопрос о льготной аренде (по одной гривне в год) для своей же коммунальной газеты «Південна зоря», сняли с рассмотрения вопрос по финансированию, опять же своего, коммунального телевидения и ряд других вопросов. Абсурд?! Бред?! Но это так. Впервые за последние лет 20, а может быть, и за всю историю бердянского совета повестка дня утверждалась с 10 до 13 часов. И это при условии того, что ни отдавать, ни продавать никто никому ничего не собирался. Подавляющее большинство вопросов касалось бюджета, коммунального хозяйства, питания больных, школьников – в общем, даже теоретически не могло вызвать споров. И тем не менее, вопреки спокойно и конструктивно прошедшему накануне депутатскому дню, сессия горсовета вылилась в настоящее противостояние по сути из ничего. Несведущему человеку это показалось бы, по меньшей мере, просто каким-то маразмом. На самом же деле проблема состояла отнюдь не в сессионных вопросах. Кажущаяся парадоксальность действий объясняется легко и просто – вызревающим противостоянием за влияние в городе и в совете. Причем противостоянием личностным, а не партийным. И тот оркестр, который пытался сыграть в прошлый четверг в совете на диссонансе, управлялся дирижерами не в зале, а вне зала...

Дело было совсем не в регламенте

Формальной причиной для спора по повестке дня стал регламент городского совета. В соответствии с ним, на сессию не разрешается выносить те вопросы, которые не были подготовлены и розданы депутатам за 10 дней до сессии. Почему так? А для того, чтобы депутаты могли вникнуть в суть вопросов, проанализировать их и принять решение или отклонить проект обоснованно и без спешки.

Но жизнь диктует свои условия. И так было всегда, что на сессию выносились так называемые дополнительные вопросы – те, которые подготовлены не за 10 дней, а позже. Кстати, совет прошлого созыва рассматривал такие вопросы регулярно. Хотя очень часто эти дополнительные вопросы касались щекотливых тем. В частности, выделения земли, которое сегодня в массовом порядке опротестовывается прокуратурой.

Однако, как уже отмечалось, подавляющее большинство дополнительных вопросов, которые были вынесены на состоявшуюся в прошлый четверг сессию городского совета, касались не раздач и продаж, а бюджета, социальной политики, дачных перевозок и тому подобного. И в действующем регламенте четко оговорено, что такого рода вопросы могут выноситься в качестве дополнения к повестке дня.

Однако группа депутатов от различных политических сил уперлась и не захотела воспринимать никаких аргументов. Роль застрельщика выполнил член фракции политической силы «Фронт змін» Виктор Цуканов. Он заявил о том, что не имеет ничего против ни по одному из дополнительных вопросов, но рассматривать их нельзя, потому что это, якобы, является нарушением регламента. Виктора Цуканова поддержали некоторые другие депутаты. И хотя и сам городской голова Алексей Бакай, и юрист исполкома с четкой ссылкой на регламент, с цитатами доказывали, что никакого нарушения нет, это не возымело действия.

Да это и неудивительно. Группу депутатов, организовавших противостояние, не волновал ни ремонт кровель, ни протесты прокурора – ни питание в школах и больнице, им нужен был только повод. И пусть неудачно, но ими этот повод был выбран, и они за него упорно держались. Потому что таким, судя по всему, было указание от тех, кто за ними стоял.

Принципиальная суть возникшего обострения состояла отнюдь не в дополнительных вопросах. Судя по всему, городскому голове Алексею Бакаю хотели устроить демонстрацию силы. То, что произошло, можно назвать первым лобовым столкновением бердянского мэра с «серыми кардиналами», причем не с одним, а с двумя, пожелавшими показать свою силу и влияние, и дать понять, что с ними нужно считаться.

Ностальгия по бесхребетному мэру

К личности бердянского мэра можно относиться по-разному. Но неоспоримо одно: он человек волевой. С первого дня своей работы Алексей Бакай показал всем, что им никто не будет управлять и он никому не позволит навязывать ему правила игры. Вакханалии со вседозволенностью и всеобщим дерибаном, который творился при прежней городской власти и был выгоден очень многим, а в особенности на тот момент одному «серому кардиналу», который видел в городском голове исключительно свою марионетку, в Бердянске больше не будет. Именно потому, что подобного рода марионетку нельзя сделать из Алексея Бакая, его кандидатура насторожила очень многих еще на этапе выборов. Жесткие методы управления, требовательность, напористость хороши для восстановления эффективной деятельности городского хозяйства, но крайне нежелательны для тех, кто стремится что-то «намутить» и хапнуть. А тут еще и в земельном «наследии» городская власть стремится навести порядок. Протесты прокурора, которые ранее десятками отклонялись, в последние месяцы десятками удовлетворялись. Начались судебные тяжбы, город пытается вернуть незаконно разбазаренную в рекреационных зонах землю. Это сотни тысяч, если не миллионы долларов. Понятно, пошло недовольство, взыграли амбиции. И не только у старого «серого кардинала», но и у новоизбранного, и у «кардинальчиков» поменьше. Ситуативно тут совпали интересы многих, кто мечтал в своих корыстных целях о бесхребетном мэре. Их не волнует, что новой городской власти удалось стабилизировать работу коммунальных предприятий, разорвать концессионный договор с «Чистой водой», что Алексею Бакаю с помощью народного депутата Валерия Баранова удалось добиться внесения в государственный бюджет 42 млн грн на социально-экономическое развитие Бердянска и 4,2 млн грн из этих средств уже поступили в город. Ничего этого им не нужно. Их волнуют только личные выгоды: делить, делить и еще раз делить все, что осталось в городе.

Показательный момент: волну подняла часть депутатов из числа тех, которые вошли в совет по партийным спискам. Им не смотреть в глаза людям – им держать ответ перед теми, кто является их партийными или теневыми руководителями.

А вот депутаты-мажоритарщики, за которых бердянцы голосовали как за личностей, без восторга встретили идею не рассматривать вопросы, напрямую затрагивающие интересы горожан. По всему было видно, что единства по поводу затеянной склоки нет даже во фракциях. Вот вам очередной пример порочности партийной системы выборов.

Городской голова Алексей Бакай сразу понял, что к чему. Поубеждав и подоказывав необоснованность претензий, мэр собрал лидеров фракций у себя в кабинете. Совещание за закрытыми дверями продолжалось почти час. Затем еще час ушел на голосование по каждому из дополнительных вопросов. Большинство из них снято в итоге все же не было.

Застрельщики противостояния на сессии вели себя хитро. Они не голосовали против, к примеру, вопроса по тем же дачным перевозкам или по питанию детей в школах. Они просто не голосовали. И в результате некоторые вопросы снимались с повестки только потому, что не набирали нужного количества голосов «за». При минимуме голосов «против», количества «за» не хватало только по причине большого числа вообще не голосовавших. Такое было указание.

Станут ли депутаты безмолвными «тушками» в чужой игре?

Во всем этом столкновении непонятна роль секретаря городского совета Ирины Купцовой (Проскурницкой). За всю сессию она не проронила ни слова, как будто бы отрешившись от происходящего. Даже городской голова не выдержал и обратил внимание на безучастность секретаря, который, по идее, в такой ситуации должен был занять хоть какую-то позицию. Но было только молчание. Столь скромного и отстраненного секретаря в бердянском совете еще не было. Поэтому осталось неясным: то ли все происходит помимо секретаря и он не владеет ситуацией, то ли он в курсе, но никак не влияет на происходящее, то ли является участником событий, но отрешенным видом показывает свою безучастность, что, в общем-то, тоже не делает чести… Единственное, что удосужилась секретарь совета, – это раздать депутатам-«сговорщикам» программу действий, или, точнее, сценарий, кому за что и как надо голосовать (сценарий приведен в газете на стр. 3). Не страшно ли это?! А может это все согласовано свыше?! Но для чего?!

Вообще, в целом сложилось впечатление, что депутатов нового совета определенные силы пытаются превратить в подобие безмолвных «тушек», как в Верховной Раде. Но те «тушки» хотя бы управляются из парламента, а в бердянском случае снова кому-то хочется дергать депутатов за ниточки со стороны, чтобы полностью контролировать и их, и городскую исполнительную власть, чтоб последняя была сговорчивее.

Кстати, сам мэр не тешил себя иллюзиями. Он прямо на сессии заявил, что не имеет никаких претензий к людям, которые находятся в сессионном зале, и понимает, что происходящее на сессии – это затея тех, кого в данный момент в зале нет, но кто очень хочет поиграть мускулами и показать свою силу. Алексей Бакай заверил в том, что его такими демонстрациями не запугать. Он твердо придерживается выбранной политической линии и будет идти до конца в том направлении, чтобы работать в интересах города, а не «серых кардиналов». Городской голова подчеркнул, что его дело правое, и в городском совете, пока он мэр, будет порядок.


Таким образом, первая весенняя сессия дала начало новому политическому противостоянию в городе, первому открытому столкновению. Осенне-зимнее затишье кончилось. И в свете того, что в октябре следующего года грядут выборы в Верховную Раду, следует ожидать не ослабления, а накала политических страстей.

Будем следить за развитием событий и верить в здравый смысл.

Такой сценарий голосования навязывался большинству депутатов






Мэр Бердянска Алексей Бакай:

«Я не позволю делать в городе то, что идет во вред громаде»


Редакция попросила прокомментировать ситуацию, возникшую на прошедшей сессии горсовета, городского голову Бердянска Алексея Бакая.

– Алексей Анатольевич, трехчасовое утверждение повестки дня очередной сессии горсовета, состоявшейся в минувший четверг, тот накал страстей, который бушевал по вопросам, что, по идее, и споров не должны были вызвать, с чем Вы это связываете? Что это было?

– Суть происходящего очень проста и состоит в том, что идет апробация сил теневых структур в полном смысле слова в лице некоторых городских «вождей», которые влияют не созидательно, а разрушительно на депутатский корпус. Один полностью контролирует две фракции, но до сих пор он не может рассчитаться с бюджетом за землю, на которой стоят его объеткы. Второй уже видит себя даже не кандидатом, а народным депутатом уже после выборов 2012 года, прикрываясь Партией Регионов, и хочет влиять на городской совет. По моему мнению, эти двое стараются объединить вокруг себя депутатов, которые хотят не созидать, а разделить все то, что еще осталось в Бердянске. А тех, кто не согласен с такой политикой, подчинить с помощью партийной дисциплины. Вот и все. Поэтому часть депутатов, которая вынуждена выполнять их волю, – это жертвы интриги этих людей, не более того.

Прискорбно и очень жаль, что в эту группу попала и секретарь совета Ирина Купцова (Проскурницкая), которая заняла позицию «ничего не знаю, ничего не вижу». Если не знала настроения депутатов перед сессией – это ей «минус». Если знала и ничего не сделала, чтобы не допустить этого «цирка», – два минуса. А если была дирижером процесса – тогда многое становится понятно.

Вы обратили внимание на то, что после перерыва секретарь совета демонстративно не пришла в сессионный зал, и после перерыва мы работали в течение 40 минут без нее? Заметьте, это пошло на пользу делу.

– Алексей Анатольевич, а с чем Вы связываете, что такое противостояние, демонстрация сил, как Вы говорите, произошло именно сейчас, в данный момент, а не раньше или позже?

– Многие протесты прокурора, которые были вынесены на сессию, завуалированно касаются всех тех, о ком я говорил, и части депутатов. Только они проходят не под своими, а под другими, подставными, фамилиями. И их обидело то, что эти вопросы будут рассматриваться не в их пользу. То есть они «днем за колхоз, а ночью хаты палят». На словах – борцы за идею и за народ, а на деле – «дерибанщики».

Например, одному из депутатов принятие решения по протесту прокурора тоже было невыгодно, потому что в прошлом созыве под видом «озеленения» она получила участок земли на Верховой, летом там стояли торговые палатки. А прокуратура сейчас опротестовала факт выделения земли под такое «озеленение». Вот и весь ответ. Я думаю, что на ближайшей встрече с губернатором и лидером областной организации Партии регионов Борисом Петровым мы обязательно обсудим все эти моменты и расставим все по мес-там. Я уверен, что это все делается за его спиной.

Отдельно хочу поблагодарить за поддержку депутатов от фракции Партии Регионов, особенно избранных народом по округам, членов других фракций, которые отказались играть по чужому сценарию и проголосовали за все вопросы, от решения которых зависела нормальная жизнедеятельность города. Этим они показали, что остаются главной стабилизирующей силой в городском совете, и я могу на них опираться.

– Какие-то шаги Вы намерены предпринимать?

– Обязательно. У меня состоялись беседы с большей частью тех депутатов, которые голосовали, я бы сказал так, антиприродно. Потому что вы же видели, что большинство вопросов, вызвавших дискуссию, касались жизненных проблем города и горожан. Объяснение одно: такова была команда сверху. Депутаты боятся того, что если они не выполнят распоряжений, то их исключат из партии. На этом примере мы еще раз убеждаемся в том, что на уровне городов, поселков, сел, должна быть только мажоритарная система выборов. Потому что только депутат, за которого избиратели голосовали лично, будет думать об ответственности перед людьми. А среди тех, кто прошел в совет по партийным спискам, немало тех, кого волнует только личный интерес. А на город, на бердянцев, им, извините, просто наплевать.

– А с теми лидерами, которые, как Вы говорите, затеяли это противостояние и устроили демонстрацию силы, Вы будете встречаться?

– Буду, конечно. Хотя мне и так понятно, чего они хотят. Но я сторонник диалога. Я не иду на конфронтацию, но не позволю делать в городе то, что идет во вред громаде. И я говорю об этом открыто.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск