Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 медиков и не одного гаишника...

«Развод» по доверенности


Темой квартирных мошенничеств я занимаюсь с 2006 года, с того самого момента, когда моя собственная квартира стала объектом рейдерской атаки со стороны печально известной бригады Виталия Каргиева. Серия предлагаемых статей – это результат расследования, которое я провожу как журналист, лично на себе испытавший рейдерскую атаку квартирных мошенников.


Необходимое вступление

Как только недвижимость стала товаром, то сразу же появились так называемые «черные риэлторы» – особая группа мошенников, для которых криминальный или полукриминальный захват чужого жилья стал профессией. Но следует отметить, что если ваше жилье стало объектом атаки со стороны квартирных рейдеров, то в 99 случаях из 100 это означает, что вы сами спровоцировали «черных риэлторов» на нападение. Спровоцировали какими-то своими неверными действиями или наоборот – глупым бездействием. И вот когда вы неожиданно оказываетесь на улице, а ваше кровное жилье становится источником обогащения для мошенников, то, оглянувшись в прошлое, всегда можно увидеть тот момент конкретной «ключевой ошибки», которая и позволила рейдерам отобрать ваше жилье. Но… уже поздно. Количество таких «ключевых ошибок» сравнительно невелико. И если о них знать (а следовательно и не совершать), то риск стать жертвой рейдерской атаки снижается многократно. Предупрежден – значит вооружен. Предлагаемый цикл статей как раз и направлен на то, чтобы ознакомить наших сограждан с основными приемами «черных риэлторов» и с теми «ключевыми ошибками», которые позволяют мошенникам использовать свои приемы.
Но прежде чем начать «ознакомление», автор хотел бы предварительно избавить уважаемых читателей от некоторых крайне вредных для нашего времени и нашей страны иллюзий.
Иллюзия первая: «Со мной ЭТО не случится». Увы, друзья мои. В нашей непредсказуемо–продажной стране ЭТО может случиться с каждым.

Иллюзия вторая: «Если ЭТО все же случится, то наше государство – в лице таких органов, как милиция, суд и прокуратура – меня защитит». Как бы не так. Государство, конечно, должно защищать своих граждан (в идеале), но в условиях коррумпированной Украины, когда многие конкретные чиновники из упомянутых государственных институций уже давно и взаимовыгодно сотрудничают с криминалом, на помощь государства надеяться глупо. Наоборот: ментовско-судейская «крыша» черных маклеров будет активно помогать своим криминальным партнерам, и вам придется самостоятельно вести неравную борьбу «против всех». И ваши шансы на победу в этой борьбе эфемерны (уж можете мне поверить, испытал, как говорится, на своей шкуре). Поэтому автор вновь возвращается к основному тезису предлагаемого цикла статей: лучше заранее знать о «ключевых ошибках» и не допускать их, чем потом отбивать свои кровные квадратные метры в неравной борьбе. Итак, предлагаю вашему вниманию первый, самый любимый и самый эффективный прием «черных риэлторов»:


«Развод» по доверенности

Здесь доверенность – это юридический документ, на основании которого один человек доверяет другому человеку выполнить вместо себя какие-то действия. Например, продать квартиру. На этот прием чаще всего ловятся доверчивые люди старшего поколения. Когда у одинокой старушки появляется необходимость продать свою недвижимость, она, как правило, пугается. Пугается необходимости ходить по инстанциям, пугается своего незнания сложности процесса и юридических тонкостей, пугается необходимости оперировать крупными суммами денег и связанной с этим ответственностью. И тут появляется ОН, добрый дядя (или тетя), профессионал, который готов почти бескорыстно, исключительно по душевной доброте и из уважения к старости ходить вместо бабульки по инстанциям. Нужен сущий пустяк – всего лишь оформить на него доверенность.

Ловушка здесь кроется в непонимании людьми юридической сути данного документа – «доверенность на право продажи квартиры». На первый взгляд, вроде бы все понятно. Есть два человека – доверитель и поверенный, и есть нотариально заверенный документ, в соответствии с которым поверенный осуществляет операции с недвижимостью от лица своего доверителя. Наши наивные сограждане почему-то искренне полагают, что, получив доверенность, их поверенный будет действовать под контролем своего доверителя, в его интересах и на его благо. Увы. Это лишь иллюзия. На самом деле, оформив на кого-то доверенность, Вы фактически отдаете этому человеку свою квартиру. Отдаете, потому что у поверенного появляется право подписи ваших юридических документов. Отныне у него есть абсолютно законная возможность продать вашу квартиру, сдать в залог, в аренду, обменять, подарить и т.д. При этом он совершенно не обязан согласовывать свои действия с вами, более того, он не обязан даже ставить вас в известность о своих намерениях. А зачем? Его подпись имеет такую же юридическую силу, как и ваша. Но самое страшное в этой ситуации – это невозможность ничего исправить потом. Потом, когда вы оказываетесь на улице без квартиры и без денег, то неожиданно выясняется, что вас «развели» «строго по закону». Вот почему получение доверенности – это голубая мечта любого черного маклера. Ведь доверенность – это 100% гарантия успеха и 100% гарантия безнаказанности.

Вообще-то, нотариус перед оформлением документа обязан предупредить стороны обо всех юридических последствиях данного нотариального действия. Но, во-первых, квартирные рейдеры работают со своими «прикормленными» нотариусами, которые никому и ничего не объясняют, (махинации «черных нотариусов» – это тема отдельной статьи); а во-вторых, доверчивость старичков социалистического воспитания, увы, совершенно не соответствует моральным нормам нашего аморального времени.

Поэтому если вас уговаривают оформить на кого-то доверенность на право продажи Вашей квартиры, то двести раз подумайте и… откажитесь.


Пример из реальной жизни

Жила-была бабушка. Одинокая, жизнью не балованная, но, тем не менее, сохранившая и доброту души, и порядочность. Назовем ее Светлана Федоровна (имя и фамилия изменены). Будучи по натуре человеком совестливым и моральным, Светлана Федоровна ошибочно считала, что и окружающие ее люди так же совестливы и порядочны. Традиционная и трагическая ошибка наших стариков. Я бы даже сказал, трагический конфликт поколений. Квартирные рейдеры (и крышующие их работники правоохранительных органов) – это представители молодой генерации. Пришедшая, так сказать, смена. И этим ребятам моральные заморочки «по барабану». Слово «мораль» они знают (читали в словаре), но смысла его не понимают.

У одиноких стариков в нашей стране жизнь очень нелегкая. И помочь некому, и тоска за горло держит. Но тут в жизни Светланы Федоровны появился некто Виталий Каргиев (имя и фамилия подлинные – на сегодня он задержан и находится под следствием по целому ряду эпизодов). Чуткий, внимательный и предупредительный. Всегда готовый помочь: то водицы принесет, то пакетик крупы, то куриных окорочков парочку. И легенда у него была подходящая: «Светлана Федоровна, вы так похожи на мою маму! Мне так хочется Вам помочь…». И бабушка «растаяла». Поверила проходимцу, как близкому члену своей семьи. Она и представить себе не могла, что за такой располагающей внешностью приятного молодого человека скрывается циничный и безжалостный уголовник, для которого понятие «совесть» является всего лишь эфемерной абстракцией и главным синонимом слова «глупость».

Во время очередного визита проходимца к Светлане Федоровне (бидончик водички принес), бабушка пожаловалась Каргиеву, что уж очень тяжело ей пешком подниматься на пятый этаж. Бедняжка и не знала, что близкое знакомство с ней мошенник свел как раз в ожидании именно этой фразы. И Каргиев сразу ухватился: «А вы поменяйтесь на первый этаж! У меня, кстати, и знакомые есть – живут на первом этаже, но очень хотят жить на пятом. Они вам еще и доплатят! А все документы и формальности я лично помогу Вам оформить. Вы только доверенность на меня сделайте…». И старушка согласилась. Не стоит ее за это порицать – она стала всего лишь одной из многих десятков жертв, пострадавших от действий данной мошеннической бригады. Надо отдать должное: нотариус, к которому Светлана Федоровна пришла оформлять доверенность, оказалась из «белых» нотариусов и попыталась отговорить старушку от этого шага. На что бабулька простодушно ответила: «Деточка, Виталичек мне как родной сын. Я ему полностью доверяю». И поставила роковую подпись под документом.

Финал у этой истории – до тошноты стандартный. Разумеется, что Каргиев вовсе и не собирался обменивать для Светланы Федоровны квартиру на первый этаж. Получив доверенность, он уже на следующий день продал квартиру пенсионерки своему подельнику, а тот через два дня перепродал квартиру еще раз. Светлана Федоровна спохватилась лишь тогда, когда ее пришли выселять. Побежала в милицию, в прокуратуру, в суд, но везде ей ответили совершенно одинаково: «Подпись на доверенности Ваша? Когда подписывали, Вы головой думали... или чем? Извините, но помочь не можем – все по закону».

И осталась наша старушка не у разбитого корыта, а на улице – без жилья и без денег. И вряд ли в ее возрасте (за семьдесят) она сможет на свою пенсию приобрести другое жилье.


Заключение

Но как все-таки следует поступить одинокому пенсионеру, который хочет продать квартиру? Во-первых, ему стоит подумать, а так ли уж необходимо в преклонном возрасте ввязываться в рис-кованные операции с недвижимостью? Может, цель подобной операции не стоит того риска, который неизбежно ожидает любого игрока на рынке недвижимости (в нашей стране). А во-вторых, если продажа неизбежна, то поиск покупателей можно поручить (по официальному договору) легальной риэлторской конторе. Легальной. Желательно такой, которая уже достаточно долго работает на рынке недвижимости и имеет устойчивую репутацию. Они же могут осуществлять и юридическое сопровождение сделки, но все же будет лучше, если юридическую сторону вопроса проконтролирует ваш «семейный» юрист (в наше мутное время необходимо иметь не только семейного врача, но и семейного юриста). При этом право подписи юридических документов до самого последнего момента должно оставаться за вами и лишь за вами. Конечно, и в этом случае полностью избежать риска не удастся, но по крайней мере его можно существенно снизить.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск