Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Новость: В будущем году весь научный мир отметит 316-летие со дня рождения великого немецкого физика Фаренгейта - или, что абсолютно то же самое, 160-летие со дня рождения Цельсия.

Один из 200 выдающихся фронтовиков XX века


В 1967 году на экранах кинотеатров начал демонстрироваться трехсерийный фильм «Майор Вихрь» по сценарию Юлиана Семенова. В основу сюжета фильма была положена деятельность во время Великой Отечественной войны на территории Польши группы разведчиков, руководителем которой был выпускник Осипенковского (Бердянского) учительского института Березняк Евгений Степанович.


Родился Е.С. Березняк 25 февраля 1914 года в г. Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск). После окончания педагогического техникума в г. Зиновьевске (ныне г. Кировоград) был направлен учителем 3-го класса в с. Ивановку. Первый год его трудовой деятельности в школе оказался очень сложным, третьеклассники его не слушались, каждый занимался на уроках чем угодно, только не учебой, сильно шумели. И когда молодой учитель начинал уговаривать их вести себя спокойнее, то назло ему они начинали шуметь еще громче. И Евгений из школы сбежал. Поступил учиться в Днепропетровский горный институт. После окончания 1-го курса его направили на практику на шахту 16/17 в поселке Евдокиевка Буденовского рудоуправления под Донецком. Там он работал откатчиком, забойщиком, запальщиком, бурильщиком – прошел все должности и в конце практики получил звание горного мастера.

Продолжать учебу в институте не имел возможности, поскольку матери к тому времени уже не стало и на чью-то материальную помощь рассчитывать он не мог.

В советское время образование в стране было бесплатным, но после окончания учебного заведения требовалось отработать 3 года по полученной специальности. И Евгению пришлось вернуться к преподавательской деятельности. В Днепропетровском областном отделе народного образования его направили учителем математики в Веселовскую школу сельской молодежи в Меживском районе Днепропетровской области. Это были голодные 1932-1933 годы. Учителям школы колхоз выдавал по 6 кг кукурузной муки в месяц. Эти 6 кг Евгений аккуратно стаканом делил на каждый день и этим жил.

Но именно в это время изменилось его отношение к преподавательской деятельности. В школе готовили жиденький суп то ли из чечевицы, то ли из фасоли или чего-то еще – и этот суп школьники разносили больным детям по домам. И не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них позволил себе съесть этот суп и оставить голодным больного. Эта детская доброта, бескорыстие, сердечность так поразили Евгения, что он дал себе зарок посвятить жизнь работе с детьми.

В 1937 году он уже работал заведующим Петропавловским райотделом народного образования Днепропетровской области. Для этой должности требовалось иметь высшее образование, и Евгений поступает на заочное отделение Осипенковского (Бердянского) учительского института.

1939 год оказался для Е. Березняка наиболее памятным, поскольку события в его жизни развивались стремительно.

В этом году он окончил Осипенковский (Бердянский) учительский институт, был принят в ряды Коммунистической партии, награжден медалью «За трудовую доблесть» в Кремле самим М.И. Калининым. Сразу же после вхождения земель Западной Украины в состав СССР Е. Березняк был назначен заведующим отделом народного образования Шевченковского района г. Львова.
В 1940 году был избран депутатом Львовского городского совета и назначен заведующим городским отделом народного образования.

Во Львове в то время было 114 школ, из них две – начальных украинских, одна гимназия украинская, 14 еврейских школ, остальные польские. За то, что Е. Березняк взял курс на украинизацию школ, настаивал, чтобы в местных школах преподавание велось на украинском языке, его стали обвинять в национализме. Сегодня в это трудно поверить, но препятствовали внедрению украинского языка не где-то, а в г. Львове. В начале 1941 года известная писательница Ванда Василевская обратилась с жалобой к И.В. Сталину «об извращении национальной политики в г. Львове» городским отделом народного образования во главе с каким-то Березняком.

И неизвестно, чем бы для него все это закончилось, но… началась Великая Отечественная война.

С августа 1941 года Е. Березняк – участник подполья на оккупированной немцами территории Днепропетровской области. В 1943 году он с отличием оканчивает в Москве специальную школу разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Его научили стрелять без промаха из пистолетов и автоматов разных систем, ходить в лесах по азимуту, прыгать с парашютом, выявлять слежку и «отрываться» от агентов контрразведки.
Будущий резидент освоил шифровку радиограмм, передачу информации через тайники, изучил германскую армию, организацию ее частей и подразделений, вооружение, знаки отличия рядового и офицерского составов.

В июле 1944 года Е. Березняк оказался в распоряжении разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта, который находился в г. Проскурове, ныне Хмельницкий. 19 августа 1944 года его во главе группы разведчиков «Голос» десантируют в районе Кракова (Польша), в котором находился крупный немецкий гарнизон.

Сама по себе группа была необычной, поскольку ее командир был в звании рядового, а его помощник – лейтенант А.Т. Шаповалов, радистка – младший сержант А.Ф. Жукова.

Ранее, 27 апреля 1944 г., также в район Кракова была заброшена группа «Львов» которая из-за предательства командира не сумела выполнить задание. Командир группы был ликвидирован польскими партизанами, а радистка Е. Вологодская (псевдоним «Комар») спаслась и осталась работать в немецком тылу.

С самого начала у группы «Голос» все пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Е. Березняк, закопав парашют, отправился искать А. Шаповалова и А. Жукову, но безуспешно. У него имелся запасной вариант – найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилег для кратковременного привала, однако его обнаружили немецкие жандармы. Е. Березняк назвался поляком Винценты Патковским, но у него нашли достаточно вещей, чтобы признать его русским агентом. Отпираться было бессмысленно, и, получив признание задержанного, немцы отвезли его в г. Краков, где сдали гестапо.

Арестованным заинтересовался полковник Христианзен, начальник абверкоманды-305. Е. Березняк сумел убедить полковника, что он – всего лишь связник и готов на все, чтобы выжить. Придуманная им легенда требовала посещения краковского рынка, с которого в один из визитов он и сбежал, воспользовавшись случайной суматохой.

Ему удалось связаться с подпольем и встретиться с радисткой Е. Вологодской, однако немцы вскоре смогли запеленговать и арестовать ее. По требованию полковника Христианзена она согласилась работать на Абвер, но сумела передать сигнал о том, что попала в руки противника, подписав первую же радиограмму псевдонимом «Омар», а не «Комар». Находившейся под жестким контролем Е. Вологодской удалось завербовать одного из сотрудников Абвера – фельдфебеля Курта Гартмана, который не только организовал ей побег 26 сентября 1944 года, но и сообщил о готовящемся уничтожении г. Кракова, после чего группа была перенацелена на спасение города.

Е. Березняку было приказано встретиться с Гартманом и организовать через него получение сведений. Одновременно в г. Кракове действовала другая группа – диверсионная команда Алексея Ботяна. Именно она, захватив немецкого инженера, сумела установить местонахождение огромного склада с боеприпасами и взрывчаткой. Склад находился в Новы-Сонче, в Ягеллонском замке. Фашисты планировали пропустить советские войска в г. Краков и затем взорвать город вместе с людьми. Пронеся и установив в замке английскую мину, бойцы группы А. Ботяна взорвали его.

Итак, разведгруппа «Голос», руководимая Е. Березняком, находилась в тылу врага с 19 августа 1944 года по 23 января 1945 года, т.е. около пяти месяцев. Несмотря на исключительно трудные и сложные условия работы, группой была выявлена краковская группировка противника, состоявшая из 371-й, 359-й, 544-й, 78-й, 545-й, 208-й, и 96-й пехотных дивизий, 20-й танковой и 344-й гренадерской дивизий, расположение штаба 59-го артиллерийского корпуса и ряд других воинских частей противника. Разведчики даже проникли в фашистский учебный центр, готовивший диверсантов, и благодаря этому советской контрразведке удалось обезвредить многих лазутчиков, забрасывавшихся на территорию СССР. Кроме того, созданный Е. Березняком боевой отряд из советских военнослужащих, бежавших из плена, провел ряд успешных диверсий: было подорвано четыре моста, пущено под откос несколько эшелонов с военной техникой.

Но самым громким делом группы Е. Березняка стало «краковское» – когда разведчикам удалось добыть секретное досье о краковском укрепрайоне, а также чертежи со всеми спецукреплениями, сооруженными фашистами на р. Висле к югу от г. Кракова. Благодаря полученному плану минирования города, подпольщики смогли не только расшифровать действия вражеского гарнизона, но и заблокировать, не дав разрушить Краков – один из древних и красивейших городов Европы.

После выполнения задания все члены разведывательной группы «Голос» возвратились в разведывательный отдел 1-го Украинского фронта. Их разместили в разных квартирах и предложили написать подробно отчеты о проделанной работе в тылу противника. В отчетах следовало подробно рассказать обо всех ситуациях, в которых оказывались разведчики.
А дальше… Приказом Главкома Центральной группы войск №0130-н от 30 августа 1945 года Шаповалов А.Т. был награжден орденом Отечественной Войны II степени, Жукова А.Ф. – орденом Красной Звезды.

Е. Березняк и Е. Вологодская к наградам не были представлены. Обстоятельства их пребывания в застенках гестапо и побег от контрразведки противника были поставлены под сомнение. Подозрения вызвали и условия вербовки К. Гартмана. Возникли подозрения, что К. Гартмана немцы пытаются таким образом внедрить в органы советской разведки.
Вместо оказания почета и уважения Е. Березняка и Е. Вологодскую арестовывают, передают в органы контрразведки «СМЕРШ», а затем отправляют в Подольский проверочно-фильтрационный лагерь НКВД №147, где содержались лица, побывавшие в плену или в гестаповских застенках.
В лагере они подвергались многочасовым допросам в различных формах. Могло случиться так, что их бы осудили за предательство и в лучшем случае их могло ожидать отбывание наказания на какой-нибудь отдаленной стройке.

Но произошло чудо.

Курт Гартман, заброшенный в тыл Красной Армии, добровольно сдался в плен и дал показания, в которых подробно рассказал о том, как он содействовал побегу советской радистки. Изучив показания К. Гартмана и объяснительной записки Е. Вологодской, следователи пришли к заключению, что разведчица была честна в своих объяснениях и может быть освобождена из Подольского лагеря. Так немецкий фельдфебель второй раз спас жизнь Елизавете Вологодской.
Полковник Христианзен, начальник абверкоманды-305, после войны также оказался в руках советской военной разведки. Во время допросов Христианзен вспомнил и о его неудачной попытке задержать в г. Кракове в августе 1944 года резидента советской разведки, о побеге связника на краковском городском рынке. Сравнивая эти показания с объяснениями Е. Березняка, следователи пришли к выводу, что бывший советский разведчик действительно ловко обманул Христианзена на краковском рынке.

Березняк Е. и Вологодская Е. были освобождены из лагеря, но еще до октября 1956 года продолжали находиться под негласным наблюдением советской контрразведки. После освобождения из-под стражи они решили создать семью. Местом жительства выбрали г. Львов, куда Е. Березняка назначили заведующим Львовским городскимо отделом народного образования.
Сегодня можно по-разному относиться к ОУН-УПА. Но нельзя не отметить, что человек, проявивший самое непосредственное участие в спасении от уничтожения города Кракова, в 1949 году был приговорен к смертной казни краковским проводом ОУН-УПА. Они назначили день и час его уничтожения.

Время было тяжелое, приходилось на работе задерживаться допоздна. Однажды около 10 часов вечера в его кабинете раздался телефонный звонок. Соседка дрожащим голосом предупредила: «Пан Евгений, молю вас, не идите сегодня домой: у ворот вас ждут парни из леса». Он послушался ее, сообщил в органы госбезопасности.

Работая во Львове, Е. Березняк экстерном окончил исторический факультет Львовского педагогического института, а в 1954 году был назначен начальником главного управления школ в Министерстве образования УССР. В 1956 году разошлись жизненные пути Е. Березняка и Е. Вологодской. Он к этому времени уже жил и работал в г. Киеве, а она с сыном осталась во Львове.

Все эти годы никто не знал о том, что Е. Березняк был военным разведчиком, даже родной отец. Приятели и знакомые думали, что он был во время войны партизаном. В 1963 году Главное разведывательное управление рассек-ретило материалы о действовавшей в Польше во время Великой Отечественной войны разведывательной группе «Голос», и в средствах массовой информации о ней появилось множество статей, были сняты документальные фильмы, советский художественный фильм «Майор Вихрь» и польская кинокартина «Ocalic misto» В международном издании «Солдаты ХХ века» среди 200 выдающихся фронтовиков названо и имя Е.С. Березняка.
С 1984 года он работал на должности старшего научного сотрудника Академии педагогических наук Украины, откуда в 1988 году ушел на пенсию.

Первую награду Е. Березняк получил от польского правительства в 1964 году – орден «Виртути Милитари». Затем поляками он награждался орденом «Золотой крест партизанской славы» и медалями, в том числе «За спасение памятников культуры и искусства», «За спасение Кракова». Подвиг, совершенный военным разведчиком Евгением Степановичем Березняком в годы Великой Отечественной войны и его послевоенная трудовая деятельность отмечены высокими советскими наградами, среди которых ордена Отечественной войны I степени (1965 год), II степени (1985 год), Октябрьской революции (1976 год), Трудового Красного Знамени (1966 год), «Знак Почета» (1971 год).

Среди украинских наград – ордена «За заслуги» III степени (1994 год), Богдана Хмельницкого III степени (1999 год), II степени (2004 год), I степени (2005 год), «За боевые и трудовые достижения» III степени (2001 год). 22 августа 2001 года присвоено звание Герой Украины, а 2 мая 2005 года присвоено воинское звание генерал-майор и подарен именной пистолет «Вальтер».

В 2004 году Правительством России он был награжден орденом Дружбы, а в 2005 году посол России в Украине В. Черномырдин вручил медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и именные часы с подписью «От Президента Российской Федерации».
В далекие довоенные годы Е. Березняк поставил перед собой цель посвятить жизнь детям, и все годы он с честью и достоинством выполнял поставленную перед собой задачу. В 1961 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя школ УССР. Он написал шесть монографий, более ста научных трудов, стал кандидатом педагогических наук. Очень гордится своими педагогическими наградами: медалью имени Крупской он был награжден за успехи в педагогической деятельности Министерством образования СССР, медаль имени Ушинского получил от Министерства образования России, а медаль имени Макаренко – от украинского министерства.

Им написаны автобиографические книги «Я – «Голос», «Пароль «Dum spiro…» (эти слова древнеримского поэта Овидия «Пока дышу – надеюсь» были паролем его разведгруппы) и «Операция «Голос».


P.S. В одном из своих интервью в апреле 2009 года Е. Березняк вспомнил о годах учебы в Осипенковском (Бердянском) учительском институте.

«Бердянск мне очень понравился. Это уютный город у моря. Я помню пляж в Бердянске, так как бывал в Бердянске на студенческих сессиях. Помню, в Бердянске были очень красивые девушки…»

Он вспомнил об азовской тюльке и о том, что возил в Днепропетровск бердянскую тарань.
И если по прошествии семидесяти лет у людей остаются хорошие воспоминания о нашем городе, значит, он того стоит. И таким городом мы можем гордиться.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск