Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
Телефонный звонок:
- Алло, доктор, помогите! У моей жены болит голова и температура!
- Высокая?
- Да, метр восемьдесят пять!

Противостояние есть


Вступать в полемику, когда участники дискуссии выступают со страниц различных изданий, – дело не совсем правильное. Ведь, как показывает анализ информационного рынка города, подавляющее большинство горожан покупает или выписывает домой только одну из местных газет. Поэтому, когда дискуссия происходит на страницах различных изданий, читатели либо просто не понимают, что происходит и о чем речь, либо имеют доступ лишь к одной точке зрения.




Это минус для возможности дать объективную оценку ситуации. Но целый ряд местных политиков этот минус превращает в плюс для себя. Почему? Судите сами: уже стало порочной традицией, что если о ком-то что-то написано в одной газете, то этот кто-то при несогласии с написанным бежит высказывать собственное мнение не в эту газету, которая о нем что-то написала, а в другую.

Многие помнят, насколько жестко критиковала газета «Город» работу прежнего городского головы. Однако он ни разу не пожелал встретиться с журналистами нашего издания для прямого общения, чтобы дать ответ по критическим замечаниям. Никогда нам не поступало никаких официальных опровержений и заявлений. Что, мол, не согласны с тем-то и тем-то, потому что все так-то и так-то. Почему? А потому что в таких случаях журналист может задать каверзный вопрос, опубликовать свой комментарий, ссылку на документы. А этого ой как не хочется, особенно когда и сказать в оправдание нечего. Куда проще пойти в другое, а тем более подконтрольное издание и там представить себя во всей красе, объявив всю критику в свой адрес враньем, политическим заказом и при этом не сказать ничего конкретного. Удобно? Конечно, удобно, да еще и выгодно.

Данная порочная практика продолжается и сегодня. 7 апреля в газете «Город» была опубликована статья «Первое лобовое столкновение. На городского голову попытались надавить. Но он не прогнулся». Этот материал рассказывал о противостоянии, которое возникло на состоявшейся 31 марта сессии горсовета. Вместе с ним был опубликован и комментарий к произошедшему городского головы Алексея Бакая. Не будем пересказывать содержания. Отметим только, что речь в публикациях шла о том, что на действующую в Бердянске власть пытаются оказать давление «серые кардиналы». И сделано это было через группу депутатов городского совета. О причинах давления сказал сам мэр. Он их четко видит и понимает. Именно потому повестка дня утверждалась три часа, а сама сессия длилась с 10 утра до 18 часов вечера. Кстати, как пытались управлять депутатами и кому это поручалось в составе депутатского корпуса, было видно, как говорится, невооруженным глазом. Розданный сценарий, как голосовать по каким вопросам («Город» его опубликовал), жесты руками, звучавшие команды «голосуем так-то и так-то» – это видели и слышали все. И, кстати, некоторые депутаты этим были возмущены.

Показательно, что кроме газеты «Город» обо всем этом никто не написал, и ни один телеканал не показал происходившего на сессии. Как будто бы ничего и не было.

Однако через неделю после публикации в «Городе» и через две недели после сессии некоторые местные СМИ выдали в свет интервью с секретарем совета Ириной Купцовой под названием «Противостояния нет...». Спасибо Ирине Николаевне и тому, кто готовил это интервью, за многократное упоминание названия газеты «Город». Редакция благодарна за рекламу.

Но вот вопрос: а почему же все-таки Ирина Николаевна не пожелала высказать свое мнение в «Городе»? Ведь остальные просто не заметили случившегося. Зачем идти туда, где проспали местную сенсацию? Ведь в преамбуле к интервью Ирина Купцова тоже прямо признается, что прошедшая сессия городского совета «стала резонансным событием». Так зачем идти туда, где о «резонансных событиях» предпочитают не говорить? Неужели только потому, что противоречивое интервью с Ириной Николаевной, вышедшее в других СМИ, ставило больше вопросов, чем давало ответов? А в «Городе» задали бы эти вопросы.

Например, спросили бы, с какой целью депутатам раздавали «сценарий» для голосования и для чего вообще применяется такая практика? В интервью об этом ни слова.

Спросили бы в «Городе» и о том, почему искажаются в интервью факты. В нашей газете писали о важных для жизнедеятельности Бердянска вопросах, которые не весь совет, а группа депутатов упорно не хотела ставить на рассмотрение сессии, и четко было указано, что эти вопросы касались проблемы организации питания детей в школе, питания в больницах, ремонта кровель, принятия назад в коммунальную собственность ранее арендованных 16 гектаров земли в инвестиционно привлекательном месте, выделения финансирования для «ТВ-Бердянск», коллективу которого задерживалась заработная плата…

Однако в интервью Ирины Купцовой почему-то говорится о том, что в число жизненно важных газета «Город» поставила вопрос о разрешении проведения капитальных ремонтов в арендуемых предпринимателями помещениях школы №1 и по ул. К. Маркса. Но ведь ничего подобного в газете не было.

Да, по этим вопросам были споры на сессии. Но в газете об этом ни слова не было написано, потому что как раз по таким вопросам споры – это нормальное явление. Кто-то считает, что продать коммунальную собственность имеющим на это законное право предпринимателям – это оправданный шаг, кто-то настаивает на том, что пусть имущество остается в собственности громады. Идет дискуссия – и ради Бога!

А вот что касается вопросов, например, о питании в школах и больнице, то и заведующей отделом образования Наталье Кондратюк, и директору КП «Детская больница и роддом» Ирине Котляр несколько раз пришлось обращаться к коллегам-депутатам с просьбой все-таки включить данные вопросы в повестку дня. Это факт. Ход сессии записывается и документируется.

И, к слову, названный в «Городе» перечень дополнительных вопросов никак не нарушал регламента работы городского совета. В регламенте четко записано, что такого рода проблемные моменты, которые касаются бюджета, социальной политики, могут вноситься в повестку дня дополнительными вопросами.

К чему понадобилось торпедировать их – мы так и не услышали логического пояснения, ни во время сессии, ни после нее.

Можно приводить еще много примеров противоречивых моментов. Но есть ли смысл?

Последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание: в заголовок интервью Ирины Купцовой вынесено ее утверждение «Противостояния нет…», и в одном из ее ответов на вопросы написано: «Журналисты газеты «Город» преподнесли читателям «бурю в стакане».

На самом деле, помимо мнения журналистов, в «Городе» была обнародована еще и позиция городского головы. Что же касается противостояния, то оно имеет место. И события нынешней недели – лишнее тому подтверждение.

В понедельник на имя Президента страны готовилось письмо от имени группы депутатов против мэра Алексея Бакая. А затем в среду другой группой депутатов было подготовлено письмо на имя Президента и губернатора в поддержку мэра Бердянска. Только первое готовилось тайно, а второе – открыто. Показательно, что некоторые депутаты поставили свои подписи под первым письмом, а потом отозвали их и поставили под вторым.

Так что, как это ни прискорбно признать, но противостояние есть. И уже прослеживается четкий раскол в среде самого депутатского корпуса.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск