Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
Гадалка - клиенту:
- У вас яркое будущее... Высокая должность... Красная машина... Вы быстро карабкаетесь по лестнице...
- Это-то я все знаю. Я - пожарный.

Пока люди ждали долгов по зарплате, на банкротах наживались другие


Как сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань, долги бердянских предприятий по заработной плате составляют на начало апреля более 5,5 млн грн.


Если проанализировать динамику последних лет, то после периода относительного благополучия существенный рост долгов по оплате труда горожан произошел в 2008 году. Затем в 2009 году общая по городу сумма задолженности несколько снизилась, а в 2010 снова возросла до приведенной выше цифры.

Львиная доля всех долгов по зарплате (почти 4,7 млн грн) приходится на 4 государственных предприятия, которые находятся в состоянии банкротства. Это многострадальный Бердянский завод стекловолокна, ОАО «Азовкабель» (не путать со стабильно работающим ЗАО ПП «Азовкабель»), аэропорт и винзавод. Из них только на «Стекловолокно» приходится 3 млн грн долгов.

Есть ли перспектива получить эти деньги?

Начальник управления труда и социальной защиты населения была откровенна и с сожалением отметила, что надежд на возврат долгов практически нет. И нет из-за того, что, к примеру, на том же винзаводе не осталось ликвидного имущества.

Уточним важный момент: город никогда не имел влияния и доступа на государственные предприятия, точно так же, как и на частные. В период банкротства делами этих предприятий занимается опять же не представитель мэрии, а арбитражный управляющий, назначаемый государством.

Насколько хозяйственное у нас государство, судите сами. На винзаводе сегодня начисто все вырезано. Нержавейка, трубы, емкости вывозились чуть не белым днем. Предприятие теперь даже теоретически не сможет возродиться. Разве только кто-то выкупит пустующие строения и ввезет туда новое оборудование.

Аналогичная ситуация и на заводе стекловолокна. Причем «крышевателями» всех этих операций являются не просто отдельные люди, а службы, которые по идее призваны бороться с воровством. В народе говорят, что на разграбляемых предприятиях были разделены даже, так сказать, доли участия в вырезке металла. На «Стекловолокно» дошло до парадокса. На массовый вывоз имущества с завода правоохранители отреагировали только после того, как стали поступать звонки людей. До этого упорно никто ничего не замечал.
Вот так и живем.

А всего в городе на сегодня имеют долги по заработной плате своим работникам 19 предприятий. Среди них появилась и «Чистая вода». Проиграв суд, концессионер, видимо, перестал платить не только за днепровскую воду и электроэнергию, но и заработную плату




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск