Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Если вы находите свои вещи в беспорядке, значит, кто-то не успела сделать уборку. А если не находите их нигде, значит, успела.

Валерий Баранов, председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины: «В новом бердянском совете остались те, кто мечтает управлять Бакаем, как Шаповаловым»


Интервью, которое предлагается вниманию читателей, народный депутат Украины, Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Валерий Баранов дал журналисту «Комсомольской правды в Украине». Речь в беседе шла о наиболее актуальных проблемах страны, области и Бердянска.


– Чем в настоящее время занят бюджетный комитет, который Вы возглавляете?

– Комитет в течение года согласовывает правительству распределение и перераспределение денег, мы проводим консультации с заинтересованными структурами по пополнению бюджета и сокращению его расходов. Сейчас мы согласовали с Кабмином бюджетную резолюцию на следующий год. После майских праздников она будет рассматриваться в Верховном Совете. Кроме этого, мы рассматриваем все законопроекты, которые затрагивают интересы бюджета до их выноса в зал, инициируем свои поправки и свои проекты. Месяц назад я встречался с Преьмьер-министром Н. Азаровым, мы обсудили совместную работу комитета с правительством по проблемам бюджета. Мы договорились о том, что комитет внесет ряд предложений по развитию финансовой самостоятельности местного самоуправления. И такие предложения уже готовы. Их около 60. На следующей встрече, в мае, мы обсудим их с целью использования в бюджете 2012. Эти предложения дадут возможность регионам, городам и селам иметь больше ресурсов для реализации своих планов. Часть наших предложений уже включена в бюджетную резолюцию. Мне нравится этим заниматься, я привлекаю ассоциации городов, областных советов и сельских и поселковых советов. У нас полное понимание с Минфином, и мы постараемся максимально и поэтапно децентрализовать бюджетную политику.

Кроме этого я вник в проблемы финансирования медицины и проектов энергосбережения и ремонта школ, садиков и больниц. Ресурсы для этого есть. Мы договорились с губернатором об объединении усилий в привлечении этих средств. Вместе можно получить результат. С министром здравоохранения И. Емцем и при поддержке облсовета мы постараемся открыть в Запорожье кардиологический центр современных технологий на базе известного нашего земляка Никоненко. Есть много и других планов.

– Каковы особенности бюджета Украины 2011 года? Основные приоритеты, проблемы?

– Бюджет этого года очень прагматичный и трудный. Усилиями всех предыдущих правительств общий долг страны составил 400 млрд грн! Сам годовой бюджет – 360 млрд. То есть, набрали долгов не думая, а нынешнему правительству придется начинать возвращать их за всех. А возвратить в этом году надо 78 млрд! Для примера, это больше всего годового пенсионного фонда страны и в 30 раз больше всей субвенции всем населенным пунктам Украины на социально-экономическое развитие… При этом ранее принятые популистские законы не обеспечены ресурсами, все льготы различным категориям граждан не финансируются в полном объеме. Закон о «детях войны» выполняется на 40%. Для обеспечения всех же льгот, принятых в стране, денег нет, и никогда не было. Правительства брали в долг незаработанное и усугубляли ситуацию. Выход в одном: нужно остановиться, заняться экономикой, провести необходимые реформы во всех отраслях жизни, поскольку существующие системы и механизмы управления страной бесперспективны. Сократив надуманные функции и ненужный аппарат, заработав деньги и выплатив долги, необходимо оказать существенную поддержку тем, кто болен либо не может себя обеспечить, и дать возможность остальным зарабатывать столько, насколько каждый способен. Так делают во всех странах, на которые равняется весь мир. И это будет в Украине, только на это уйдет время, много усилий и необходима поддержка общества.

– Ваши прогнозы по формированию и выполнению бюджета-2012?

– Бюджет следующего года будет значительно лучше этого. Во-первых, радует рост поступлений в бюджет порядка 4%. Это в масштабах страны огромные деньги. Растет ВВП. В 2012 году выплаты по долгу будут значительно меньше. Все это позволяет смотреть с оптимизмом в следующий год. Думаю, что правительство дополнительные деньги направит на инвестиционные проекты и социальную защиту граждан.

– Насколько Евро-2012 сейчас отягощает экономику страны? В чем есть проблемы с подготовкой?

– Эта тема не отягощает, а стимулирует развитие государства. Строятся новые дороги и аэропорты, строители получают работу, да и не только они, а еще и те, кто производит щебень и битум, кабель и опоры освещения, дорожную технику и пр. Такая инфраструктура есть основой для дальнейшего развития страны. Это стимул и шанс.

– Как Вы оцениваете те реформы (налоговая, пенсионная и п.), которые сейчас идут в стране? Оправдывают ли себя они для власти? А для страны и населения?

– У нас нет альтернативы реформам. Без них нет будущего. Нельзя толкать телегу с квадратными колесами и надеяться на ней победить на ралли. Президент в предвыборной программе определил безальтернативность реформ, и это единственно правильный путь. Но! У нас всегда есть «но»! Исполнители реформ совершили все возможные ошибки в их проведении. Мне довелось изучать опыт реформ постсоветских стран, таких, как Польша, Хорватия, Чехия и пр. Там поступали грамотно: имея проблему, группа специалистов с учетом мирового опыта определяла способы ее решения. Проект решения выносился на всенародное и долгое обсуждение для того, чтобы показать людям, зачем эта реформа, что она даст обществу и каждому, и для того, чтобы получить понимание и поддержку общества. Затем принималось решение в виде закона и обеспечивалось его исполнение и контроль. Вот и все. А теперь сравните с тем, как у нас проходила налоговая реформа, и вы поймете, почему наши реформы буксуют. Честно говоря, я думал, что Президент примет решительные меры по неудачной реформе и ее исполнителям.

– Чего удалось добиться для Запорожской области за 2010 год в плане бюджетного финансирования?

– Моими усилиями город Запорожье получил 10 млн на ремонт школ, город Бердянск – 42 млн для решения различных проблем, на решение проб-лем Бердянского, Куйбышевского, Черниговского и других районов тоже выделены дополнительные средства. Это газификация и проблемы водопроводов и др. Я надеюсь найти понимание у Премьера и выделить средства для достройки поликлиники в Приморске, на проблемы ЖКХ в Мелитополе и др.

– Острейшая проблема в городах – ЖКХ. Как вариант предлагается создавать ОСМД. Считаете ли это единственным эффективным путем? Какие еще могут быть пути решения проблем ЖКХ?

– Если говорить без популизма, то ЖКХ расцветет только при двух условиях: все фактические собственники будут за свой счет содержать свою частную собственность, то есть создание везде ОСМД после капремонта дома за счет бюджета, и второе – при условии работы коммунальных предприятий без убытков. Так во всем мире, ничего другого не придумано.

– Как оцениваете нынешнюю ситуацию с местным самоуправлением? В частности, в городах Запорожской области: Запорожье, Бердянске, Мелитополе. Есть ли изменения за последнее время в этом направлении?

– Ситуация в целом в стране направлена на свертывание местного самоуправления. Такой процесс начался после внедрения партийной системы выборов, что, с моей точки зрения, есть основополагающей ошибкой в прошлом. Ведь не случайно теперь все возвращается назад, пусть хоть на 50%. В любом совете партийные фракции должны отстаивать какие-то партийные задачи. Какие в Токмаке или Жмеринке могут быть различные партийные задачи? Ведь канализация беспартийная! Вот и объединяются фракции, чтобы управлять мэром или делить землю и майно. Так было и в Бердянске до недавнего времени. Вспоминаю теперь об этом с ужасом.

Объединенными усилиями на прошлых выборах местных советов нам удалось освободить Бердянск от шаповаловского «успеха»… Опыт правления его команды станет уроком бердянцам на много лет вперед. Город тогда прославился скандалами со взятками и вымогательством мэра, по которому сейчас возбуждено уголовное дело, дерибаном земли и развалом горводоканала, который потом они подарили области…. Инвестиции прекратились, город и набережная обросли будками с шаурмой и пирожками. Все, что мы много лет создавали и чем гордились, было разрушено и заплевано, город увяз в мусоре…

Все это время я боролся с этим позором, но всему есть причина. Его избрали люди! В результате безответственности политиков, участников тех выборов и популизма Шаповалова, обещавшего повысить пенсии, организовать всем бесплатный проезд в транспорте и пр., он и возглавил город. Ни отсутствие образования и опыта управления, ни рекетирское прошлое Шаповалова избирателей не обеспокоило. Думали, что кто попало сможет руководить чем угодно… оказалось, что чудес не бывает. Слава Богу, цирк окончен, но теперь предстоит возрождать разрушенное.

История Бердянска до Шаповалова не знала ни одного примера раздачи пляжей и земли курортной зоны под дома и дачи. Землю мы выделяли только под отели и базы отдыха, они строились, была работа для строителей, создавались рабочие места в построенных предприятиях, уплачивалась аренда за землю в местный бюджет. Миллионы гривень привлекались в бюджет, а на них мы строили библиотеки, спортзалы, музеи, проспекты и украшали город. Не было ни одного нарушения закона в земельных отношениях. Кстати, я первый, получая 35 соток для строительства гостиницы, уплатил в бюджет города 160 тыс. грн, потом предложил депутатам и всем поступать так же. Не всем это нравилось…

Та команда вместе с председателем земельной комиссии Пастуховым, который, просыпаясь, должен целовать мой портрет за то, что я для него сделал в этой жизни, взялась тогда за дело системно. Землю на косе и в курортной зоне они разделили по 10 соток для дач… Кстати, это запрещено законом, но их это не волновало. Естественно, нашлись сотни желающих, в основном иногородних, получить такие участки, конечно же, не бесплатно. А приватизировались они, естественно, бесплатно, арендная плата уже не платилась, как в случае с коммерческим использованием. Дело стало на поток. Курортная зона уничтожена навсегда, в бюджет города – ноль, зато организаторам – сами понимаете… Прокуратура вместе с правоохранителями тогда на все закрыла глаза, говорят, со своим интересом… И только после моей встречи с генеральным прокурором Пшонкой В.П. начал наводиться порядок в городе. Я благодарен областному прокурору В. Павлову, который опротестовал те преступные решения. Теперь через суды мы доведем начатое до конца и городскую курортную землю вернем громаде.

А теперь представьте, как быть тем, кто с подачи былых махинаторов уплатил хабари, но так и не получил акта на землю… И не получат! Естественно, они толпой пошли к тем, кто взял, но не сделал. Там теперь хоть вешайся. А представляете, как они после этого «любят» меня и нового мэра А. Бакая? Прочтите тот бред, что они пишут обо мне в грязных газетах… Прием прос-той: 50% правды, а остальное ложь… У меня есть время и вдохновение привлечь их к ответственности, как это уже случалось прежде с им подобными.

В городе новая образованная и профессиональная власть. Есть желание и энтузиазм. Город стал чистым, делаются дороги, я помог с выделением 42 млн грн на первоочередные задачи города. Кстати, при Шаповалове я привлек 10 млн на берегоукрепление косы. Деньги украли, берегоукрепление не сделали, ведется следствие. Новому мэру не позавидуешь с наследством. Но он упертый и настойчивый человек. Я благодарен губернатору Б. Петрову за то, что он почистил фракцию регионов в горсовете от «пастуховых» и команды земельных махинаторов. Но в новом совете остались те, кто мечтает управлять Бакаем, как Шаповаловым. У них нет задач развивать город и строить его. Им хочется делить и грабить. К счастью, их меньшинство. Горсовет поддержал мэра и его позицию. Бердянск не вернется в прошлое. Вместе с А. Бакаем мы обсудили ситуацию в городе с руководством Партии регионов в Киеве и в других инстанциях. Мы получили полную поддержку в наведении порядка и заверение, что все провокаторы и махинаторы из любых партий будут поставлены на место. И жители это поддержали. Социология говорит, что наши действия поддерживает в 8 раз больше бердянцев, чем тех, кто нам мешает.

– Уже многие говорят о начале подготовки к грядущим выборам. На Ваш взгляд, в чем будет особенность и специфика будущих выборов? Какова, по Вашей оценке, нынешняя политическая конфигурация, например, в Запорожской области? Что-то поменяется кардинально в ней в скором времени? Прогнозы…

– Выборы 2012 уже начались. Как всегда, будет много участников, и это нормально. Естественно, в нашем крае немало авторитетных и уважаемых людей. С ними и будем соревноваться. С учетом былых результатов деятельности каждого люди сделают свой выбор. Как обычно, будут и иные, те, кто либо себя переоценивает, либо думает, что люди все забывают. Вот они уже активизировались, и их энергии хватает на подлые листовки, лживые статьи в не уважающих себя газетах. Без этих выборы тоже не обходятся. Как ни клеветали, но четверо выборов я выиграл, и люди меня поддержали.

– Ваши будущие планы…

– Мои планы просты и ясны. Я хочу внести свой вклад с развитие местного самоуправления страны, укрепить его ресурсами, активно участвовать в децентрализации финансов, максимально помочь области в привлечении денег и победить по бердянскому мажоритарному округу в 2012 году. Тому залог – мои знания и опыт, который ценится, иначе бы я не был председателем бюджетного комитета Верховного Совета Украины./img/3a.jpg" align=center class=boks>




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск