Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Звонок из парткома в церковь:
- Батюшка, подсобите стульями, завтра партсобрание - некуда людей посадить.
- Не дам! Прошлый раз дал. Все спинки матерными словами исписали!
- А-а-а-а! Стульев не дадите - не дадим пионеров в церковный хор.
- Не дадите пионеров в церковный хор - не дам монахов на субботник.
- Не дадите монахов на субботник - фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход.
- Не будет комсомольцев на крестный ход - не будет вам монашек в сауну!!!
- А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!!!

Аграрный тупик


Следующий год может быть очень сложным для Украины. Помимо уже традиционных экономических трудностей, свою специфику и своего драматизма в и без того непростую ситуацию может щедро подлить окончание моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Рубежная дата – 1 января 2012 года. И теоретически уже 2 числа можно будет либо продавать, либо покупать землю в селе.



Село Смирново. Агрофирма «40 лет Октября». Животноводческая ферма. Первый заместитель Куйбышевской райгосадминистрации Александр Батычко (на фото – справа) рассказывает народному депутату Валерию Баранову об успехах и трудностях этого самого передового в районе хозяйства


Исходя из этого, для сельчан сегодня нет более актуальной темы, чем грядущая проблема купли-продажи сельхозугодий. Многие труженики села, если не подавляющее большинство, выступают категорически против этого и поясняют свою позицию отнюдь не пережитками советского прошлого в настроениях и взглядах, а вполне конкретными производственными реалиями. Наша газета уже не в первый раз обращается к данной теме. Исходя из мнения многих специалистов, разрешение продажи земли может привести не просто к масштабному перераспределению собственности в селе, а к серьезному и уже, возможно, последнему удару по отечественному сельскому хозяйству, и без того напоминающему сегодня старую побитую больную клячу, которая едва-едва ковыляет.
А для горожан данная проблема актуальна возможностью нового скачка цен на сельхозпродукцию и исчезновением с рынка и прилавков магазинов продуктов отечественных производителей. На смену им окончательно придут далеко не самые качественные и не самые безопасные импортные товары.


В селах волки воют

Чтобы узнать позицию крестьян в земельном вопросе, глубже проникнуть в ситуацию на местах, народный депутат Валерий Баранов регулярно выезжает в сельские регионы. На прошлой неделе он побывал в Куйбышевском районе, где встретился с коллективом райгосадминистрации и посетил передовую агрофирму «40 лет Октября» в селе Смирново.

Проблем в Куйбышевском районе масса. Наполняют местную казну фермеры и сельхозпредприятия. А поскольку сельское хозяйство в упадке, то, соответственно, такие же и поступления в местную казну. Такова и занятость людей. По данным выступавших на встрече работников администрации, в Куйбышевском районе на 24 тысячи населения приходится до 5 тысяч безработных. Одна женщина чуть не со слезами обратилась к депутату с просьбой помочь решить проблему освещения сел в ночное время. Потому что речь идет уже не просто о комфортности проживания, а о том, что волки в прямом смысле слова ходят по селам.

В последнее время часто звучат слова о том, что кадры решают все, что успех на мес-тах во многом зависит от того, какие специалисты работают в органах местного самоуправления. Но откуда там возьмутся хорошие специалисты, если в той же Куйбышевской райгосадминистрации 15 сотрудников получают заработную плату на уровне минимальной – столько, сколько уборщицы. По этой причине в администрации нет ряда важных специалистов не то что низшего, а даже среднего звена. Из-за мизерных зарплат и одновременно высокой ответственности люди просто не хотят идти и заниматься чиновнической работой. А те, кто работает, напрочь утратили стимулы, а вместе с ними и интерес к повышению квалификации. Разница в зарплате от этого мало- существенная.

Подобная ситуация – отнюдь не специфика именно Куйбышевского района. Она характерна для подавляющего большинства сельских регионов области и страны. Это тот результат, к которому страна шла последние 20 лет. Мы дожились до того, что в Украине невыгодно заниматься животноводством – оно убыточно. В растениеводстве также мало что можно планировать. Вот почему крестьяне выращивают в основном пшеницу, подсолнечник, а та же гречка или многолетние культуры мало кого интересуют, потому что они либо не дают прибыли, либо их культивирование несет большие риски. Сельчане не могут спланировать свою экономику на один год. Не потому, что неспособны, а потому, что таковы украинские экономические реалии. Так что уж говорить о многолетних растениях!? Два-три года они потребуют вложений. А дадут ли потом ожидаемый экономический эффект? Это раз, а два – жить-то за что-то необходимо и эти два-три года. Вот почему в том же Бердянске практически умерло садоводство и виноградарство. Этим невыгодно заниматься.


Что же делать?

А вот тут уместно перейти к земельному вопросу. Как рассказал народный депутат Валерий Баранов, в Киеве проходило заседание «круглого стола» по проблеме продажи земли. Так вот что показательно: все сельчане с мест чуть не в один голос твердят о том, что разрешать продажу земли нельзя. Это негативно скажется на сельхозпроизводстве. В профильном же министерстве считают, что как раз наоборот – нельзя продлевать мораторий, и в стране пора начинать продажу сельхозугодий.

Вот поэтому в Куйбышевском районе народный депутат также предложил подискутировать не спора ради, а чтобы все-таки определить истину, ведь не просто же так село выступает против продажи земли. Да еще столь единодушно.


Что ж, обратимся к аргументам и мы.

В теории доводы сторонников продажи сельскохозяйственной земли выглядят вполне логичными. Во-первых, прекращение действия моратория сделает землю товаром. А это значит, что крестьянам станет проще брать кредиты в банках. Залогом в данном случае может выступить их земля.

Во-вторых, скупать землю в селе просто так никто не станет. Это будут делать те, кто готов вложить инвестиции в сельское хозяйство. А инвестиции – вот они вам и рабочие места, и новые технологии, и поступ-ления в бюджеты местного самоуправления. И неважно, кто эти инвестиции будет вкладывать – украинские ли бизнесмены, российские, либо вообще китайские или американские. Никто потом эту землю и созданные на ней предприятия с собой никуда не заберет. Она была и будет в Украине. В-третьих, уже сам факт купли-продажи земли даст существенные поступления в бюджеты в виде налогов. А значит, органы местного самоуправления получат возможность вкладывать эти средства и в освещение сел, и в капитальные ремонты – в общем, территории смогут развиваться, даже не дожидаясь, когда инвесторы наладят новое производство.

Итак, в теории все выглядит достаточно логично и красиво.

Но давайте теперь послушаем аргументы сельчан. Тут только сразу уточним, что когда мы говорим о том, что крестьяне в основном против продажи земли, то в данном случае мы имеем в виду не всех жителей села, а главным образом работников агрофирм и представителей администраций этих предприятий. Среди неработающих жителей села, и в особенности среди пенсионеров, есть немало тех, кто продал бы кому-то свой пай, чтобы получить на руки «живые» деньги. В том же Куйбышевском районе до 60% угодий находится сегодня в руках пенсионеров в виде паев, которые они сдают в аренду агрофирмам или фермерам. Есть основания полагать, что большинство пенсионеров свои паи с радостью кому-то продаст. Этих людей уже не интересует светлое завтра, им нужны деньги сегодня, потому что многим не так много уже осталось быть на этом свете.


В селе опасаются инвесторов

Так какие же опасения высказывают работники агрофирм?

Во-первых, продажа паев ставит под вопрос само существование работающих предприятий. У тех, кто работает сегодня в селе, нет средств на то, чтобы выкупить паи у односельчан. А значит в случае продажи они уйдут в руки инвес-торов. Условно говоря, тех же китайцев. Почему бы нет?

И вот тут возникает вопрос, как же делиться и межеваться, если Василий и Федор свои паи не продали, оставили их в работающей ныне агрофирме, а Мария Ивановна и Сергей Никифорович свои паи продали. А все четыре эти пая представляют на сегодня одно поле. А ведь сельское хозяйство – это сложная наука. Тут есть такое понятие, как севооборот, одни поля должны отдыхать, на других растет подсолнечник, на третьих – пшеница. И культуры необходимо менять, потому что тот же подсолнечник или рапс истощают почву. Как быть, как разделить все это, если проданные и непроданные паи могут чередоваться и напоминать собой шахматную доску? Это хаос, это сумятица, которая тут же скажется на работе существующих агрофирм. И скажется не лучшим образом. В результате упадет и производство, и количество работающих снизится. То есть ухудшится экономическая и социальная ситуация в селе, а городу это аукнется новым витком цен на сельхозпродукцию и, не дай Бог, еще и дефицитом.
Проблема вторая. Да, селу необходимы инвестиции, оно нуждается в денежных вливаниях. Но вот что интересно. В общении с народным депутатом Валерием Барановым Владимир Шульга – руководитель агрофирмы «40лет Октября» (село Смирново Куйбышевского района) – высказал большие опасения по поводу прихода в село инвесторов.

Что за ерунда, спросите вы? А не ерунда это, если послушать аргументы агрария.

– В чем заинтересован инвес-тор? – задает логичный вопрос Владимир Шульга.

Конечно же, в прибыли. Ну не ради же убытков он будет вкладывать свои средства в село.
А где сегодня в селе можно получить прибыль?

Главным образом, выращивая пшеницу и подсолнечник. Животноводство в нашей чудесной стране убыточно уже много лет. В результате, по данным первого заместителя Куйбышевской райгосадминистрации Александра Батычко, поголовье крупного рогатого скота в Запорожской области за 20 лет снизилось более чем в 10 раз. Режут скот сельчане, потому что держать его невыгодно. Только производство молока дает небольшую прибыль.


А молоко ли то, что мы пьем?

Вот тут сделаем небольшое отступление и обратим внимание читателя на то, что раз количество крупного рогатого скота во столько раз сократилось, то значит, по идее, и дефицит молока должен быть. Но магазины ломятся от молочной продукции в упаковках разных видов и разных производителей.

Как такое может быть? Ответ прост: импорт. Но беда еще и в том, что молоко ввозится в основном сухое – в виде порошка. Так что, во-первых, мы пьем сегодня далеко не то молоко, что пили раньше, а во-вторых, благодаря такого рода импорту успешно добиваем своего родного производителя.

И еще одно отвлеченное уточнение. Руководитель агрофирмы «40 лет Октября» рассказал, что для изготовления одного килограмма масла необходимо 22 литра молока. Сегодня закупочная цена молока у сельчан – 3 грн (сравните, сколько стоит оно в магазине). А теперь умножьте 22 литра на 3 грн. Выходит 66 грн. И это ж мы посчитали только сырье. А к этому нужно добавить зарплату переработчиков, энергоносители, перевозку, наценку и т.д. Выходит, килограмм настоящего сливочного масла должен стоить не менее 90-100 грн. Все, что дешевле, это не сливочное масло. Но парадокс состоит еще и в том, что в нашей стране и за 100 грн можно не купить настоящего масла. Вас обманут, намешав туда опять же ввозимого дешевого пальмового масла, и никто этот обман не контролирует.


Будет ли такой красивой практика, как сегодня теория

Но вернемся к инвесторам и селу. Раз животноводство невыгодно, будет инвестор вкладывать в него деньги? Скорее всего, нет.

А значит, продажа земли и приход инвесторов могут добить остатки отечественного животноводства, потому что экономическая политика в стране делает невыгодным выращивание коров, овец и свиней. И потому крестьяне говорят: сделайте так, чтобы животноводством было выгодно заниматься, не навод-няйте страну дешевым, некачественным и химическим импортным сырьем, мы сами поднимем животноводство до прежнего уровня и выше. То же самое и с гречкой. Почему образовался ее дефицит? Невыгодно выращивать. Вот и весь ответ.

Что же касается инвесторов, то вполне возможно, что, придя в село, они просто начнут выжимать из земли последнее: выращивать выгодные культуры, не соблюдать севооборот. Кстати, то же животноводство необходимо не только ради мяса и молока. Навоз как органическое удобрение крайне важен для поддержания плодородия земли. В том числе и для этого немногочисленные успешные агрофирмы всеми силами, вопреки убыткам пытаются сохранить фермы и даже строить современные животноводческие комплексы. Ведь поскольку сокращается поголовье скота, сокращается и количество органических удобрений. Как поддерживать плодородие земли? Ученые сегодня бьют тревогу. Украинские черноземы уже не того качества, что были. С такими темпами истощения земли лет через 20 Украина лишится главного своего достояния – черноземов. Вот почему в селе опасаются инвесторов. Чтоб не получилось так, что придут они завтра, а лет через 10 возьмут и перепродадут истощенную землю либо просто бросят ее. Почему бросят? Да потому, что цена на землю сельхозназначения не будет слишком высокой. И тем более, если все кинутся ее продавать.
Подобный опыт у страны есть. Что земля? Вспомните судьбу Первомайского завода в Бердянске. Его тоже выкупали, тратили деньги. А потом для инвестора оказалось самым выгодным и дешевым просто закрыть его и продать с молотка. Все… Точка… Такой печальной и некрасивой получается наша украинская практика при очень живописной и привлекательной теории.


Спешить нельзя, иначе получится, как всегда

Таким образом, промежуточное резюме: нельзя сказать, кто прав в приведенном выше споре, а кто нет. По мнению Валерия Баранова, данная очень непрос-тая тема должна широко обсуждаться. И обсуждаться прежде всего специалистами. С одной стороны, земля всегда и во все времена была товаром. Рано или поздно так случится и в Украине. И право на продажу и приобретение земли действительно дает свои плюсы и свои явные преимущества. Страна не вкладывает в развитие села. А потому без инвесторов сельхозпроизводство не поднять.

Но, с другой стороны, в самом деле, есть печальные украинские реалии, которые перечеркивают все теоретические размышления. Поэтому нельзя спешить. Бездействовать уже нельзя, но и необдуманная спешка к хорошему не приведет. Нужно идти поэтапно. И что несомненно, в любом случае государство должно менять свою политику по отношению к селу и к собственному производителю. Если работать и производить продукцию невыгодно, то при таком состоянии дел ситуацию не спасет никакой инвестор. В село просто не станут вкладывать деньги. Ведь, в конце концов, в промышленности мы наблюдаем сегодня аналогичную картину. По инвес-тиционной привлекательности Украина занимает сегодня 186 место. И это печальный факт, от которого никуда не уйти. Сама по себе продажа земли без целого комплекса сопровождающих этот процесс государственных программ не только ничего не даст, но и в самом деле может окончательно подорвать отечественное сельское хозяйство.



Будучи в Куйбышевском районе, народный депутат Украины Валерий Баранов за личные средства купил и подарил детворе двух районных детских садов новые игрушки. В целом для района народному депутату удалось заложить в бюджете 2011 года 1 млн грн на социально-экономическое развитие. Районные власти потратят эти средства на ремонт больницы и одной из средних школ. Первые 200 тысяч государственных средств куйбышевцы уже получили




От редакции. Драматизм ситуации состоит в том, что все мы говорим о европейском выборе и приоритетном движении в сторону Европы. На самом же деле Европа не готова и не берет нашу отечественную продукцию, ни сельскохозяйственную, ни промышленную. В Европе не нужны новые конкуренты. Европе нужны новые потребители ее товаров, услуг. Именно потому пробиться на европейские рынки Украине практически нереально. Мы же связаны массой условностей и не можем увеличить ввозные пошлины на западные товары, чтобы поддерживать своего производителя. В итоге пока от нашего мнимого движения в Европу мы не стали более европейскими и даже обнищали, потому что наше собственное производство просто умирает.

С другой стороны, нашу продукцию готовы брать в России и, казалось бы, логика развития подсказывает, что все плюсы – в заключении таможенного союза с Россией. Ведь любая страна, любой союз государств силен внутренним рынком. Но пока Украина зависит от кредитов МВФ, ни о каком таможенном союзе не может быть и речи. Тогда кредитная линия просто закроется и нас ждет коллапс. И это еще без учёта фактора внутреннего несогласия в стране.

Вот и получается порочный круг. Выход из которого не просматривается.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск