Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Я на Новый год мечтаю в Испанию съездить, от быков побегать...
- Да съезди в Люберцы на дискотеку, толкни кого-нибудь - и бегай.

В первые десятилетия своей истории Бердянск утопал в навозе


Вопрос водоснабжения нашего города с момента его возникновения и до 40-х годов XX столетия практически не изучен и остается для нас, а также для наших детей и внуков тайной за семью печатями. Почему? Ответ банален. Этим, как и многими другими вопросами истории нашего города, просто никто не занимается (не в упрек бердянским краеведам). И напрасно, ведь как известно, народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Это в полной мере касается и бердянского народа.




В своей статье «Начала водоснабжения Бердянска» я делаю попытку рассмотреть этот вопрос, используя доступные для каждого бердянца литературные источники, но этого недостаточно для изучения этого вопроса в полном объеме и комплексно.

Поэтому, уважаемые бердянцы, всех, кому дорога история нашего Бердянска, я приглашаю к совместной работе. Ваши воспоминания, возможно, сохранившиеся документы, а также усилия не будут напрасными и позволят приоткрыть одну из страниц истории нашего города на благо бердянской громады. А это дорогого стоит.


Первые поселенцы Рыбачьей слободы, а по мере роста численности ее жителей – Городка (именно так прежде назывался наш город) и уже впоследствии, с 1841 года, жители города Бердянска проблем с питьевой водой не испытывали. Она была отличного качества и повсюду, в буквальном смысле слова – под ногами.

«Положение города выбрано очень счастливо. Вода хороша, в изобилии, и находится близко от поверхности земли».
Одесский Вестник. – №59. – 23. VII. 1830. – с. 234.

И подобных свидетельств в подтверждение вышесказанного в литературных источниках мы находим немало.

«... вода на четверть аршина (аршин – 71,11870 см – авт.), не глубже, а кто не скажет, что это первое счастие для земледельца».
Одесский Вестник. – №34. – 26.IV. 1841. – с. 153 – 154.

«... и вы видите их (граждан Бердянска – авт.) с нынешней весны трудящихся уже во вновь отведенных участках для садов, на самой тучной земле, изобильной на каждом шагу водою».
Одесский Вестник. – №28. – 8.IV. 1842. – с. 130.

«Тучная почва весьма способствует растительности; стоит вырыть пол-аршина земли, и вы на верно найдете воду».
Одесский Вестник. – №8. – 27.1.1845. -с.53 — 54.

«...потому что воду, которую так любят растения, находят здесь на пол-аршина от земли».
Одесский Вестник. – №25. – 27.III. 1846. – с. 126.

Все эти факты дают нам право утверждать, что основным источником водоснабжения Бердянска с первых дней его основания и на протяжении около сорока лет служили копаные колодцы. Аргументами в пользу наших выводов служат данные, приведенные в «Новороссийском календаре» на 1848 год, издаваемом в Одессе от Ришельевского лицея и отпечатанном в городской типографии в 1847 г., где на странице 65 указывается, что в Бердянске проживает 5886 душ обоего пола, имеется 975 домов и 195 колодезей. Через 4 года в том же календаре издания 1851 года указывается, что в Бердянске уже проживает 7060 человек, имеются 980 домов и 195 колодезей. Эти же данные приведены в том же календаре и за 1852 г. Исходя из факта, что в 1852 г. на 980 домов имелось 195 копаных колодцев, несложно сделать вывод, что иметь колодец питьевой воды в частной собственности в то время было удовольствием не из дешевых, и подобное себе могли позволить только состоятельные граждане.

Кроме личных колодцев, которые принадлежали конкретным владельцам, по всей видимости, были и городские общественные колодцы, из которых брали воду жители города, не имевшие колодцев в личной собственности.

К этому следует также добавить, что Бердянск к тому времени был уже достаточно крупным портом Азовского моря по объемам отпускной торговли хлеба за границу, причем с выраженной тенденцией к ежегодному увеличению отпуска.

А это в свою очередь предполагает увеличение ежегодного подвоза хлеба в город, и везли его или на воловьих фурах, или на подводах, запряженных лошадьми. А животных, как известно, тоже надо поить водой. И этот довод, на наш взгляд, является железным аргументом в пользу утверждения, что в Бердянске были городские колодцы для общественного пользования.
Также надо отметить, что кроме личных и общественных колодцев в городе были и колодцы, исключительно предназначенные для определенных видов деятельности или производства, то есть производственного назначения.

«1 ноября у пристани построен каменный колодец, в навигацию 1852-1853 г.г. водою пользовались до 800 судов русских и иностранных. Колодец построен Кобозевым...»
(ГААРК. ф.27. on. 13. д. 669. л. 7).

Следующий этап в истории водоснабжения Бердянска я бы отнес к 1879 г. Именно в этом году в Одесском Вестнике №48. – 4.III.1879. – с.З, была опубликована статья, в которой ситуацию с водоснабжением в городе характеризуют уже, как критическую.

«Благодаря опытности и деятельности производителя работ в порте нашем инженер-капитана К.О. Ельскаго, он открыл богатые водою родники не далее одиннадцати верст от нашего города, а городская дума охотно изъявила согласие на разработку этих ключей для устройства городского водопровода, основываясь на том, что вся наша колодезная вода совершенно не только негодна к употреблению, но и причиняет болезни. По сведениям, полученным от г. Ельскаго, раскопками ключей добыто по настоящее время 25 тысяч ведер в сутки. Работы продолжаются».

Итак, из статьи следует, что вода из колодцев совершенно не пригодна к употреблению, и более того, вызывает болезни. Оперируя современной терминологией, в городе наблюдаются явные признаки экологической катастрофы.

Чем же можно объяснить ее причины? Ответ на этот вопрос мы находим в этой же статье.

«Город наш в недалеком будущем освободится, благодаря энергическим мерам нашего неутомимаго начальника города и порта, от миазмов и всяких нечастот, которыя десятками лет накопились на площадях, постоялых дворах и в гостиных рядах, так что золота этого стоят уже пирамиды на Соборной площади, для отвоза за город; гостиный двор и постоялые дворы, а также дворы домовладельцев деятельно очищаются. Словом, все мероприятия обещают все, что только можно желать лучшаго и благополучия, в особенности уничтожения дифтерита, горячек и мучительных лихорадок. Последния до того водворились в нашем городе, что в прошлом году была необыкновенная смертность, в особенности детей. Город наш имеет песчаный грунт, удобно пропускающий в колодези всяую нечистоту двора».

Подтверждение вышесказанному мы находим как в дневниках бердянского летописца, так и в последующих изданиях Одесского Вестника.

«...Сегодня я заметил, что та земля, которую плугом режут с площади соборной, для уравнения ея, ... так напитана навозом, что настоящее гуанно, и для огородов, было одно из лучших удобрений. Между тем, как этого золота было до 5000 возов, а может быть и более, – лет 30-тъ накопившагося; потому что эта базарная площадь никогда не чистилась от навоза».

«...Соборная площадь, центральное место города, находится в самом, так сказать, вопиюще-отвратительном в гигиеническом отношении положении. Скажем коротко: площадь, имеющая в ширину 120, а в длину 130 саженей, представляет собою большую кучу смраднаго навоза. Начальник города предлагал думе очистить унавоженную в течении десятков лет разными нечистотами площадь и базар....

...Насколько Соборная площадь содержится городом в должном порядке, достаточно сказать, что из грязи и разнаго гуано, собранных теперь в кучи, образовалась масса порядочнаго размера куч, в количестве 250, вывоз которых, как мы слышали, обойдется городу не менее двух тысяч рублей!»

Одесский Вестник. -№71. – 31.III. 1879. – с. 4.

К сказанному остается также добавить, что в 60-х годах XIX столетия в Бердянске с целью благоустройства и борьбы с грязью улицы мостили наво-зом, доказательства чему мы находим все в том же Одесском Вестнике №23.-25.11.1861.-с. 97-98.

«Однакож, местные распорядители в последние два-три года настойчиво добивались улучшений: для этого, на первый раз, они решились на безыскусственное удобрение улиц скотским пометом, который служил подспорьем и других способов улучшения внешняго вида города. Но после горьких опытов, наконец, постигли, что скотский помет вовсе не годится для исправления улиц и что этот единственный для беднаго класса народа горючий материал может истощиться при употреблении его на другия надобности».

Вышеприведенные факты более чем убедительно свидетельствуют, что Бердянск в 70-е годы XIX столетия в санитарном отношении был далеко не образцовым городом, а причина – интенсивно возрастающие объемы отгрузки хлеба за границу, что в свою очередь предполагает постоянно увеличивающейся его подвоз в город. И свидетельств тому мы находим немало.

«Я выехал из этого города (Бердянска – авт.) 11-го июня по дороге к Мариуполю, и за городом встретил подводы, которыя тянулись безпрерывною цепью на пространстве 8-ми верст».
Одесский Вестник. – №55. – 9. VII. 1847. -с. 297– 298.

«... «чумаки», которых прибыло в наш город более 52-х тысяч подвод,...»
«...город наш завален подводами...»

Одесский Вестник. – №52. – 2. VII. 1852. — с. 2.

«Обширная наша площадь, десять улиц в полверсты длиною каждая, и все дворы наводнены произведениями благословеннаго новаго урожая».
Одесский Вестник. —№74. – 17.IX. 1852. – с. 1-2.

«Привоз хлеба у нас громадный; все улицы и дворы заставлены подводами».
Одесский Вестник. -№233. – 23.Х.1871. – с.957.

К сказанному остается добавить, что в наш город в отдельные годы приезжало более 200000 подвод, а это, по-моему, значительно больше, чем в настоящее время машин приезжает в Бердянск за год.

И как результат, огромное количество принесенной извне грязи и навоза, легко просачивающихся через песчаный грунт, испортили подземные воды в границах города. Вода в колодцах Бердянска стала непригодной для употребления.

Тогда же и стал остро вопрос о поиске источника водоснабжения города за его пределами, и городская дума не только финансировала эти работы, но, скорее всего, и инициировала. В качестве доказательства можно привести пример с поисками воды инженером К.О. Ельским.

«Проэкт инженера Ельскаго, с указанием, что вода есть в 12 верстах от города в достаточном количестве. Местный старожил гласный, считающий себя практиком этого дела, доказывал, что источника там нет, а это только дождевая вода. Кто прав покажут результаты. Дума постановила: ассигновать управе тысячу рублей на подробное изыскание по вопросу о снабжении города водою. Мы, со своей стороны, приветствуем это доброе насущное дело и желаем, чтобы наша дума порешила, наконец, с такою неотложною для жителей потребностью, как вода»

Одесский Вестник. -№71. – 31.III. 1879. – с.4.

Итак, мы вынуждены констатировать, что за пределами Бердянска обу-строены несколько городских колодцев питьевой воды, которая в бочках развозится по городу, но качество воды при этом оставляет желать лучшего. Потребность в устройстве централизованного водопровода очевидна, и городская дума не только рассматривает предложения со стороны о его обустройстве, но и финансирует отдельные статьи расходов, с этим связанные. При этом надо отметить, что в отличие от нашей предыдущей городской власти городской голова Бердянска более 120 лет назад к различным предложениям заезжих дельцов подходил значительно ответственней и профессиональней, чему мы находим подтверждение в литературных источниках.

Александр СОПНЕВ (Продолжение читайте в следующем номере)




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск