Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
- Хватит! Почему ты всегда со мной споришь?
- Да не спорю я с тобой...
- Вот опять!

Тренер кадетской женской сборной Украины по баскетболу Леонид Цай: «В федерации остались довольны нашим результатом»


В прошлом выпуске газеты мы уже сообщали, что женская сборная Украины (в возрасте до 16 лет) заняла шестое место на чемпионате Европы по баскетболу в дивизионе «Б», который проходил в Румынии. Выступление команды было примечательно тем, что в ее состав попали шесть воспитанниц бердянской баскетбольной школы, в тренерский штаб входила известная по выступлениям за МБК «Чайка» Ирина Расторгуева, а, собственно, руководил сборной главный тренер «ДЮСШ-95» Леонид Цай.



Чуть больше везения – и на командном фото украинские кадетки вполне могли красоваться с медалями чемпионата Европы по баскетболу


– Леонид Яковлевич, как оцените результат, которого сборная добилась на турнире?

– Итоговое шестое место можно расценивать по-разному. Представители федерации баскетбола Украины перед нами не ставили конкретных задач, а просто попросили выступить лучше, чем наши предшественники. В прошлом году кадетки заняли 13-е место, в позапрошлом 15-е. И это из 16 команд. Поэтому нам сказали, что попадание в восьмерку сильнейших будет вообще прекрасным результатом. Собственно, мы этого и добились.

Но, откровенно говоря, хотелось забраться повыше. И возможность для этого была. Но, к сожалению, в четвертьфинальном матче мы, по сути, сами отдали победу будущим чемпионкам Европы – сборной Германии (прим. ред. – немки сравняли счет в поединке с Украиной за несколько секунд до финальной сирены, а в овертайме выиграли 85-79) и в дальнейшем были вынуждены бороться лишь за 5-8 места. Хотя я практически не сомневаюсь, что в полуфинале мы бы обыграли Болгарию и могли бы оспорить золотые медали.

– Как себя в сборной проявили бердянские баскетболистки?

– Знаете, я всегда был против любого рода разделения. Там была сборная Украины. И разговоры о наших и не наших, бердянских и, к примеру, винницких не могли принести ничего хорошего и полезного команде. Об этом я сказал всем девочкам до начала турнира.
Играли те, кто был сильнее на данную минуту и лучше подходили под тактику, выбранную на матч.

В целом могу сказать: чувствовалось, что команда подошла к чемпионату Европы не в самом лучшем физическом состоянии. Из-за этого отсутствовала стабильность. Даже можно по статистике судить, что в первом матче лучше смотрелись одни исполнители, во втором – другие. Не было лидера, который бы тащил команду. Выстреливали то одни девочки, то другие. Естественно, это создавало определенные сложности для тренерского штаба.

– Назовете лучшую и худшую игры команды?

– Трудно выделить. Все выигранные матчи были, естественно, хороши. Но нельзя сказать, что та же проигранная встреча с Германией была неудачной. Девочки очень грамотно выполняли установку на игру, но в конце не хватило смелости и хладнокровия.

Было заметно, что команда прибавляла от игры к игре. Но обидно, что наши высокие игроки вышли на пристойный уровень только во второй половине чемпионата. До этого мяч валился из рук, не забивали из-под кольца, делали невынужденные потери. Поражения, которые мы потерпели в первом групповом раунде, все-таки сказались на результате.

Повторюсь: у нас, к сожалению, не было необходимого запаса физической прочности и сыгранности. Все-таки другие европейские команды проводят гораздо большее количество турниров и товарищес-ких матчей. Несравнимо большее. Это опыт. В таких турнирах он играет определяющую роль.

– Какое будущее у нынешней кадетской сборной?

– Результаты выступления всех национальных команд будут обсуждать на специальном собрании ФБУ. Там им дадут оценку и примут кадровые решения. Если меня оставят на посту тренера сборной, то я буду просить, чтоб уже в следующем году эта команда стала базовой на европейском форуме до 18 лет. И уже через турнир нам можно будет ставить перед собой самые высокие задачи.

– Как вам организация турнира в Румынии?

– Абсолютно худший чемпионат Европы из всех, на которых я побывал. Начиная с питания, и заканчивая организационными моментами. Мы в последний момент узнавали расписание тренировок, поэтому не могли планировать тренировочный процесс. Было много и других нюансов, о которых не хочется говорить. В общем, бардак полнейший.

– Это подпортило впечатление от участия в чемпионате Европы?

– В какой-то степени, да. Но все же мы туда ехали играть, соревноваться. И думаю, что нам не может быть стыдно за тот баскетбол, который показали. Я хочу поблагодарить всех девочек за борьбу, за самоотдачу. А также выразить признательность их родителям и всем, кто за нас болел. Поверьте, мы очень хорошо чувствовали эту поддержку.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск