Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
Раньше я не знал, что делать в туалете с телефоном, щас не представляю че там делать без него...

Взяли в плен сразу 17 генералов и старших офицеров Вермахта


В канун дня освобождения Бердянска хочу вспомнить о бойцах и товарищах 33-ей гвардейской дивизии, которые освобождали от немецко-фашистских захватчиков Запорожскую область, южную часть Украины, Крым. В этой дивизии я служил в качестве минометчика-наводчика 91-го гвардейского полка. Много о чем есть вспомнить. Но сегодня хочу рассказать лишь о трех эпизодах: об освобождении моего родного села, города Скадовска и пленении нашей частью 17 генералов.




Все дальше и дальше вглубь лет уходит Великая Отечественная война.

Уходят и ветераны, чьи судьбы слились с войной, кто окропил своей кровью родную землю, земли многих стран Европы, освобождая их от ига немецкого фашизма. И не забыть нам до конца своей жизни огненных лет Отечественной и тех, кто в смертельной схватке с жестоким врагом сложил свою голову на полях сражений, не забыть суровых испытаний, которые принесла нам война – они выпали на долю всех – от мала до велика.

После освобождения г. Мелитополя в конце октября 1943 года 33-я гвардейская дивизия вместе с другими соединениями 2-й гв. армии преследовала отступающих немцев.

Страшные картины представали перед глазами солдат. Цветущие до войны, украинские села лежали в руинах, дымились пожарищами. На местах дворов то тут, то там одиноко торчали оставшиеся печи с отбитыми трубами. Пусто. Что не сгорело в огне – разграблено фашистами. Такая картина.

Уничтожая заслоны противника, дивизия продвигалась и днем, и ночью, по 40-50 км в сутки, стремилась не дать немцам зацепиться за новые рубежи.

И вот село Серогозы… Здесь я родился. Оно почти целое, сжечь его фашисты не успели, в панике бежали, боясь окружения.

Все жители вышли на улицу встречать нас.

Шумно, радостно и весело.

Пожилая женщина крестит молодого бойца, тянется к нему. Молодка обнимает солдата, целует. У нас на глазах слезы. И прорвалось: «Наши вы родненькие…»

На дороге старый седой старик, на груди четыре Георгиевских креста, медали.

Делает низки поклон до земли.

– Здравствуйте, соколы! Народная благодарность вам за освобождение. – Рука старика дрожит, тянется к козырьку помятой фуражки.

Но вдруг грудь напрягается – Георгиевский кавалер приветствует командира 33-й гвардейской дивизии полковника Угрюмова.

Командир растроган. Перед ним герой прошлой войны. Человек, чья доблесть и мужество служили святому делу защиты Родины. В скольких боях побывал он? В каких сражениях заслужил награды?

– Спасибо вам, дорогие сыны. Заходите в дом, гостями будете.
Комдив обнимет стрика.

– И вам спасибо, отец. За жизнь, за подвиг Ваш ратный во имя Родины. Погостить были бы рады, но нельзя. Гнать, гнать надо фашистов с нашей земли без передыху, без остановок.

– Коли так – успеха вам, родные. Бейте их проклятых, бейте, как били мы их когда-то… Да живыми домой-то возвращайтесь…

В подтверждение того, насколько стремительно продвигалась 33-я гвардейская дивизия, можно привести такой пример. На подступах к городу Скадовску, рано на рассвете, бойцы услышали гул моторов, сначала подумали, что это движутся танки немцев, но через некоторое время из-за холма показался самолет. Летел он очень низко, спокойно. Вот он уже на подлете к передовым частям, и солдаты различают на его крыльях черные кресты. «Фрицы летят!»

По самолету стреляли из всех видов оружия: винтовок, пулеметов, автоматов, я стрелял из карабина, но пули летели мимо. А вот пулеметчик Могильный пристроил свой «Максим» на повозке и бьет по самолету длинными очередями, его очередь и достигла цели. Мотор самолета заглох, и он стал планировать, совершив в итоге вынужденную посадку. Все мы побежали к самолету.

Необычными оказались пассажиры самолета: семнадцать немецких генералов и старших офицеров вермахта летели из Крыма в Германию на отдых и лечение.

Генерал с перевязанной рукой, озираясь на нас, советских солдат, с удивлением сказал: «Как это вы оказались здесь, русские? Мы же летели над своей территорией?»

– Ваших территорий здесь не было и не будет никогда! – отрезал комбат.

«Отдыхать» фашистским генералам пришлось в советском плену в лагере военнопленных.
Появление советских солдат под г. Скадовск для немцев было столь неожиданным, что, боясь окружения, они за ночь сбежали все из города. Причем настолько быстро, что не успели ни вывезти, ни уничтожить того, что награбили, даже не смогли угнать в море стоявший под парами большой морской транспорт.

Остались брошенные на позициях артиллерийские батареи и боеприпасы. 2 ноября 1943 г. рано утром мы входили в город Скадовск под звуки духового оркестра, организованного жителями города. Подобно как в селе Н. Серагозы нас встречали и в Скадовске: тепло, душевно, радостно. Скадовск был населенным пунктом южной части Украины, которую освободила 33-я гв. дивизия, затем 33-ю гвардейскую дивизию перебросили на освобождение Крыма.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск