Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
Проснулась жена утром, подошла к зеркалу, смотрела на себя, смотрела... Потом взглянула на спящего мужа и злорадно прошептала:
- Так тебе и надо!

Коллектив БГПУ отказался взять на поруки Василия Крыжко


Бывший ректор Бердянского педагогического университета Василий Крыжко обратился к коллективу вуза с просьбой взять его на поруки. В суде сейчас слушается его дело по обвинению в «Превышении власти или служебных полномочий» (ст. 365 УК Украины). В этой связи взятие на поруки может помочь ему избежать уголовной ответственности. В прошлую пятницу в БГПУ состоялась конференция трудового коллектива, участие в которой приняло 190 делегатов. Более 60% присутствующих проголосовало против того, чтобы брать Василия Крыжко на поруки.




Одним – кризис, другим –фантастические премии

Напомним, суть дела состоит в том, что в марте 2010 года, практически сразу после выборов Президента Украины, в БГПУ были вскрыты серьезные финансовые нарушения. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера вуза Антонины Бойко и обвинила ее в хищении бюджетных средств в крупных размерах. Только сама бухгалтер за 2009 год получила свыше 430 тысяч грн. Из них без малого 250 тысяч грн в четвертом квартале. Это официально по бумагам.

Фантастичные по бердянским меркам выплаты в 2009 году официально получил и сам (на тот момент – ректор БГПУ) Василий Крыжко, и ряд представителей администрации университета. Речь шла о сотнях тысяч грн. И все это втихую, без согласования с профсоюзом учебного заведения.

Данная новость произвела в вузе эффект разорвавшейся бомбы. Коллектив поразили не только сами суммы, но и цинизм администрации. Проблема состояла в том, что 2009 год в экономическом плане для БГПУ выдался очень сложным. Во всяком случае, так преподносила состояние дел администрация. И именно по этой причине преподавателям поснимали все надбавки, а в феврале 2009 года почти всех их вынудили написать заявления на уход в двухнедельные отпуска за свой счет.

И вот только представьте: после всего этого люди узнают о тех суммах, которые за 2009 год получила администрация вуза. Многие сразу же задались вполне обоснованным вопросом: почему дело возбуждено только против главного бухгалтера? Неужели ректор не знал о происходящем, получая такие выплаты? И как вообще главбух мог провернуть без ректора свои махинации? Возможно ли было такое?

Кстати, главбух БГПУ, в итоге, успешно скрылся от следствия, переехав, как говорят, в Египет. Возможно, поэтому следствие шло достаточно медленно. Но, в конце концов, приказом министра образования Василий Крыжко был снят с занимаемой должности, а позже против него было возбуждено уголовное дело.

Кстати, главбух БГПУ, в итоге, успешно скрылся от следствия, переехав, как говорят, в Египет. Возможно, поэтому следствие шло достаточно медленно. Но, в конце концов, приказом министра образования Василий Крыжко был снят с занимаемой должности, а позже против него было возбуждено уголовное дело.


Простить бывшего ректора призвала только уборщица

И вот сейчас идет суд. Есть такая норма, что если коллектив, где работает подсудимый (Василий Крыжко на сегодня в БГПУ – доцент кафедры педагогики высшей школы), возьмет его на поруки, то можно не просто смягчить приговор, а вообще уйти от уголовной ответственности. Этой нормой и решил воспользоваться Василий Крыжко. Он написал письмо на имя администрации вуза с просьбой к коллективу взять его на поруки. В минувшую пятницу, 4 ноября, в БГПУ состоялась конференция трудового коллектива. Из 194 делегатов не было только четверых.

На конференции присутствовала старший помощник бердянского межрайонного прокурора Светлана Беликова, адвокат подсудимого, но вот самого Василия Крыжко не было. И делегаты конференции на это сразу обратили внимание.

Адвокат, правда, сообщил, что Василий Крыжко заболел и не сможет присутствовать на конференции. Однако это сообщение вызвало смех в зале. Дело в том, что утром того же дня, то есть за несколько часов до конференции, люди видели бывшего ректора, когда он выгуливал собаку. А значит, если он и заболел, то не настолько сильно, чтобы не прийти на мероприятие, где решалась не чья-либо, а его судьба. Многие в зале восприняли это как пренебрежение к коллективу.

Отметим, что прения по вопросу повестки дня были непродолжительными. В поддержку бывшего ректора выступила только женщина, являющаяся техническим работником. Собственно, это была даже не поддержка, а призыв к всепрощению. Будучи человеком верующим, она свела свое выступление к тезису «не судите, да не судимы будете».


А раскаяние где?!.

Затем взяла слово кандидат исторических наук, доцент, заведующая археологической лабораторией Валентина Папанова. Она обратила внимание делегатов конференции на два момента: юридический и моральный.

Так вот, если говорить о букве закона, то Валентина Анатольевна с четкими ссылками на нормы права сообщила о том, что если Василий Крыжко просит коллектив взять его на поруки, то с точки зрения Закона, он должен был сам явиться на конференцию и прежде, чем о чем либо просить, покаяться в содеянном. Если же он действительно заболел, то в этом случае он должен был написать от руки письмо-обращение к делегатам конференции, в котором опять же должен был раскаяться и дать обещание исправиться. Василий же Крыжко не сделал ни того, ни другого, в чем, кстати, очень многие усмотрели высокомерие и пренебрежение к людям.

Далее Валентина Папанова остановилась на моральном моменте. Она напомнила делегатам конференции о том, как с коллектива в 2009 году поснимали все надбавки, как преподаватели массово ходили в отпуска за свой счет. А в это время водитель ректора получал заработную плату больше, чем профессор. А сам же Василий Крыжко за счет экономии получал солидные выплаты.

И после всего этого просить коллектив взять его на поруки, а при этом самому даже не прийти на конференцию трудового коллектива!..

Выступление Валентины Папановой зал встретил аплодисментами. Собственно, на этом все обсуждение вопроса и закончилось. Делегаты конференции приступили к тайному голосованию. Такой была процедура.

В итоге, за то, чтобы взять Василия Крыжко на поруки проголосовало 66 делегатов. Против – 119 человек, то есть более 60% делегатов посчитало это недопустимым. Так ответил коллектив на просьбу своего бывшего руководителя, без малого 10 лет возглавлявшего вуз. И в этом звучит приговор, который в моральном аспекте посильнее судебного.

Теперь судьбу бывшего ректора БГПУ будет решать только суд. Статья 365, ч.1, по которой обвиняется Василий Крыжко, предполагает наказание как до двух лет исправительных работ, так и лишение свободы до 5 лет. В первом случае это означает продолжение работы на том предприятии (организации), где работал человек, только из его зарплаты отчисляется определенный процент государству. Отметим, что ранее бывший ректор обвинялся по более тяжелой третьей части этой же 365 статьи Уголовного Кодекса Украины. Но впоследствии обвинение было переквалифицировано на часть первую.

Сегодня в коллективе БГПУ весьма активно обсуждается тот факт, что из сотен тысяч различного рода начислений, фигурировавших в данном деле изначально, незаконными на сегодня признаны менее 50 тысяч. Преподаватели с горькой улыбкой шутят: пройдет еще полгода, и правоохранители решат не наказать, а премировать Василия Крыжко.

Что ж, подождем решения Фемиды. Что же касается бывших подчиненных бывшего ректора, они уже сказали свое слово.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск