Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Что легче разгрузить: вагон картошки или вагон грудных детей?
- Детей. Картошка сквозь вилы проваливается.

Первый проректор БГПУ Владимир Федорик: «За 20 лет независимости Украины у нашего народа появилось гораздо больше разъединяющих факторов, нежели тех, которые способны его объединить»


22 января – День соборности Украины. Официальный статус этот, по определению, один из самых главных государственных праздников получил в 1999 году согласно указу второго президента Украины Леонида Кучмы. Сама дата была приурочена к провозглашению в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое государство.


В наши дни как непосредственно понятие «соборности» нашего народа, так и статус праздника себя, мягко говоря, не совсем оправдывают. Осмелюсь предположить, что определенная (причем –немалая) часть украинского общества затруднится ответить на вопрос: какое событие мы отмечаем 22 января? Накануне Дня соборности «Город» поинтересовались мнением известного в Бердянске политолога, первого проректора БГПУ Владимира Федорика относительно того, насколько понятия «соборности», «единства» характерны для украинского народа.

– Владимир Михайлович, какую, по Вашему мнению, смысловую нагрузку несет в себе День соборности, и насколько украинский народ един на данном этапе развития государственности?

– На мой взгляд, более актуального праздника для страны сегодня нет. Но, к сожалению, это не осознается нашими людьми. Причем, в том числе я имею ввиду и конкретно себя. Я безумно люблю домашние праздники: Новый год, 8 Марта, дни рождения родных и близких… Но, к своему стыду, без должного пиетета отношусь к дням независимости, конституции, соборности и т.д. Я считаю их «холодными», «официозными», искусственными и потому эти праздники дома не отмечаю. Тем не менее, каюсь, ибо это неправильно.

Наш народ и живет так плохо, потому что каждый человек зациклен исключительно на себе. Такое впечатление, что отдельный украинец находится на необитаемом острове и смотрит свысока на государство и его проблемы. А между тем, наш дом – это далеко не крепость, и воображать, что можно надеяться на лучшее без учета происходящего в государстве – иллюзия. Это шведу или датчанину все равно, какое у него правительство, а мы-то знаем, как очередное дуновение политического ветра способно изменить жизнь всей страны! «Соборность» для меня – символ единения, взаимопонимания, желания жить дружно ради блага всех и каждого. Символ мира, патриотизма, уважения к себе и попытки заставить нас уважать другие страны. Мне это нравится, хотя не по душе тем, кто хотел бы видеть в нашей стране (во мне, моих родителях, детях) сателлита, негра на чужих плантациях.

Однако, увы… Единства в стране нет. Восток косо смотрит на запад, и наоборот. Между нашим народом имущественная, культурная и ценностная пропасть, которая грозит бунтами и испепеляет наши души подозрительностью и враждой. Народ без общих целей – толпа! А толпа, как известно, никуда не движется. Она способна лишь топтаться на месте. Вот мы и топчемся. Польша, Чехия, Венгрия, другие государства, которые имели примерно такие же исходные позиции, как и Украина, стали жить гораздо лучше и обогнали нас в развитии на много лет вперед. Почему? Они не толпа, у этих народов есть понимание общности целей. Мы же продолжаем разбрасываться шансами, ссорясь друг с другом. Вот и понятие «соборность» у нас непраздничное, «мутное» какое-то, как выразился один мой знакомый. В то время, как именно к единению, «соборности» всеми силами должен стремиться наш народ, если хочет как можно быстрее изменить свою жизнь в положительную сторону. А и правда: нам ведь есть за что постоять сообща?!

– Каковы, на Ваш взгляд, причины такой ситуации?

– Большинство украинцев если морально и готово к сближению, стремлению к объединяющей цели, то почему-то считает, что этот процесс должен произойти сам с собой, без него, лучше всего «сверху». Народ смотрит на «верхи» и ждет внезапных улучшений. Причем, сам никому не верит, ругает руководство страны без подбора выражений, но ждет... Наивно объединяться, дружить по команде. Особенно, если, по правде, и «дружить»-то надо против тех, от кого ждешь команды на единение. Парадоксальная ситуация…

Понимание, что только объединившись, Украина можем стать сильной, монолитной державой, должно прижиться в сознании каждого жителя страны.

Мы совершенно не чтим свою Конституцию, законы. Каждый из нас, грубо говоря, плюет на законы. Кто из нас не нарушал законы, не покупал выловленную браконьерами рыбу, никогда ничего не принес домой с родного предприятия? Стоит ли тогда ожидать, что законы будет соблюдать власть? Представителям власти дано больше, чем обычному гражданину, но ведь они избраны нами и среди нас. И привычка легковесного отношения к законам у них такая же, как у всех. Вот только возможностей больше. Поэтому опричники от государства насилуют свой народ: фискальные и проверяющие органы «выполняют план» и душат предпринимателей и производственников, милиция «крышует» наркопритоны и способна открыть уголовное дело на ровном месте, гаишники, руководствуясь собственной выгодой, безосновательно и безнаказанно для себя штрафуют водителей и т.д. Вся эта рать берет взятки для себя и аккуратно отправляет «положенную» часть по вертикали «наверх». По одну сторону – народ, а по другую – «избранные». Но поменяйте их местами – ничего не поменяется. Просто доступ к корыту будет у других. От перестановки слагаемых сумма украденного не меняется. Происходит кругооборот воров в природе. Но воров-то воспитал наш народ, не из Германии же нам их завезли. Это наши гены, наши привычки, наш поганый менталитет – нам его и менять. Разве не повод объединиться? Лучше изменимся сами, чем ждать, пока нас станет менять под себя хозяин из другой страны!

– И как, по Вашему мнению, можно выйти из такой ситуации?

– Продолжу свою мысль: почему-то принято считать, что о «соборности» нужно говорить в плоскости территориальной целостности. Мол, Восток должен полюбить Запад, а Запад, в свою очередь, – Восток. Да, здесь целый ряд отличающихся факторов: культура, традиции, история… Но ведь есть и другие вещи, которые раскалывают страну. Например, различия между городом и селом, профессиями, уровнем достатка отдельно взятых граждан. Мы такие разные, но Украина состоится как государство, если мы осознаем, что у нас есть нечто общее. Только при условии, что найдется хоть какой-то интерес, который объединит все эти категории, всю страну воедино, я уверен, что Украина начнет поступательное движение вперед.

– Существуют мнение, что страну могут объединить либо большая радость, либо большая беда. Вроде Великой Отечественной войны, которая при всем своем ужасе и принесенных страданиях сплотила СССР. Как Вы относитесь к этому утверждению?

– Это не абсолютная истина. Вряд ли выселение из Крыма татар, немцев, греков способствовало их любви к СССР. Хотя, согласен, война, в которой весь народ воюет против общего врага – объединяет народ. А без такой «школы» жители нашего края не понимают, что пугает закарпатцев, а ивано-франковцы далеки от, того что беспокоит население Луганщины.
Но не ждать же нам беды для укрепления единства! А тем более – какого-то внезапного счастья. Оно не придет, поскольку мы ничего для этого не делаем. Ждать чуда или того, что нас кто-то бескорыстно осчастливит – бессмысленно и глупо. Нас должны объединять простые вещи. Такие, как желание лучше жить, строить жизнь по-справедливости. Пусть не для себя, а для детей своих. Но достичь этого можно лишь в некоррумпированном государстве с развитой экономикой, где закон один для всех. И для богатых, и для бедных, для властьимущих и для простых людей.

– Когда Украина была более единой и сплоченной страной: на заре независимости или же сейчас?

– Я уверен, что того единства, которое было в 1991 году, впоследствии ни разу не наблюдалось. Все же тогда за независимость Украины голосовали еще советские люди. А они были относительно равны между собой, и линий раскола в обществе было несравненно меньше.

Конечно, тогда уже были подпольные миллионеры, но их можно было на пальцах пересчитать. А потом заводы и крупные предприятия остановились, простые люди безуспешно пытались найти работу, и им фактически нечем было кормить себя и свои семьи. В этот момент рэкетиры, бандиты, властные структуры, начинающие предприниматели, которые быстро сориентировались в законах рыночной экономики, очень хорошо «поднялись». Разница в уровнях жизни оказалась колоссальной. Это и дало почву для первого раскола. На фоне экономического и социального неравенства стали более очевидными культурные, духовные противоречия. Нужно не забывать, что определенным государствам, политическим силам, бизнес-структурам было выгодно спекулировать на этой теме и раздувать раскол. Раскол страны – это их власть, их бизнес и благополучие. Все это и дало такой результат. Сейчас украинское общество более разобщено, чем 20 лет назад.

– Неужели все так плохо?

– Нет. Но стараюсь смотреть на вещи объективно. Я уверен, что существенную роль в неблагоприятных процессах играет и Россия. Заметьте: кто бы у нас ни находился у власти, оранжевые или бело-голубые, но перед каждым Новым годом становится актуальным вопрос с ценой на газ. Вспомним Тузлу, крымские проблемы. Похоже, наш «старший брат» хочет видеть нас не только «младшим», но еще и слабым. Во всяком случае. Не помню, чтобы нас так откровенно поносила Европа. Но мысль, однако, не в этом. Можно иметь и другие взгляды, чем у меня. Я лишь о том, что к нам относятся ревниво, не любят и злорадствуют нашим неудачам, подливают в огнь масло. Некрасиво, но правда.

И большая заслуга всех наших правительств, что они не отдали контроль над собой, над нашей державой. Спасибо всем украинским президентам, что, хотя они не улучшили мою жизнь, но были мудры и уберегли страну от раскола, спасли моих сыновей от участия в конфликтах, братоубийственных войнах, дали надежду на самоуважение, на то, что все исправится в будущем. Когда единства, а значит, силы и влияния народа будет больше. В противном случае Украину бы уже раскололи. Так, как это произошло с Грузией, Азербайджаном, Молдовой.

– Возможно ли улучшение уровня жизни при нынешней политической ситуации в стране, когда, образно говоря, запад голосует за одну политическую силу и ее ставленников, а восток – за другую?

– На самом деле, депутаты из разных политических сил, в большинстве своем, очень дружны за стенами Верховной рады. У них общие интересы, общий бизнес, они вместе отдыхают и ездят за границу. Они одинаково воспринимают последствия решений, принимаемых в сессионном зале, но при этом голосуют по-разному. Думаете, только из-за желания понравиться своим избирателям и партийным боссам? Бесспорно, но это не вся правда. Они еще и формируют стереотипы своего электората, пугают людей, лгут, вбивают в голову различные глупости, с которыми затем на избирательных полях будут «успешно бороться». Если не пугать народ «москалями» – кто будет голосовать за О.Тягнибока, а если не пугать Восточную Украину О. Тягнибоком – то сколько голосов потеряет правящая коалиция? Партии не только отражают существующий расклад в настроениях людей, но и формируют эти расклады. Поэтому на ваш вопрос отвечу так: при существующем соотношении политических сил в парламенте, вражда останется. Парламент не объединяет, а разъединяет. Очередная смена Парламента, следовательно, ничего не даст, кто бы ни пришел к власти. Надобно менять саму природу нашей украинской партийности.

– И до каких пор будет сохранятся такая картина?

– Пока народ будет позволять. Никто же по своей воле не откажется от легкого заработка. И пока народ будет беспрепятственно разрешать манипулировать собой – ничего в Украине не изменится.

Знаете, мы привыкли себя переоценивать. Мы привыкли считать, что народ у нас очень умный, мудрый, добрый и т.д. Я думаю, что мы, таким образом, просто сами себе делаем комплименты, преувеличивая положительные качества. На самом деле украинцы такие, какие они есть…

– Какие же?

– Во всяком случае, не мудрые. Не учимся мы на своих ошибках. Безответственные. Одна из самых неприятных характеристик нашего менталитета – неспособность признать собственные ошибки. Знаете, все немцы осознают свою вину за деяния Гитлера против цивилизованного мира. Ведь изначально именно народ Германии оказал ему поддержку на выборах, потом положительно воспринял захватнические планы, что в итоге вылилось в самую кровавую войну за всю историю нашей цивилизации.

Так вот: в немецких учебниках указано, что немцы, проголосовав за Гитлера, разделяют с ним вину за произошедшее.

У нас же по-другому: всегда виновато правительство, а не народ, который его выбирает. Мы продаем себя и следующее поколение людей за килограмм гречки, за бутылку водки, а потом проклинаем властьимущих. И пока сознание наших людей, менталитет, не изменится, пока каждый из нас (ну, хотя бы критическая масса, если не большинство) не начнет поступать честно – у нас не будет честного правительства. А при такой ситуации, к сожалению, рассчитывать на качественное улучшение жизни не приходится.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск