Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

27
июня



Анекдот
Две дамы пошли на скачки. Обсуждают, на какую лошадь поставить.
- У тебя какой номер груди?
- Третий.
- А у меня - четвертый. Ставим на лошадь номер семь.
Лошадь номер семь приходит первой.
Пошли на скачки два мужика. Та же проблема.
- Ты сколько раз свою жену за ночь имеешь?
- 4.
- А я - 5. Ставим на номер 9.
Первой пришла лошадь номер 2.
Мораль: не надо ля-ля

Мир говорит о нехватке продуктов


Скоро в украинском селе не останется коров. Их пускают под нож, потому что, как это не парадоксально звучит, в нашей стране экономически невыгодно заниматься животноводством. И если б только это. Цены в целом на всю сельхозпродукцию остаются настолько невысокими, что аграрии не в состоянии обновлять технику, в селе растет безработица, разрушается инфраструктура, социальная сфера приходит в упадок.


Как следствие, истощается земля, в селе падает уровень жизни, а города становятся все более зависимыми от ввозимых в страну продуктов питания. Получается замкнутый круг, и люди очень ждут, когда же он будет разорван.
9 марта. Встреча в селе Новотроицкое. Показательный момент. Сегодня село держится во многом именно на женщинах. Они и труженицы, они же во многих сельсоветах составляют большинство депутатов. В Новотроицком, Берестовом и других селах женщины являются сельскими головами



9 марта. Встреча в селе К. Маркса. На фото слева направо: сельский голова, народный депутат Украины Валерий Баранов, председатель бердянской государственной районной администрации Владимир Чепурной, секретарь районного совета Станислав Фролов. Часть проблем, которые озвучили сельчане, нардеп поднимет уже в ближайшие дни с трибуны Верховной Рады. Народный депутат пообещал также, что будет лоббировать инициативы и пожелания сельчан, которые они соберут и подготовят в письменной форме совместно с районными администрациями



О проблемах села с трибуны Верховной Рады

За несколько дней пребывания в Бердянске в канун 8 Марта народный депутат Валерий Баранов объехал 16 сельских советов в Розовском, Куйбышевском и Бердянском районах. В ближайшие дни наш земляк уже изложит проблемы сельчан с трибуны Верховной Рады. Собственно, подготовка к этому выступлению и стала причиной поездки нардепа по селам округа.
В январе Валерий Баранов выполнил данное аграриям обещание и организовал им встречу в Запорожье с первым заместителем министра сельского хозяйства. Разговор был эмоциональный, порой даже достаточно жесткий. И дело не в том, что у людей давно уже наболело на душе, сельские труженики хотят, чтобы их проблемы наконец-то начали решаться. Но воз с этими проблемами уж очень сильно завяз в чиновничьей рутине, и чтобы толкать его, одного разговора с заместителем министра мало.

– Я не аграрий, но моя задача – добиваться с вашей помощью необходимых вам изменений в законодательстве, – подчеркнул Валерий Баранов на встрече в селе Карла Маркса Бердянского района. – Независимо от того в Розовском, Черниговском, в Бердянском или в каком либо другом районе мы находимся, сельчане поднимают, главным образом, одни и те же вопросы. Мы должны идти дальше разговоров. Я работаю в тесной связи с главами районных администраций, готов контактировать со всеми инициативными группами. У меня уже есть целый перечень вопросов, которые я подниму в Киеве. Готовьте свои предложения. Буду добиваться их воплощения в жизнь.


Еще за навоз не штрафовали

А ситуация и впрямь парадоксальная: мы все видим, как неуклонно дорожает в магазинах сыр, творог, сметана и другая молочная продукция. Но в это же время закупочная стоимость молока не только не повысиласьь, но даже упала. Как результат, держать коров в последние годы просто невыгодно. А сейчас так вообще: закупочная стоимость молока снизилась до уровня 2,3-2,5 грн. И это до сезонного спада, который еще впереди. Что ж будет потом? Это при том, что минимальная цена, при которой худо-бедно еще можно держать коров, должна быть в районе 3,5 грн за литр молока. Именно потому, чтобы уйти от убытков, сельчане просто пускают под нож крупный рогатый скот. Животноводство уничтожается. Судите сами: за 20 лет поголовье коров сократилось у селян в три раза, а у предприятий – в 10 раз. Производство молока снизилось в два раза, а мяса – в 4 раза! Мы уверенно идем к тому, чтобы не вывозить, а ввозить в Украину и мясо, и молоко. Но это не только потери доходов в селе, не только условия для роста безработицы.Упадок в животноводстве бьет и по растениеводству, ведь землю нужно удобрять не только минеральными удобрениями, но и навозом – органическими веществами. Это вам скажет любой мало-мальски грамотный сельхозник.

Хотя, какой там навоз… На встрече в селе Новотроицком Бердянского района Валерий Баранов рассказал о том, что к нему обратились сельчане Розовского района. Там к всеобщим бедам добавилась еще одна напасть. Экологическая инспекция пытается штрафовать крестьян… держитесь… за навоз, производимый коровами. Он-де выделяет вещества, вредные для атмосферы. Вот они где, оказывается, причины глобального потепления – в украинском навозе…

Но ценовые проблемы гробят не только животноводство. На встрече с народным депутатом в селе Берестовом Бердянского района труженики села сетовали на то, что зерно не дорожает, а вот промышленная продукция неуклонно растет в цене. Удобрения за последнее время подорожали на тысячу грн за тонну, ГСМ – на 2-3 грн за литр. Цены в магазинах на продукты питания – тоже растут. И только закупочная стоимость на сельскохозяйственную продукцию остается неизменной. В итоге получается, что на селе зарабатывают все – и посредники, и переработчики, и торговля, только само село все туже вынуждено затягивать пояса. Социальные проблемы накапливаются годами, усугубляются, и при таком состоянии дел путей их решения просто не видно.

К примеру, в уже упомянутом селе Берестовое один из самых больных вопросов – разрушающиеся дороги. Их в селе 37. На ремонт всех необходим без малого один миллион грн. Само село накопить их не может, для бюджета всего района сумма тоже неподъемная.

В селе Карла Маркса проблема аналогичная. Только здесь вокруг села еще есть несколько меньших. Одно из них – Калайтановка. Дорога между селами – одно название. Давно необходим ремонт. Но на это нужно порядка 5 млн грн.

В том же Карла Маркса, а также в селе Николаевка, проблемы с питьевой водой, газоснабжением, нужен ремонт в школах, детсадах и амбулаториях… И такие «давно надо» можно перечислять еще долго. Так, на фоне многих других районов области Бердянский выглядит еще весьма достойно. Просто даже чисто визуально. Не будем называть, но есть районы, где картина совершенно удручающая. В селах Бердянского района даже свет на улицах горит. Не на всех, но горит. Для украинского села XXI века, это, как ни печально, большая роскошь.


Как реанимировать украинское село?

Конечно, констатацией негативных фактов делу не поможешь. Нужен комплекс мер по восстановлению села. И тут дело не столько в финансовой помощи государства, сколько в создании условий для развития сельской экономики. В советское время социальную инфраструктуру села удалось создать главным образом за счет доходов колхозов. И сегодня сельчане просят не денежных вливаний. Чудес крестьяне давно не ждут. Люди просят дать им работать и развиваться. А пока только увеличивается количество бланков различного рода отчетности.

При президенте Леониде Кучме селу тоже было непросто. Но тогда государство ввело, к примеру, минимальную закупочную цену на молоко. Ниже этой цены приобретать его было нельзя. И это поддерживало животноводство на плаву. Сегодня вышестоящие чиновники шлют на места реляции о необходимости увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Но кто же это будет делать, если держать коров невыгодно? Вот и обратились сельчане к народному депутату Валерию Баранову с просьбой содействовать тому, чтобы возобновить в стране практику установления минимальной закупочной цены. В самом-то деле, минимальную цену на водку установили, ниже которой ее нельзя продавать. Почему о сельхозпроизводителях забыли? Если сегодня выгодно выращивать подсолнечник (чуть ли не единственную из культур), так за него никого агитировать не надо. Вот так и с животноводством и со всем остальным – нужно создать условия, чтобы выращивать было выгодно, и крестьяне готовы кормить страну своей продукцией. Ну не может же, в самом деле, газированная вода стоить дороже молока, как это сегодня происходит.

Рабочие места в селе тоже сами по себе не возникнут. Породить их может только развитие производства сельхозпродукции, а также переработка продуктов села.

В ближайшие дни Валерий Баранов озвучит все эти и другие проблемы села с трибуны Верховной Рады, уже в работе депутатские запросы, в частности по штрафам за навоз... Сейчас на уровне райадминистраций идет подготовка инициатив и нормативных актов, которые нардеп пообещал лоббировать на правительственном и законодательном уровне.


О сказках пора забывать

От себя хотелось бы сказать еще и о том, что на государственном уровне давно пора прекратить демагогию по поводу Европейского выбора и вступления в ЕС. Во-первых, нас туда никто не берет. Во-вторых, делать за счет европейцев европейский уровень жизни в Украине никто не собирается. Им там дай Бог с Грецией, Испанией и Португалией разобраться. Плюс Италия грозит своими экономическими проблемами.

Хотим мы жить на уровне Европы – мы должны строить этот уровень сами. А построить его можно только за счет развития экономики: промышленности и сельхозпроизводства в частности. Но проблема как раз в том, что призрачное вхождение в ЕС с его устоявшейся специализацией на уровне стран может стать для Украины настоящей бедой. Мы и так уже заполонены не облагаемыми пошлинами дешевыми и некачественными импортными продуктами питания. Войди в ЕС – это будет вообще катастрофа для экономики. Перестройка будет мучительной. Мы там интересны только как рынок сбыта, но никак не как конкурент европейским производителям. Кстати, проблемы Испании, Португалии и Греции – это отчасти следствия принятой в ЕС специализации. Этим странам отводилась роль туристических и сельскохозяйственных центров. Печальный опыт показывает, что в период кризиса больше всего страдают страны именно с такой специализацией.

Свой вывод давно уже пора сделать и нам, чтобы жить не очередной светлой сказкой, а реалиями жизни. Только так мы сможем изменить ситуацию. В самом-то деле: все эксперты твердят о том, что в ближайшие десятилетия из-за роста человечества и климатических изменений продукты питания будут дорожать, потому что их будет не хватать. То есть сельскохозяйственное направление, переработка сельхозпродукции должны приносить прибыли и уж точно не сокращать объемы производства. У нас же все происходит наоборот. В итоге за 20 лет мы дожились до того, что, постоянно теряя уровень своей жизни, мы неуклонно поддерживаем его в Европе и Турции... Так пора ж уже об этом задуматься!




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск